Строение и классификация флавоноидов

Флавоноиды являются производными 2-фенил-бензо-γ-пирона. Общей частью в химической структуре всех флавоноидов является углеродный скелет, основанный на конструкции флавана (С6-С3-С6), созданный из двух бензеновых колец (А и В), соединенных гетероциклическим кольцом пирана или пирона (С)-.

С точки зрения различий в структурном строении флавоноидные соединения делятся на:

- флаваноны (нарингерин, нарингин, гесперетин, геспередин);

- флаванолы (эпикатехин, эпигаллокатехин, катехин);

- флавоны (апигенин, диосметин, лютеолин);

- изофлавоны (даидзеин, генистеин);

- флавонолы (кверцетин, кемферол, мирицетин, фистеин, морин);

- антоцианы (цианидин, пеларгонидин, мальвидин).

Отдельные флавоноиды соединяются между собой путем построения колец, всегда содержащих углерод.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: