Заключение. Люди, организмы которых ежедневно и на протяжении многих лет насыщаются аскорбиновой кислотой, живут дольше

Люди, организмы которых ежедневно и на протяжении многих лет насыщаются аскорбиновой кислотой, живут дольше, а здоровье их лучше, их сопротивляемость болезням выше, они энергичны и характеризует их лучшее отношение к миру и к ближним. Их фибробласты, хондроциты, остеобласты – то есть производственные верфи коллагена – используют гораздо больше шансов для проведения всех возможных процессов синтеза важнейшего из протеинов. Благодаря этому, фигуры таких людей позже сутулятся, их волосы и зубы позже выпадают, а их лица позже покрываются морщинами. Их организмы производят больше антител, а стало быть больше гормонов против стресса, и значит они лучше ведут борьбу со свободными радикалами. В результате, они более устойчивы к воздействию многих болезней, в том числе инфекционных, а если уж заболевают, то переносят болезнь легче. Температура у них не поднимается так высоко, от аллергии они страдают реже, а уж если и страдают, то легче ее переносят. На таких людей лучше действуют прививки и лечение антибиотиками. Раны и травмы «аскорбиновых людей» заживают быстрее, легкие не накапливают такого количества загрязнений от никотинового дыма и смога наших городов. Их организм быстрее восстанавливается, быстрее справляется с интоксикацией, такие люди легче расстаются с вредными привычками. Их кровеносные сосуды более эластичны, в связи с чем они реже страдают от коронарной недостаточности. Они статистически реже болеют раком, склерозом, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Лабораторные анализы, в основном морфологические, у них лучше, иридологический осмотр более оптимистичен, а анализ микроэлементов волос указывает на хорошее соотношение микро- и макроэлементов в их организме. У таких людей больше жизненной энергии, дольше длится сексуальная жизнь, лучше память, концентрация и психомоторные функции. Они реже страдают от депрессии, нервных заболеваний и т.д. и т.п.

Являются ли эти доказательства научными? Разумеется, являются! Или ты, Читатель, все еще хотел бы познакомиться с очередными источниками, сотни из которых я уже цитировал в этой книге? Оглянись вокруг, посмотри на своих близких и друзей. Ты без труда обнаружишь среди них людей, которые находятся, говоря простым языком, в хорошей психофизической форме. Расспроси их, что они едят, чем суплементируются. Я уверен, что ты сам(-а) откроешь связи между первым и вторым. Не в каждом случае, но в большой группе респондентов – наверняка.

Продолжительность жизни Homo sapiens ascorbicus.


«Еще в 1947 году МакКормик подчеркивал, что постоянное и значительное падение уровня заболеваний и смертности в широком спектре болезней за последние сто лет было результатом «какого-то неопознанного основного профилактического фактора, вызвавшего такую однородность в снижении смертности из-за столь многих инфекционных заболеваний в этом отрезке времени…» Автор убежден, что главным фактором этого защитного влияния было значительное повышение доз витамина С, принимаемых людьми в развитых странах, начиная с 30-х годов ХХ века. Принципиальное изменение в питании в этот период было вызвано ростом производства, распространения и потребления цитрусовых и других фруктов, содержащих витамин С, что в свою очередь стало возможным благодаря постепенному развитию транспорта – морских путей, железных дорог и автострад (…)

Простое биохимическое исправление генетического дефекта (в силу которого человеческий организм самостоятельно не вырабатывает аскорбиновую кислоту), ведет к превращению Homo sapiens в Homo sapiens ascorbicus, к возвращению более нормального для физиологии млекопитающих обогащения витамином С. Это является для человека основой его счастливой, здоровой и продолжительной жизни. Очень много времени уйдет на то, чтобы собрать достаточное количество статистических данных для получения неоспоримых расчетов, касающихся продолжительности жизни и расширения сопротивляемости болезням в случае исключения царящей ныне эпидемии синдрома CSS. Это может быть признано недорогой формой страхования жизни и здоровья. Мы, поклонники витамина С, с нетерпением надеемся на сотрудничество медицины и других научных дисциплин в вопросе получения этих данных».

(источник: статья из периодического журнала «Medical Hypotheses» 2008, в которой собраны различные высказывания сторонников идей Ирвинга Стоуна о стремлении к созданию мирового сообщества «аскорбиновых людей». Перевод: Изабеля Михальска).

Давайте будем заботиться о нашем витамине С…

Витамин С, как нам уже известно, весьма чувствителен к кислороду, свету и высокой температуре, которые стимулируют также разрушительное воздействие свободных радикалов.

Витаминам, и прежде всего витамину С, необходима определенная температура, к которым они привыкли с незапамятных времен, сотрудничая с растительным миром. Когда солнце находится в зените, растения закрываются, чтобы предохранить витамины от жары.

Пляжи тогда заполняются людьми, желающими уничтожать свою кожу и рискующими получить, например, меланому.

Несмотря на то, что люди и обладают разумом, несмотря на то, что они научились летать на Луну и строить атомные реакторы – они со многих точек зрения глупее растений и животных. У этих последних нам еще многому надо научиться.

Если в течение трех дней подряд мы будем принимать никотин, алкоголь и пищу, почти лишенную питательных веществ, если мы будем дышать несвежим воздухом, что характерно для всевозможных торжеств, вечеринок и не только, то запасы витамина С в организме исчерпаются почти целиком. И в этих случаях мы рискуем собственным здоровьем. А животные так никогда не поступают…

Люди, несмотря на свой разум, очень плохо используют питательные вещества, особенно витамины.

Множество людей искренне считают, что витамины – это изобретение медицины или фармакологии и относятся к ним, как к неизбежному злу, которое, однако, необходимо для здоровья. В действительности, природа создала витамины миллиарды лет назад, в те времена, когда еще никто не мог даже предполагать, что на Земле когда-либо появится человек. Ни одно из животных никогда не пыталось подогреть или сварить себе еду, чтобы она была вкуснее, убивая при этом витамины, которые являются наиболее активными помощниками обмена веществ…

Аскорбиновая кислота очень легко вступает в реакцию с другими веществами. Поэтому она весьма чувствительна к чужеродному воздействию… Примерно так, как человек, который всем доверяет, и которого все всегда разочаровывают.

Лучше всего витамин С чувствует себя не в организме Homo Sapiens, который докучает ему неправильным питанием и безалаберным стилем жизни. Вероятно, ему значительно больше нравится «работать» в службе растений и животных, где он великолепно защищен. Животные и растения, по-видимому, гораздо лучше ценят эти великолепные молекулы.

Витамин С растворяется в воде, поэтому излишки его выполаскиваются из организма. И даже здесь проявляется «доброжелательность» этого ценнейшего питательного вещества: после прохождения микроскопически тончайших фильтров в почках, а также слизистой мочевого пузыря, аскорбиновая кислота продолжает борьбу с возбудителями болезней, вирусов и различными бактериями. Люди, принимающие большие количества витамина С, могут одновременно излечить болезни, как почек, так и мочевого пузыря.

В здоровой среде желудочного сока витамин С сохраняется хорошо. Но он очень чувствителен к кислороду, разлагается при воздействии света, высокой температуры и воздуха, которые способствуют разрушительной работе окислителей, то есть свободных радикалов. При окислении высвобождается медь, которая в целом полезна для обмена веществ, но лишь в весьма ограниченном количестве. Избыток меди осаждается в мозгу и нервных клетках, что может вызвать нарушение нервной деятельности, а в больших дозах даже симптомы, типичные для психических заболеваний. Если мы разрежем яблоко, то в месте разреза оно быстро изменит цвет на коричневый. Вот это и есть процесс высвобождения меди при повреждении витамина С. И это одна из причин, по которой фрукты и овощи следует употреблять свежими и целиком.

Сюда следует добавить еще такие уничтожающие витамин факторы, как неправильное питание, плохое усвоение витамина в пищеводе и свободные радикалы. Все это говорит о том, что необходимо увеличить употребление витамина С. Теперь уже не только биохимики школы Полинга и ортомолекулярные врачи советуют, по крайней мере, пятикратно увеличить рекомендуемые дозы. И самое время прислушаться к этим советам. Мы не должны слепо верить устаревшим рекомендациям чиновников, которые представляют интересы химико-фармацевтического картеля, и портить себе здоровье.

Есть еще много вопросительных знаков. Но нет ответов на все вопросы.

Почему витамин С прекрасно терапевтически воздействует на некоторых людей, а на других нет? Почему он не воздействует одинаково хорошо во всех случаях? Заключается ли ошибка в малых дозах? Или существует какой-то таинственный катализатор, без которого витамин С, применяемый в случае опасной болезни, не является для многих столь уж ценным лекарством?

Есть ли кроме теории заговора иное объяснение тому, что врачи столь часто плохо относятся к витаминам и суплементации?

Здесь уже немного легче. Западная медицина придает основное значение лечению симптомов болезни - болезнь считается чем-то вроде несчастного случая, который неизвестно откуда взялся и истоков которого не обязательно доискиваться. Таким образом, врачей не обучают в направлении профилактики, а тем более в направлении предупреждения заболеваний посредством правильного питания.

Очень часто пациенты с искренней верой спрашивают у врача о питании или о том, могут ли они применять натуральные компоненты в виде суплементов и т.д.

А большинство врачей просто не понимают о чем вы их спрашиваете!

Много раз можно услышать о том, что врачи запрещают пациентам, больным раком, микозами, а также инфекционными заболеваниями применять витамины и антиоксиданты!

В медицине Запада все внимание обращено на лечение симптомов болезни, которая считается несчастным случаем. На Дальнем Востоке еще тысячи лет назад врачам платили за то, чтобы пациент не болел. А в Европе за то, чтобы он выздоровел, когда уже заболел. Европейская медицина вплоть до XIX века находилась на катастрофическом уровне. Молниеносный прогресс был достигнут благодаря научным открытиям и повышению материального статуса общества. Отсюда, как кажется, - более высокий уровень нашей западной инвазионной медицины. Но уровень профилактики, в том числе и суплементации, несравненно выше в восточной культурной среде.

В Азии западную медицину изучают мгновенно и это всего лишь вопрос образования кадров – чтобы уровни полностью выровнялись. А вот наша надменная медицина болезней ничему не учится у восточной медицины здоровья.

Честно говоря, средний западный врач или диетолог не имеет даже достаточной компетенции в вопросах суплементации, чтобы хотя бы некоторое время беседовать со специалистом из Китая, Кореи или Японии. Их разделяет огромная пропасть.

Большинство западных врачей никогда не учили предупреждению болезней посредством правильного питания или суплементации. Например, количество медицинских учебных заведений в США – 125, количество медицинских учреждений с обязательным курсом по правильному питанию – всего лишь 30. Средняя продолжительность курса по правильному питанию в такой школе за все 4 года медицинского обучения в США – это около 2,5 часов. В Польше еще хуже. Каким же образом будущий врач может узнать в процессе учебы все тайны причин заболеваний, если причинами этими являются неправильное питание и недостаток питательных веществ, например витаминов и минералов?

В Медицинской академии не профилируются профилактика заболеваний и лечение при помощи соответствующей диеты, а в общей медицинской доктрине полностью опущена роль, которую витамин С выполняет в лечении заболеваний, в том числе инфекционных и рака. Эта тема полностью игнорируется, а порой даже высмеивается.

Так что не очень-то рассчитывай, Читатель, на то, что врач первого контакта или даже специалист дадут тебе какой-либо совет по поводу суплементации. И не будет здесь даже повода искать виновных в «медико-химико-фармацевтической мафии», как некоторые это делают. Это, скорее, культурная особенность, это традиция нашего континента, земли вечных войн, где иметь врачей могло позволить себе только дворянство и оно требовало от них, чтобы пациент мог сесть на коня и чтобы простые воины были способны к бою после полученных ран…

Сегодня витамин С это еще, к сожалению, и политическая проблема. Американское общество, более продвинутое в области гражданских инициатив, не позволило отнять у себя свободный доступ к витаминам. Впервые FDA проиграло с народным движением протеста, и в результате витамины можно сегодня купить в любой точке Соединенных Штатов… В Европе дело обстоит значительно хуже. И как все закончится – зависит от нас…

Каждый человек должен внести в общество, частью которого он является, все лучшее, что он может. Именно так я рассуждал, начиная старания по созданию наилучшего витамина С. Коллектив, который над этим работал, сделал все, чтобы его создать. Мы верим, что выпустили на рынок, как минимум, один из лучших в мире продуктов в этой группе на сегодняшний день.

Витамин С – это экзистенциальная проблема человечества. Я не могу себе представить, чтобы то огромное количество людей, работы которых я изучал в последние месяцы, могло ошибаться. А если они, пусть даже хоть частично, правы, то каждый из нас, начиная с сегодняшнего дня и до конца своей жизни, должен насыщать свой организм витамином С – систематически и ежедневно. А также позаботиться о том, чтобы это делали наши близкие. И все, кого мы любим, с которыми вместе проводим время и собираемся прожить радостную, здоровую и долгую жизнь.

Несколько людей, которым я верю и которые верят мне, в самое краткое время постарались, чтобы наш витамин С стал доступен для тех, кто над ним работал и кто его ждал.

Однако, нашей целью не является продажа этого продукта каждому читателю данной книги. Ничего подобного! Я скажу прямо: если Ты знаешь другой натуральный витамин С и твой организм подсказывает Тебе, что он для тебя хорош, то ничего не меняй. Если ты употребляешь витамин С, который является продуктом промышленного синтеза частично или целиком, и веришь в то, что это хороший продукт – тоже не меняй его. Ибо с любой верой всегда было и остается так: если что-то помогает, никогда не следует этого отменять. Не надо прерывать лечение, которое дает хорошие результаты…

Если же Ты, Читатель, до сих пор систематически не употреблял витамин С – прошу Тебя начать. Уверяю Тебя – это стоит сделать. Будет ли это продукт «витамин C-olway» или какой-либо другой, будет ли он в капсулах или в саше – это не важно. Прошу Тебя только о том, чтобы он – насколько это возможно – был натуральным.

И прошу Тебя написать мне письмо на электронную почту jarek@colway.net.pl после 18-24 месяцев систематической суплементации. Мне очень важно, чтобы Ты написал. Уже совсем скоро я начну собирать данные своих собственных исследований над эффективностью применения витамина С. Поэтому я очень прошу – напиши мне правду. О том с какого времени, сколько и что Ты принимаешь. И о том, что изменилось в Твоем самочувствии, в результатах Твоих анализов и в Твоей жизненной позиции.

Заранее благодарю Тебя!

Я.З.

Химико-медицинский словарь.

Абсорбция — поглощение (от лат. absorptio — поглощать).

Авитаминоз – заболевание, возникающее вследствие отсутствия витаминов в организме, напр. цинга, бери-бери, пеллагра.

Авиценна – (980-1037) таджикский врач, философ и ученый.

Агликон(гликон, генин) – не сахарный (не углеводный) компонент гликозидов.

Агрегация — процесс слипания, склеивания красных кровяных телец (эритроцитов), также процесс объединения меньших частиц в большие. Физиологическая агрегация кровяных телец – это возникновение тромба, перекрывающего поврежденный кровеносный сосуд, а патологическая агрегация – это оседание кровяных телец на стенках кровеносных сосудов, вызывающее заторы в системе кровообращения.

Адгезия — сцепление поверхностей разнородных тел, обусловленное межмолекулярным взаимодействием.

Адреналин (эпинефрин) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. Определяется также, как гормон 3хF (с англ. fright, fight and flight), то есть гормон страха, борьбы и бегства.

АКТГ (ACTH) - адренокортикотропный гормон (кортикотропин) -пептидный гормон гипофиза, который побуждает кору надпочечников к выделению кортизола и многих других слабо действующих андрогенов. Молекула АКТГ состоит из 39 аминокислотных остатков.

Акцептор – (принимающий) молекула либо одиночный атом или ион, который принимает электрон, протон, функциональную группу или определенный ион у других молекул в процессе химической реакции; молекулы поставляющие (в противовес акцепторным) называются донорами (смотри: донор).

Алкалоиды – группа выступающих в природе щелочных химических соединений растительного происхождения, содержащих азот; производство этих соединений в растительных организмах, а особенно расположение их в тех частях растений, которые могут быть атакованы травоядными (кора деревьев, кончики листьев), может указывать, что их функцией является защита.

Аллергия – сверхчувствительность, патологический ответ тканей на аллерген, заключающийся в иммунологической реакции с образованием своеобразных антител, которые при связывании с антигеном приводят к выделению различных веществ – медиаторов воспалительного состояния. Это может проявляться мягко, как например насморк или слезотечение, и вплоть до угрожающего жизни анафилактического шока и смерти.

Аллопаты – врачи, приверженные западной медицине (научной, современной) в отличие от гомеопатов.

Альбедо – белый подкожный слой в плодах цитрусовых, содержащий множество фитонутриентов, влияющих не только на здоровье нашего организма, но также укрепляющих силу и продлевающих время воздействия витамина С, находящегося в соединении с ними.

Альбумины – группа белков, производимых печенью, растворимых в воде, присутствующих в плазме крови и составляющих около 60% ее белка. Роль альбуминов заключается в поддержании нормального онкотического давления и в транспортировке различных веществ по кровеносным сосудам. Альбумины широко распространены в растительном мире (в зернах пшеницы, ржи и стручковых растений), а также в животном (альбумины яиц, молока, сыворотки). Альбумины плазмы человеческой крови применяются, как лекарственный препарат.

Аминовая группа -−NH2,−NHR, −NR'R – органическая функциональная группа, характерная для аминов; присутствует во многих органических соединениях, напр. в аминокислотах; имеет щелочные свойства, так как атом азота является щелочью Льюиса (имеет свободную пару электронов); в водных растворах подвергается ионизации по формуле: R−NH2 + H2O ⇌ R−NH+3 + OH−; в реакции с карбоксиловой группой создает амидное соединение, присутствующее в белках как пептидное соединение (см. функциональная группа, карбоксиловая группа).

Аминокислоты – органические соединения, содержащие в своей молекуле карбоксильную и аминовую группы; выполняют важную функцию в живых организмах, в том числе являются строительным материалом всех белков; для правильного течения метаболизма необходимо наличие всех аминокислот, составляющих белок: 12 эндогенных аминокислот (синтезирующихся в организме) и 8 экзогенных, которые должны поставляться организму с пищей.

Анаболизм – процессы построения (синтеза) органических компонентов в ходе обмена веществ, идущего в живом организме.

Ангиогенез – (от греч. angeion = сосуд + genesis = происхождение, возникновение) - процесс создания новых капилляров (см. капилляры); например развитие новообразований, заживление ран. Иначе – неоваскуляризация. Ангиогенез идет в процессе эмбрионального развития, но может также проходить вне плода, может быть процессом как физиологическим, так и патологическим.

Ангиопротекторный – защищающий капилляры.

Ангиостатин – натуральный ингибитор ангиогенеза.

Ангиотензинпептидный гормон, входящий в состав гормональной системы РААС, задачей которой является контроль концентрации натриевых и калиевых ионов в организме; ангиотензин стимулирует выделение минералокортикостероида альдостерона; является эффективным регулятором кровяного давления; регулирует гомеостаз водно-электролитного хозяйства организма. Суплементация ангиотензинном значительно разгружает печень, которая в нормальном состоянии производит ангиотензин; ангиотензин является также прогормоном ангиотензиназы (ренина), возбуждает систему, связанную с ее выделением (см. РААС / RAA).

Ангиотоксин – токсин, воздействующий на капилляры.

Антикоагулянты – группа соединений, лекарств замедляющих, затрудняющих или предотвращающих свертывание крови; применяются в профилактике тромбозов различного происхождения, а также при лечении существующих тромбозов в венах со слабым кровотоком. Эти лекарства (напр. гепарин) эффективны при лечении и профилактике тромбозов в артериях.

Антиоксиданты – химические соединения, нейтрализующие свободные радикалы (иначе: противоокислители). Присутствуют, например, в натуральных растительных веществах. Помогают защитным механизмам организма человека. Также ионы окси-редукционных элементов: напр. марганца, цинка, селена.

Антитела IgE – иммуноглобулины класса Е. Отвечают за явление сверхчувствительности раннего типа, появляющегося через несколько минут после контакта с антигеном.

Антоцианы – (флавоноиды, антоцианины) группа химических органических соединений - голубых, фиолетовых и красных растительных красителей, выступающих в основном в цветках и плодах, но также и в корнях (напр. свеклы). В организме выполняют защитную роль. Большим количеством антоцианов отличаются: малина, черная смородина, черная бузина, ежевика, черноплодная рябина, красная капуста, виноград и баклажаны. Для медицинских целей и суплементации их получают методом экстракции листьев красной капусты, кожицы винограда, а в последние годы также и из многих других растений.

Апопротеин – белок без своей простетической группы (простетические группы – небелковые компоненты белков (напр. энзимов), необходимые для их активности).

Апоптоз – запланированный натуральный процесс запрограммированной смерти или умерщвления клетки в многоклеточном организме. Благодаря этому механизму из системы удаляются изношенные или поврежденные клетки.

Артрит – артрический диатез – хроническое заболевание, связанное с нарушением метаболизма мочевой кислоты.

Археофит – сорт растения чужеродного происхождения (антропофит), который был занесен из других географических регионов в раннеисторический и доисторический периоды и существует исключительно в синантропных биотопах.

Асаи - (Eutrepe olereacea) – плоды бразильской пальмы. Обладают сильным антиоксидантным действием. Реклама препаратов из асаи, однако, сильно преувеличена, поскольку плод ее ввиду недолговечности требует моментальной заморозки или переработки немедленно после сбора, но тогда он в значительной степени теряет свою биодоступность и оздоровительные свойства. Все опубликованные результаты его воздействия на организм человека основаны на исследованиях свежих, только что собранных, плодов. Размороженные плода асаи весьма склонны к быстрому загниванию и требуют при переработке больших количеств консервантов.

Ассимиляция – усвоение – в биологии процесс преобразования веществ и материалов, взятых из окружающей среды, в вещества для собственных нужд организма. Ассимиляция является частью процесса обмена веществ.

АТФ / АТР (аденозинтрифосфатсинтаза) – она играет важную роль в биологии клетки, как многофункциональный коэнзим и молекулярная единица во внутриклеточном транспорте энергии; является носителем химической энергии, используемой в метаболизме клетки (см. митохондрии)

Афлатоксины — вид микотоксинов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл — растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и других субстратах. Мутагенные и гепатотоксичные.

Ацетилсалициловая кислота – органическое химическое соединение, ацетиловое производное салициловой кислоты. Популярное средство с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным воздействием; популярное лекарство под названием аспирин, полопирин.

Ацидофилы — организмы обитающие в условиях высокой кислотности, а также вещества, активность которых возрастает в кислой среде.

Ацилирование — присоединение (введение ацильного остатка RCO- (ацила) в состав органического соединения).

Базофилы – тип белых кровяных клеток – базофильные гранулоциты (BASO).

Бактерии (полезные) – в организме человека их около 1000 видов, особенно в кишечнике, где образуется бактериальная флора. Они выполняют много важных функций, без которых человек не мог бы жить; производят (синтезируют) витамины, такие как витамин К, фолиевая кислота, биотин (витамин Н) и много других. Кроме того эти бактерии преобразуют белки, находящиеся в молоке, в молочную кислоту, а также расщепляют сложные углеводы на простые химические соединения. Присутствие этой флоры противодействует развитию патогенов, в основном в результате конкуренции. По этой причине они являются одними из самых важных пробиотиков, рекомендуемых как добавка к пище.

Барбитураты – группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, широко используемые в 50-х, 60-х и 70-х годах ХХ века в качестве обезболивающих, успокаивающих и снотворных средств. Наиболее известные это фенобарбитал (Люминал – используется до сих пор), циклобарбитал (Фанодорм).

Белок – многомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот и являющиеся основным компонентом клеток живых организмов. Самым важным протеином в наиболее развитых организмах является коллаген.

Бета-криптоксантин – фотоактивное соединение. К фотоактивным соединениям относятся: каротеноиды, ликопен и бета-криптоксантин. Они присутствуют в красных, оранжевых и желтых фруктах. Поддержание правильного антиоксидантного состояния организма путем оптимального насыщения его антиоксидантными микрокомпонентами может уменьшить риск дегенеративных заболеваний. Поддержание равновесия между количеством свободных радикалов и антиоксидантной системой играет важную роль в сохранении здоровья.

Биодоступность – как указывалось в главе, касающейся данной темы, биодоступность зависит от многих факторов. В целом, она выражается в количестве вещества в употребленном продукте, которое было поглощено и которое принимало участие в метаболических процессах.

Биологическая активность – степень, в которой вещество усваивается из продуктов питания, в которой выполняет свою функцию в организме и в которой предотвращает дефицит этого вещества. Находится в тесной связи с биодоступностью. Термин применяется также для определения веществ, воздействующих на организм вне пищевого пути.

Биомаркер – биологический маркер; является веществом, применяемым в качестве показателя биологического состояния.

Биополимеры – полимеры, натурально присутствующие в живых организмах, которые их производят. Значительная часть органических соединений, присутствующих в этих организмах, это как раз биополимеры. Биополимеры входят в состав клеток, являются строительным материалом в межклеточных областях; особенно важную роль играют биополимеры, которые имеют много функциональных групп. Самые важные это полисахариды (целлюлоза, крахмал, пектин, хитин, гликоген и инулин), полинуклеотиды (ДНК и РНК) и полипептиды – белки.

Биофлавоноиды (флавоновые соединения) – группа фитохимических (от греч. phyto – растение) органических соединений, выполняющих функцию красителей, антиокислителей и натуральных инсектицидов и фунгицидов, защищающих от атак насекомых и грибков; лечебное действие некоторых растений обусловлено присутствием в них соответствующих биофлавоноидов. Биофлавоноиды также имеют другое действие: антиоксидантное, обусловленное возможностью замедления активности липооксигеназ и циклооксигеназ, а также возможностью хелатирования ионов переходных металлов (напр. железа), которые участвуют в реакциях, ведущих к образованию реактивных форм кислорода (см. свободные радикалы); противовоспалительное, благодаря возможности замедления преобразований арахидоновой кислоты, ведущих к образованию простогландинов, а также вследствие замедления биофлавоноидами синтеза гистамина; уплотняющее кровеносные сосуды путем замедления активности протеолитических энзимов (эластазы, гиалуронидазы), что ведет к укреплению соединительной ткани в эндотелии сосудов, увеличению их эластичности и уплотнению стенок; противоотечное и спазмолитическое действие; замедляющее фосфодиестеразу cAMP, что приводит к расслаблению гладких мышц кровеносных сосудов пищевода, мочеточника и желчных путей; мочегонное. Биофлавоноиды являются соединениями, широко встречающимися в растениях, благодаря чему составляют элемент диеты каждого человека (ок. 1г/сутки). Они также присутствуют во фруктах, особенно цитрусовых, в овощах (напр. помидоры, сладкий перец, брокколи), в стручковых растениях (напр. соя, фасоль), в гречневой каше, в чае и красном вине. Содержание отдельных биофлавоноидов в овощах или фруктах различно. Самым изученным биофлавоноидом является кверцетин его гликозиды. Флавоноидные соединения, по причине их воздействия, называют витамином Р.

Считается, что в организме человека они играют роль подобную витаминам. В настоящее время открыто более 4000 химических соединений, относящихся к этой группе.

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее, дегенеративное заболевание центральной нервной системы, в ходе которого нарастает слабоумие и нарушение памяти.

Болезнь Лесневского-Крона – иначе: язвенное воспаление толстой кишки. Проявляется хроническими язвами пищевода.

Вазопротекторный – защищающий кровеносные сосуды.

Версенат – соль версеновой кислоты.

Взаимодействие – взаимовлияние друг на друга лиц, предметов или явлений.

Витамины – необходимые органические соединения с разнородным химическим строением, обозначаемые буквами, напр. B, C, H. Поставляются организму с пищей. Также производятся фармацевтической промышленностью. Витамины необходимы для правильного течения жизненных процессов организмов людей и животных.

Внутренняя среда организма – кровь, лимфа, пот, слезы, спинномозговая жидкость, пищеварительные соки.

Выпот – жидкость, собирающаяся в тканях и полостях тела, охваченных воспалительным процессом, которая образуется в результате проникания сквозь стенки капилляров жидких элементов плазмы (напр. гнойный, сывороточный выпот, в колене, в легких).

Выхватывание RFT – выхватывание реактивных форм кислорода.

ВЭЖХ / HPLC – (Высокоэффективная жидкостная хроматография) – аналитическая техника; вариант жидкостной хроматографии, применяемой для очистки, исследования чистоты и идентификации химических соединений.

Галеновые лекарственные препараты – лекарства, производимые из растительного, животного и минерального сырья. Устаревающее определение для препаратов натуральной медицины.

Галлат эпигаллокатехина EGCG – (флавоноид) полифенол растительного происхождения. Исследования показали, что он по меньшей мере в сто раз более эффективен, чем витамин С, и в двадцать пять раз более эффективен, чем витамин Е, при защите наших клеток и ДНК от повреждений, наносимых свободными радикалами, которые ведут к новообразованиям, болезням сердца и другим серьезным недугам. Присутствуют, например, в зеленом чае (относится к флаванолам).

Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота) – органическое химическое соединение, ароматическая гидроксикислота. Присутствует во многих растениях, как в свободном состоянии, так и в виде галотанина. В фернамбуковых деревьях и чернильных орешках присутствует в виде галлово-таниновой кислоты. Является компонентом чайных листьев.

ГАМК / GABA - (γ-Аминомасляная кислота) – аминокислота, которая в нервной системе выполняет функцию главного нейропередатчика.

Гастропротекторное – защищающее слизистую оболочку желудка.

Гастроэнтерология – (гастрология) отрасль медицины, занимающаяся заболеваниями пищеварительного тракта: пищевода, желудка, кишечника, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа), а также желчных путей.

Гемоглобин – (сокр. Hb или HGB) красный краситель крови; белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основной функцией которого является транспортировка кислорода.

Гемодиализ – диализ вне организма через искусственную, частично проницаемую мембрану.

Гемохроматоз – чрезмерное поглощение железа из пищевода.

Генистеин – (флавоноид) органическое химическое соединение из группы флавоноидов (точнее изофлавоноидов); присутствуют в растениях из семейства Fabaceae (бобовые), в том числе, в зерне сои (Soiae semen); в растениях присутствует в свободном виде (как агликон) или связан гликозидами (генистин).

Генотоксины – химические или физические факторы, повреждающие структуру хромосом, их количество, форму или положение.

Гепапротекторное воздействие – воздействие, защищающее печень.

Гепатит В – вирусное воспаление печени, вызванное вирусом ГВ (из семейства гепаднавирусов).

Гепатит С – обычно называется желтухой, вызван вирусом воспаления печени HCV, который был открыт в 1989 году.

Гербициды – сильные химические гербицидные средства.

Гесперидин – (флавоноид, гликозид гесперетина) органическое химическое соединение, относящееся к флаванонам; ранее назывался витамином Р2; присутствует в большом количестве в лимонах и апельсинах; наибольшая концентрация находится в белой мякоти кожуры лимона. Это соединение может также присутствовать в зеленых овощах. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, а также защищает кровеносные сосуды и понижает уровень холестерина. Улучшает состояние капилляров, укрепляя их стенки; также было отмечено, что гесперидин уменьшает потери костной ткани и уменьшает количество липидов в сыворотке крови и в печени.

Гетероциклический – гетероциклическое соединение; органическое соединение, строение которого характеризуется повторяющимися молекулами атомов углерода в соединении с атомами других элементов.

Гиалуронидаза – энзим, облегчающий проникновение микроорганизмов внутрь кожи и соединительной ткани; также делает возможным проникновение красителей и косметических веществ.

Гиалуроновая кислота – гликозоаминогликан (тип полисахарида), биполимер, присутствующий во всех живых организмах. Относится к самой многочисленной группе соединений, имеющих идентичное химическое строение, как у бактерий, так и у человека. Одна молекула гиалуроновой кислоты в состоянии связать около 250 молекул воды в дерме. Эта кислота может безопасно применяться без необходимости выполнения тестов кожи; в человеческой дерме эта кислота является компонентом межклеточного матрикса кожи. В молодой коже гиалуроновой кислоты находится вполне достаточно, что в соединении с плотной коллагеновой матрицей гарантирует упругость кожи и отсутствие морщин. С возрастом количество кислоты уменьшается, а кожа человека, теряя способность связывания воды, становится морщинистой.

Гидроксикоричные кислоты – это: кофейная кислота, кумаровая кислота, синаповая кислота, феруловая кислота, коричная кислота.

Гидроксилация – химическая реакция, заключающаяся в введении в молекулу химического соединения одной или более гидроксильных групп (-ОН). Здесь: Производство в процессе синтеза, проходящего в клетках организмов позвоночных, аминокислоты гидроксилизина из лизина и гидроксипролина из пролина, что обуславливает образование молекул коллагена.

Гидроксильная группа – водородокислородная группа (-ОН) – функциональная группа, построенная из атома кислорода и водорода. В органической химии это функциональная группа спиртов и фенолов и является фрагментом карбоксильной группы, характерной для карбоксильных кислот (см. функциональная группа).

Гидропоника – это выращивание растений на водных средах без почвы, что предоставляет возможность производства растительных продуктов в искусственных условиях в промышленных масштабах, обычно в теплицах. Хорошо годится для выращивания овощей и цветов, но также и растений, где требуется соблюдение особого режима и контроля, как напр. лечебных растений для производства суплементов. В XXI веке все чаще применяется для контролируемого выращивания побегов растений из зерен. Преимущества гидропонного выращивания: возможность выращивания на сухих территориях, без ограничений в области плодосмена, высокий урожай (более густой засев), полная стандартизация результатов, высокие питательные свойства урожая, отсутствие загрязнений, выбор срока цветения и плодоношения, устранение некоторых тяжелых работ, особенно касающихся почвы, экономия воды.

Гидрофильный – (от греч. hydro – вода, phileín – «любить») – способность веществ к легкому присоединению молекул воды.

Гидрофобный -(от греч. hydro – вода, phobos – страх) – склонность веществ к отталкиванию от себя молекул воды.

Гинкго двулопастный – дерево из юго-восточной части Китая. Экстракт используется, как средство, задерживающее старение, особенно кровеносной и нервной системы. Укрепляет сосуды, поэтому часто рекомендуется в профилактике коронарной недостаточности или при спазме сосудов. Уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов без побочных эффектов, которые присуще аспирину или варфарину. Не доказано действие на последствия болезней старческого возраста.

Гипервитаминоз – болезненное состояние, вызванное чрезмерным количеством витаминов в организме (напр. А, D).

Гиперицин – замедляет распад серотонина (который вызывает возбуждение, чувство сытости и хорошего самочувствия) путем приостановки действия моноаминооксидазы (МАО). Действует подобно антидепрессантам, но значительно стабильнее.

Гиперхолестеролемия (от лат. hypercholesterolemia) – увеличенная концентрация холестерина в плазме крови – метаболическое нарушение, которое может быть важным фактором риска многих болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт и другие).

Гипоаскорбемия – перманентное слишком низкое содержание витамина С в организме человека. Этот термин ввел в 1950г. американский биохимик Ирвин Стоун. Он считал, что цинга не была вызвана только плохой диетой, но также и генетическим дефектом человека (печень человека не производит витамин С).

Гиповитаминоз – заболевание по причине нехватки витаминов в организме.

Гипоксия – нехватка кислорода в тканях.

Гипотензивное – понижающее давление крови.

Гипотензия (гипотония) – понижение артериального давления крови - систолического ниже 100 мм Hg или диастолического ниже 60 мм Hg, вызванного заболеванием или искусственным способом; эта проблема затрагивает около 15% общества.

Гистаминорганическое химическое соединение, являющееся производным имидазола; присутствует в организме человека; выполняет функцию медиатора воспалительных процессов, нейропередатчика и возбуждает выделение желудочного сока; в результате реакции антигена с антителами в крови человека или под влиянием факторов (напр. холода, сжатия и других), уничтожающих клетки, накапливающие гистамин, происходит выделение гистамина и развитие воспалительных реакций.

Гликемический индекс – гликемический показатель (от англ. glycemic index, GI) – классификация продуктов питания на основании их влияния на уровень глюкозы в крови через 2-3 часа после их употребления (гликемия после приема пищи).

Гликозиды – (моно-, дигликозиды) сложные органические соединения сахаров с другими соединениями, именуемыми агликонами; продукты, образующиеся в процессе гликозиляции. Часто встречаются в растительном и животном мире; применяются в медицине, в основном как сердечные лекарства (при сердечной недостаточности увеличивают силу сокращений и уменьшают их количество) и жаропонижающие. Находятся в составе многих семян (напр. горький миндаль).

Гликозиляция – реакция соединения углеводов с другими органическими соединениями.

Глобулины – фракция белков плазмы крови.

Глутатион – очень важный антиоксидант; трипептид, построенный из глутаминовой кислоты, цистеина и глицина (синтезированный в каждой клетке с участием витамина С); является коэнзимом некоторых оксидо-редукционных энзимов.

Глутатионовая пероксидаза – семейство энзимов, проявляющих активность пероксидазы, основной функцией которых является защита клеток от окисления с помощью перекисей, возникающих во время биохимических процессов. Глутатионовая пероксидаза редуцирует как перекись водорода, так и органические перекиси. Обозначается символом GPXn, где «n» является номером изомера энзима.

Глюкоза – (гликоза) виноградный сахар, образуется у растений в процессе фотосинтеза; одно из основных биохимических соединений, широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Глюкозамин – органическое химическое соединение натурального происхождения. Применяется как вспомогательное средство при лечении дегенеративных заболеваний суставов. Передозировка вредит поджелудочной железе.

Глютен – комплекс растительных белков, присутствующих в зерновых. Глютен плохо усваивается организмами некоторых людей, в основном в детстве.

Гомеостаз – способность живого организма к сохранению относительно оптимального состояния равновесия через соответствующее регулирование и координацию жизненных процессов. Также: сохранение постоянства внутренней среды организма, независимо от влияния окружающей среды.

Гомоцистеин – влияет на ускорение процессов старения через увеличение активности свободных радикалов, повреждение артерий свободными радикалами и окисленным холестерином LDL, образование тромбов в кровеносных сосудах, повреждение мозга и понижение IQ, интенсификацию воспалительных состояний и чувство боли, увеличение риска образования новообразований.

Гомоцистинурия – генетическая болезнь обмена веществ, заключающаяся в неправильном метаболизме метионина (аминокислоты).

Гормоны – вещества, производимые в железах, действующие на биохимические процессы (возбуждающие или успокаивающие), регулирующие и управляющие действиями тканей и органов.

Гуанин – одна из двух пуриновых щелочей, компонент ДНК и РНК, а также нуклеотидов.

Гуаровая камедь – используется как загуститель и стабилизатор, напр. в белковых и углеводно-белковых препаратах.

Дегрануляция – выделение тучными клетками в большом количестве веществ, вызывающих системные симптомы, в том числе анафилактический шок.

Декстроза – сахар, присутствующий в природе в сладких фруктах, меде; также производная кукурузной глюкозы в предварительном процессе для синтеза аскорбиновой кислоты.

Деспирализация – деспирализация хромосом – процесс, проходящий в ходе деления клетки. Также: распад конформаций коллагена вследствие разрушения связей внутри и между спиралей (напр. под действием температуры).

Детоксикация – нейтрализация ядов в организме, удаление ядовитых веществ, токсинов.

Диализ – удаление из организма токсичных продуктов обмена веществ и избытка воды, путем фильтрации крови через частично проницаемую мембрану.

Диатез – склонность к определенному заболеванию.

Дигликозиды – продукты, образующиеся в процессе гликозилации.

Диосмин – органическое химическое соединение из группы флавоноидов; защищает кровеносные сосуды, возвращает капиллярам правильную пропускную способность и укрепляет их стенки.

Диуретики – (натрийуретики) – мочегонные средства, действие которых заключается в увеличении объема выводимой мочи. В большинстве случаев их действие опирается на увеличение выделения ионов натрия (Na+), что приводит к увеличению выведения воды.

Дифтерит – дифтерия: острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией – палочкой дифтерии.

Диффузия – самопроизвольное проникновение молекул одного вещества в другое при прямом контакте.

Дихотомия – раздвоенность, деление на две части. Также: противоречие.

Докозагексаеновая кислота (DHA) - полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса Омега-3.

Донор -(поставляющий) химическое понятие. Обозначает молекулу, одиночный атом или ион, который доставляет электрон, протон, функциональную группу или определенный ион другим молекулам в процессе химической реакции (напр. кислоты являются донорами протонов); молекулы принимающие (в противовес донорам) называются акцепторами.

Допамин – нейропередатчик, синтезируемый и выделяемый клетками центральной нервной системы. Биологически активное производное вещество аминокислоты тирозина.

Железо – роль железа в организме: 1. Принимает участие в транспорте кислорода, переносе электронов. Является компонентом энзимов: пероксидазы и каталазы. 2. Принимает участие в создании компонентов крови, таких как эритроциты и лейкоциты. 3. Отвечает за соответствующий состав крови и механизмы гуморальной и клеточной устойчивости. 4. Участвует в синтезе нейропередатчиков из аминокислот. 5. Присутствует в виде неорганических соединений во многих продуктах питания. Поглощение из пищевода: 2-20%. Присутствует в виде: гемового железа (продукты животного происхождения) – мясо (особенно красное, но также и птица, печень), рыба, яичные желтки; негемового железа (растительные продукты) – зеленые овощи, хлебобулочные изделия и цельнозернистые продукты, какао, орехи, стручковые растения, брокколи, креветки. Этот элемент является микроэлементом, находящимся во многих важных белках: гемоглобине, миоглобине, в том числе в активных центрах многих энзимов, как каталаза, пероксидаза, цитохромы. Железо накапливается в печени в виде ферритина.

