От греч. Tokos – потомство, phero – несу.
Токоферол – универсальный протектор клеточных мембран от окислительного повреждения (образует в мембране гидрофобных комплексов, препятствующих контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, предохраняет от окисления SН-группы мембранных белков). Антиоксидантные свойства обусловлены его способностью взаимодействовать со свободными радикалами кислорода, ненасыщенных жирных кислот и их перикисями. Защищает от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А.
Антигипоксант - стабилилизируют митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Контролирует биосинтез убихинона – компонента дыхательной цепи.
Контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), а также гема микросомных цитохромов и других гемсодержащих белков.
Угнетает активность фосфолипаз лизосом, разрушающей фосфолипиды их мембран.
Иммуномодулятор – способствует укреплению защитных сил организма.
Недостаток: гемолиз эритроцитов (снижение активности ферментов антиоксидантной защиты). Повышение проницаемости мембран всех клеток и накопления в них продуктов пероксидного окисления липидов: мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, размягчение мозжечка. Врожденные нарушения: нарушения всасывания и поступления его в ткани – акантоцидоз (шиповидные эритроциты), анемия, мышечные дистрофии.
|
|
Источники: растительные масла, орехи, семечки, сало, мясо, желтки. С целью усиления антиоксидантного эффекта назначают вместе с витамином С (препятствует его окислительной деструкции).