Витамин А легко окисляется и разрушается под действием света на воздухе. При кулинарной обработке разрушается до 30% витамина А.
Витамин D не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету, действию кислорода, ионов металлов.
Витамин Е относительно устойчив при нагревании, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода.
Витамин К устойчив к повышенным температурам, разрушается на свету, в щелочной среде.
Контрольные вопросы
Приведите классификацию витаминов, дайте определение этой группе химических соединений.
Какую физиологическую роль выполняют витамины в организме человека?
Какие водорастворимые витамины вы знаете?
Какие жирорастворимые витамины вы знаете?
Дайте характеристику отдельных витаминов. В каких продуктах они присутствуют в максимальном количестве?
Приведите примеры витаминоподобных веществ.