Женьшень – его корень ценился в китайской медицине уже 4000 лет тому назад. Спектр лечебного воздействия этого растения огромен. Однако, были проведены также исследования, которые опровергают медицинские свойства женьшеня.

Жиры – органические соединения, относящиеся к липидам; триэфиры глицерина и различных жировых кислот, являющихся компонентами животных и растительных организмов.

Зеаксантин – соединение, относящееся к каротеноидам. В основном, присутствует в продуктах питания растительного происхождения (натуральный растительный краситель). Благоприятно влияет на функционирование органов зрения.

Изомер - iso – mer -такой же состав.

Изомеры – два или несколько органических соединения, имеющих идентичную химическую молекулярную формулу, но разное размещение атомов в молекуле или разную пространственную конфигурацию отдельных атомных групп или последовательность атомных связей.

Иммуностимулирующие лекарства – препараты, замедляющие активность болезни (от англ. DMDs - Disease Modifying Drugs), которые значительно влияют на ход болезни, путем воздействия на иммунную систему.

Иммуностимулирующий – возбуждающий активность иммунной системы.

Ингибитор (отрицательный катализатор) – химическое соединение, приводящее к замедлению или прекращению химической реакции.

Ингибиторы протеазы – антиоксиданты – компоненты, помогающие в сдерживании рака путем замедления влияния на онкогены, в том числе энзимы, именуемые протеазами. Имеют также противовирусные свойства (протеазы = протеиназы = пептидазы).

Ингредиенты – (от лат. ingrediens, -ntis: «входящий») компоненты смесей, добавки, приправы.

Интегрины – интегриновые рецепторы – гликопротеины животных клеток, зачисляемые к адгезивным белкам (адгезинам). Взаимодействуют с другими мембранными рецепторами, делают возможным агрегацию клеток, а также их направленную миграцию, напр. в процессе эмбриогенеза или иммунологического ответа организма.

Интерферон – белковое вещество, производимое организмом, появляющееся в тканях, зараженных вирусами. Способно останавливать развитие вирусов, является натуральным фактором защиты организма.

Инфекционный мононуклеоз – (от лат. Mononucleosis infectiosa, другие названия: болезнь Филатова, ангина моноцитарная, лимфобластоз доброкачественный) – инфекционная вирусная болезнь, появляющаяся чаще всего в детстве или в период созревания. Она вызвана инфицированием вирусом Эпштейна-Барр (EBV).

Канцерогенез – карциногенез, процесс возникновения злокачественной опухоли.

Канцерогенный - вызывающий возникновение злокачественной опухоли.

Капилляры – кровеносные сосуды, тонкостенные (либо абсорбирующие), оплетающие ткани и проникающие к каждой клетке организма. Их задачей является обмен питательных компонентов, ненужных продуктов обмена веществ, гормонов и витаминов между кровью и тканью.

Карбоксильная группа – одна из основных органических функциональных групп с формулой –СООН. Характерна для всех карбоксильных кислот. Является кислой, а кислотность зависит от углеводородного остатка. Эта одна из двух функциональных групп аминокислот.

КарнитинL-карнитин, органическое химическое соединение, которое синтезируется в печени, почках и мозге из аминокислот лизина и метионина и играет роль в транспортировке жировых кислот из цитозола в митохондрии. Довольно часто присутствует в мышцах; натуральный карнитин является L- стереоизомером и только L-карнитин биологически воздействует, поэтому в этом виде он должен присутствовать в ежедневной диете или приниматься как суплемент.

Каротеноиды – (липохромы) группа органических химических соединений, ненасыщенные углеводороды, а также их производные особенного строения. Нерастворимы в воде, но растворимы в жирах, желтые, красные, оранжевые и розовые растительные красители. Относятся к натуральным антиокислителям. Являются прекурсорами витамина А и главным диетическим источником этого витамина у человека. Важной функцией каротеноидов является защита от RFT. Они присутствуют в хлоропластах (вместе с хлорофилом) и хромопластах, придают цвет побегам, листьям, иногда цветкам (купальница), плодам (помидор) и кореньям (морковь). Применяются как красители для продуктов питания. Суплементация каротеноидами обеспечивает коже здоровый вид.

Катаболизм – биологические процессы распада, которому подвергаются, наравне с компонентами пищи, также собственные, сложные компоненты организма. Катаболические процессы не ведут к образованию новых клеток и тканей. Их продукты преобразуются в энергию или/и удаляются из организма.

Каталаза – энзим, нейтрализующий свободные радикалы, образующиеся из H2O2.

Катализатор – химическое вещество, ускоряющее скорость химической реакции.

Катехины – группа полифенольных соединений. Эти невероятно сильные антиоксиданты показали в самых последних исследованиях противовирусные свойства, останавливающие старение и имеющие очень сильное влияние на состояние нашего здоровья, тем самым на наше самочувствие. Клинические тесты показали, что катехины очень агрессивны к свободными радикалам, эффективно выметая их из нашего организма. Присутствуют в большом количестве в зеленом чае (см. EGCG). Также: красители, применяемые для покраски и дубления кожи.

Кверцетин – органическое полициклическое ароматическое соединение растительного происхождения с формулой C15H10O7 из группы гликозидных флавоноидов. Является производным флавона. Присутствует во многих растениях, в большом количестве - в луке и гречке. Применяется в медицине. Является компонентом многих препаратов, применяемых при лечении аллергии различного происхождения в соединении с солями кальция; оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие путем замедления энзимов, участвующих в производстве лейкотриенов и простагландинов; также замедляет высвобождение гистамина. В последнее время появляются сообщения о многочисленных благоприятных свойствах кверцетина. Применяется также как реактив при химических анализах.

Кверцитрин – гликозид, находящийся в листьях конского каштана и в крупах. Создает желтые кристаллики без запаха. При готовке с разбавленными кислотами распадается на кверцетин и рамнозу.

Керамиды – органические соединения в роговом слое эпидермиса, влияют на эластичность кожи и поддержание ее постоянной температуры. Неблагоприятно воздействуют на керамиды мыло, детергенты и растворители. Количество керамидов уменьшается с возрастом, а кожа людей после 40-го года жизни их уже не производит.

Киста – (от лат. cystis) – патологическое пространство в организме, состоящее из одной или более полостей, заполненных жидкостью или гелевым содержанием.

Клеточная органелла – органелла (от греч. órganon «орган, инструмент»), постоянные или промежуточные элементы структуры тела простейших, функционально аналогичных элементам у высших организмов. Органоид, напр. клеточное ядро, митохондрии, рибосомы, пластид. Всегда отделенные клеточной оболочкой структуры, присутствующие в цитоплазме клетки, специализированные для выполнения определенных функций (см. Митохондрии).

Клеточные питательные компоненты – витамины, минералы, следовые элементы, необходимые аминокислоты, биологически активные растительные вещества и микроэлементы.

Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательной системы, характеризующееся приступами кашля и удушья, вызванное палочкой коклюша(Bordetella pertussis)

Коричная кислота – органическое химическое соединение применяется в косметике и медицине, как противобактериальное средство. Является прекурсором кумариновой кислоты, кофейной кислоты и феруловой кислоты. Они все широко распространены в растениях, выполняя функции в защитных механизмах и при передаче сигналов.

Кортизол – иначе гидрокортизон – органическое химическое соединение, натуральный стероидный гормон, производимый пучковым слоем надпочечной коры. Основной представитель гликокортикостероидов сильно влияет на обмен веществ. Иногда в популярной культуре называется гормоном стресса наравне с адреналином.

Кортизон – гормон коры надпочечника из группы гликостеридов, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противоревматическое воздействие.

Кортикостероид – (гликокортикоиды, гликокортикостериды, гликокортикостероиды) гормоны, производимые в пучковых и сетчатых слоях надпочечной коры под влиянием АСТН, которые регулируют обмен белков, углеводов и жиров. К ним относятся: кортизол, кортикостерон, кортизон.

Кофакторы – небелковые химические соединения (напр. коэнзимы), которые необходимы энзимам, как катализаторы для конкретных химических реакций, и часто играют решающую роль в характере этих реакций. Кофакторы могут быть соединены с апоэнзимом непрочными связями (коэнзимы) либо постоянными (простетические группы). Некоторые кофакторы это неорганические соединения, такие как атомы металлов: цинка, железа, меди в соответствующих формах; другие, как, например, большинство витаминов, это органические соединения. Кофакторы способны проводить биохимические реакции, которые не может катализировать обычный комплект 20-ти аминокислот, создающих протеин.

Кофейная кислота (3,4-дигидроксикоричная кислота) – органическое химическое соединение из группы гидроксикислот. Присутствует в растениях, напр. в омеле, чистотеле. Имеет противовоспалительные, желчегонные, иммуностимулирующие, антиагрегационные, фунгистатические и бактериостатические свойства.

Коэнзим Q10 (убихинон) – органическое небелковое химическое соединение, присутствующее в митохондриях клеток. Этот коэнзим ответственен за перенос электронов в дыхательной цепи – после присоединения электронов он свободно перемещается во внутренней митохондриальной мембране, делая возможным транспортировку электронов между комплексами белков дыхательной цепи. В митохондриях человеческого организма чаще всего присутствует убихинон Q10. Он также доступен как суплемент. В некоторых странах он входит в список обязательных лекарств в кардиологических отделениях больниц.

Коэнзимы – небелковые органические соединения, переносящие определенные атомы, группы атомов или электроны с одних энзимов на другие. Недавно открыто, что коэнзимы абсолютно необходимы для активности энзимов, как кофакторы химических реакций, хотя они имеют с энзиматическими белками нековалентные связи. Белок без своего коэнзима – это апобелок (апопротеин, апоэнзим), а с ним – холобелок (холопротеин).

Ксантиновая оксидаза – (ХО) – энзим, присутствующий в печени. Отвечает за метаболизм пурина. Присутствие ксантиновой оксидазы в крови может свидетельствовать о повреждении печени.

Ксантофиллы – группа органических химических соединений, растительных красителей, относящихся к каротеноидам; кислородные производные каротенов. Ксантофиллы являются вспомогательными красителями фотосинтеза; являются антиоксидантами; защищают клетки от вредного воздействия RFT. К наиболее распространенным ксантофиллам относятся: фукоксантин, виолаксантин, а также зеаксантин (придает цвет кукурузе).

Ксенобиотик – (от греч. ksenos – чужой и bioticos) – другие названия: чужеродное вещество или эгзогенное, антропогенный материал (если он образуется в результате деятельности человека) – химическое соединение, присутствующее в организме, который его не производит и не принимает с пищей; большинство ядов и лекарств (напр. антибиотики). Также фармакологические наполнители.

Ксилитол – органическое химическое соединение, сладкое на вкус, применяется в пищевой промышленности, в основном для жевательной резинки и конфет. Рекомендуется также для больных сахарным диабетом, так как усваивается при небольшом участии инсулина.

Кудзу – натуральное растительное средство, нейтрализующее яды в организме; влияет на улучшение настроения, концентрации и памяти; успокаивает головные боли и мигрень. Смягчает последствия менопаузы и андропаузы, регулирует процесс пищеварения, уменьшает повышенную кислотность желудочного сока, помогает в лечении ишемической болезни. Укрепляет организм, помогает при ослаблении организма, побуждает мозг к производству серотонина и допамина – веществ, ответственных за поддержание суточного ритма работы, борьбу с депрессией, координацию движений и напряжение мышц.

Кумаровая кислота – органическое, лактоновое, химическое соединение из группы ароматических гидроксикислот; производная коричной кислоты. С точки зрения положения гидроксильной группы (-ОН) можно выделить три изомера: орто, мета, пара. Изомер пара наиболее распространенный в природе; он находится во многих видах растений, например в арахисе, помидорах, моркови, чесноке. Часто встречается также в виде гликозидов. Эта кислота имеет антиоксидантные свойства, уменьшает риск возникновения рака желудка и пищевода, путем ограничения возникновения нитрозамина. Кислота служит также для ароматизации спиртов и производства экологических парфюмерных изделий.

Лаброцит – тип тучной клетки в соединительной ткани.

Лактация – период производства молока в молочных железах кормящих матерей при кормлении детей; выделение молока.

Лактоны – органические химические соединения, эфиры гидроксикислот.

Лейкотриены – липиды, связанные с иммунной системой. Принимают участие в иммунных механизмах и воспалительных процессах, напр. связанных с астмой и аллергическим катаром. Относятся к группе биологически активных, ненасыщенных жировых кислот, именуемых эйкозаноидами, образующихся из арахидоновой кислоты, входящей в состав фосфолипидов клеточной оболочки. В результате действия энзима 5-липооксигеназы способность к производству лейкотриенов имеют также лейкоциты; этому обычно сопутствует выделение гистамина, также связанного с воспалительными процессами (см.: гистамин, лейкоциты, кверцетин). Лейкотриены – это, наряду с простагландинами и тромбоксаном А2, главные биологически активные ненасыщенные жировые кислоты.

Лейкоциты – белые бесцветные клетки в крови и лимфе. Выполняют в организме защитную функцию, уничтожая микроорганизмы и создавая антитела.

Лектины – белки или гликопротеины, связывающие углеводы.

Лецитины – органические соединения из группы фосфолипидов, широко распространенные в природе. Присутствуют во всех клетках, особенно в нервных тканях. Защищают миелиновую оболочку и необходимы для функционирования мозга и нервной системы. Присутствуют в каждой клетке, как компонент клеточной оболочки. Лецитины создают защитный барьер стенок желудка, принимают участие в переработке холестерина (увеличивают уровень HDL). Лецитины обычно получаются из куриных яиц, рапса, зерен сои. Применяются как пищевая добавка и в лечебных целях.

Лиганды – ионы или электрически нейтральны


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: