Переломные исследования

25.08.2007г. в Food Science and Technology Research – Vol. 12 (2006) No. 3 P 199-205 – японские биотехнологии: Сун-Ю Ким; Хиами Кавахарада, Татсуро Сузуки, Катсуиши Сайто, Наото Хашимото, Шигенобу Такигава, Чи Матсуура-Эндо и Хироаки Ямаучи из Memuro Upland Farming Research Station, National Agricultural Research Center for Hokkaido Region и из Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine опубликовали общий и по всем пунктам совпадающий отчет, описывающий биотехнологический процесс и эффективность получения биоорганического витамина С из проростков зерен гречихи. Были исследованы растения, проросшие на свету и в темноте. Исследовались также различные сорта гречихи. Витамин С, флавоноиды, в том числе рутин и кверцетин изолировались при помощи HPLC.

/Содержание витамина С в замоченных зернах и проростках гречихи (мг/100г) каждый день возрастает в процессе проращивания. Пятый и шестой день - это момент самой высокой концентрации витамина в прорастающем зерне и в самих проростках. Тогда (если мы заинтересованы в биологически наилучшем витамине С) – эти проростки следует собрать и … съесть либо подвергнуть их экстрагированию – прим. автора/

Культура Сухие зерна Дни после начала проращивания
         
Гречиха 1,49 3,59 4,61 9,54 13,34 17,32

Доклад подводил итоги многолетних исследований выводом о том, что проростки гречихи являются превосходным источником натурального витамина С. Была достигнута производительность до 26% (позже она была поднята даже свыше 40%); при этом витамин С не терял своих свойств необыкновенно экспансивного витамина С в порошке «из проростков» - целых 55 мг на 1 г сухой массы рутина и целых 10 мг/1 г кверцетина. Кроме того, там присутствует большое количество прекрасно усваиваемых свободных аминокислот.

Были также получены великолепные результаты в области уменьшения оксидантного стресса клеток HepG2. Прежде всего, это касалось уменьшения производства внутриклеточных перекисей и выведений внутриклеточных анионов перекиси в клетках HepG2 при непосредственном влиянии воздействия витамина и антиоксидантов из биоорганического содержания проростков зеленой гречихи.

Так началась подлинная новейшая карьера зеленой гречихи и экстрактов из ее прорастающих зерен – одного из наиболее доступных для человека питательных компонентов. Это источник функционального питания высшего качества и компонентов для производства конденсированных добавок к пище (БАДов).

Проростки гречихи – это подлинное сокровище природы, «открытое» человечеством как бы заново, но теперь «сознательно» - фактически уже в XXI веке. В своих зернах, соцветиях и в лузге они содержат большинство живительных компонентов, о которых мы раньше говорили, а кроме того, в их составе множество других питательных веществ. Их феномен выражается также и в том, что эти вещества можно эффективно экстрагировать из проростков гречихи с минимальной потерей их качеств после сжатия.

/это был также «наш» первый ощутимый контакт с невероятным витамином С, экстрагированным из зеленой гречихи… «След» контактов с японскими биохимиками даже еще остался в первых вкладышах к витамину C-olway, где мы забыли «исправить» процентную производительность витамина в экстракте. Дело в том, что время несет с собой прогресс, и в 2012 году в Южной Корее уже можно было приобрести экстракт из проросшей гречихи, стандартизированный не на 26%, а на более, чем 40%, содержащегося в ней витамина С – прим. автора/

Многочисленные клинические доказательства прежде всего антиоксидантного воздействия экстрактов из гречихи венчают результаты эксперимента С.Ю. Хур, С.Ю.Парк и Ч.Йонг из Университета Конкук в Корее, опубликованные в ноябре 2011г. В своих исследованиях in vitro после переваривания в тонкой кишке экстракта гречихи, они обнаружили потрясающий рост антиоксидантной активности с 5,06% до 87,82%. Они также доказали на стандартных образцах сильное (в границах от 92,76 до 556,56 мкг/г) антиоксидантное воздействие гречихи, главными полифенолами которой являются кверцетин, кверцетрин и рутин.

Кристин Амман и Антон Амбергер в своей работе „Phosphorus Efficiency of Buckwheat (Fagopyrum esculentum)” 2007 – указывают на морфологические и химические качества зеленых проростков гречихи, позволяющие им выхватывать большие количества фосфора (1,8% сухой массы из 100 Р mM) из среды, насыщенной с помощью глюкозо-6-фосфата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: