Витамин Е (токоферол)

От греч. Tokos – потомство, phero – несу.

Токоферол – универсальный протектор клеточных мембран от окислительного повреждения (образует в мембране гидрофобных комплексов, препятствующих контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран, предохраняет от окисления SН-группы мембранных белков). Антиоксидантные свойства обусловлены его способностью взаимодействовать со свободными радикалами кислорода, ненасыщенных жирных кислот и их перикисями. Защищает от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А.

Антигипоксант - стабилилизируют митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Контролирует биосинтез убихинона – компонента дыхательной цепи.

Контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), а также гема микросомных цитохромов и других гемсодержащих белков.

Угнетает активность фосфолипаз лизосом, разрушающей фосфолипиды их мембран.

Иммуномодулятор – способствует укреплению защитных сил организма.

Недостаток: гемолиз эритроцитов (снижение активности ферментов антиоксидантной защиты). Повышение проницаемости мембран всех клеток и накопления в них продуктов пероксидного окисления липидов: мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, размягчение мозжечка. Врожденные нарушения: нарушения всасывания и поступления его в ткани – акантоцидоз (шиповидные эритроциты), анемия, мышечные дистрофии.

Источники: растительные масла, орехи, семечки, сало, мясо, желтки. С целью усиления антиоксидантного эффекта назначают вместе с витамином С (препятствует его окислительной деструкции).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: