Витамин содержится главным образом в сырой печени, а также в пивных дрожжах, проращенных зернах пшеницы, патоке и йогурте. Он может также самостоятельно вырабатываться бактериями в здоровой кишечной флоре. Как составная часть фолиевой кислоты или самостоятельно он попадает затем в кровь и ткани.
ПАБК участвует в разложении и усвоении белков, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих клетки организма кислородом.
Как действует ПАБК
Витамин концентрируется в клетках кожи. Во внешних слоях кожи он при интенсивном солнечном излучении реагирует с определенными защитными биологическими веществами. Благодаря этой реакции, из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются лучи, вызывающие солнечные ожоги, а также рак кожи.
ПАБК может также излечивать витилиго - болезнь, при которой появляется пятнистая окраска кожи лица и рук, из-за лишенных пигмента и постоянно увеличивающихся белых пятен. В целом ПАБК оказывает помощь там, где происходит образование пигмента, в том числе и в волосах. Относительно того, каким образом это происходит, среди ученых пока еще идут дискуссии. Возможно, ПАБК в случае необходимости вырабатывается в ходе обмена веществ из аминокислоты фени-лаланина, который очень похож на витамин по своей химической структуре. Фенилаланин служит сырьем для производства тирозина, который совместно с медью окрашивает кожу при загаре в темный цвет для защиты от солнечного излучения.
ПАБК напоминает по структуре новокаин, который, вероятно, тормозит процессы старения, образования складок, морщин и поседения волос. Американские биохимики в последнее время полагают, что в ходе обмена веществ новокаин разлагается, образуя ПАБК, и именно таким образом проявляет свои положительные свойства.
ПАБК концентрируется в клетках кожи. Этот витамин помогает излечивать пятнистость кожи, при которой на лице и руках образуются лишенные пигмента белые пятна.
Сколько нам необходимо этого витамина?
Для ПАБК не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Специалисты по обмену веществ исходят из того, что при достаточном снабжении организма фолиевой кислотой одновременно покрывается и его потребность в ПАБК.
ВИТАМИН С






