Как мы уже знаем, врагами витамина С являются и соединения металлов, которые приводят к его разрушению. Об этом следует помнить, потому что из-за простого незнания сути дела, мы часто готовим блюда, соки или салаты, используя металлическую посуду, и лишаем себя, таким образом, витаминов в нашей пище, особенно зимой и весной, когда их и так мало. Точно так же и использование металлических терок приводит к соприкосновению овощей и фруктов с металлом, то есть к гибели витамина С.
Напоминаем, что речь здесь идет о таких металлах, как алюминий, цинк, олово, медь, серебро и железо. Таким образом, для приготовления овощей лучше применять стекло и керамику, а также соответствующие пластмассу, нержавеющую сталь и эмалированную посуду.
Заботясь о витамине С, нельзя применять для приготовления овощей и фруктов алюминиевую, медную, оцинкованную посуду, алюминиевые и серебряные вилки, металлические терки и дуршлаги.