Витамин Н в процессе кулинарной обработки продуктов питания биотин практически не разрушается. Используется в качестве стимулятора при росте хлебопекарных дрожжей

Витамин А легко окисляется и разрушается под действием света на воздухе. При кулинарной обработке разрушается до 30% витамина А.

Витамин D не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету, действию кислорода, ионов металлов.

Витамин Е относительно устойчив при нагревании, разрушается под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода.

Витамин К устойчив к повышенным температурам, разрушается на свету, в щелочной среде.

Контрольные вопросы

Приведите классификацию витаминов, дайте определение этой группе химических соединений.

Какую физиологическую роль выполняют витамины в организме человека?

Какие водорастворимые витамины вы знаете?

Какие жирорастворимые витамины вы знаете?

Дайте характеристику отдельных витаминов. В каких продуктах они присутствуют в максимальном количестве?

Приведите примеры витаминоподобных веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: