Феномен из сада природы

Пожалуй, самым гениальным изобретением природы можно назвать витамин С, известный также как аскорбиновая кислота. Если бы на Олимпиаде, устраиваемой среди питательных веществ, вручали золо­тые медали, "аскорбинка" наверняка поднялась бы на высшую ступень­ку пьедестала почета. Это самая замечательна молекула из всех суще­ствующих на Земле, в ее недрах, да и, наверное, вообще во Вселенной.

Когда-то, миллиарды лет назад, природа подошла к такому моменту, когда ее перестал удовлетворять рост растений и микроорганизмов. Не чувствовалось никакого прогресса. Повсюду простирались только низкорослые мхи, водоросли, лишайники. "Мне необходимо совершенно простое вещество,- по-видимому, решила природа, - чтобы его можно было без труда соорудить из атомов, которых повсюду сколько угодно. Это должна быть молекула из углерода, водорода и кислорода, такая маленькая и подвижная, чтобы быстрее всех преодолевать препятствия на пути обмена веществ. И она должна быть очень активной, чтобы сдвинуть с мертвой точки развитие жизни на Земле. Лучше всего, если это вещество будет максимально похоже на глюкозу. Это будет гени­альное изобретение".

И природа создала молекулу витамина С. Большинство обитателей животного мира производят это вещество, обеспечивающее иммунитет, в собственном организме и поэтому никогда не простуживаются. Если, допустим, лиса ночью в снежную пургу выходит на охоту, ее организм вырабатывает невероятное количество витамина С. Именно столько, сколько необходимо, чтобы не замерзнуть и не простудиться.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: