Витамин А (ретинол). Открыт в 1940 г. и назван фактором роста (его удаление из корма вызывало остановку роста грызунов)

Открыт в 1940 г. и назван фактором роста (его удаление из корма вызывало остановку роста грызунов).

Циклический непредельный одноатомный спирт.

Образуется в организме из а-в- и г-каротинов.

Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран. Регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, деление и дифференцировку быстро пролифелирующих тканей (эпителия, костной, хрящевой). Контролирует синтез белков цитоскелета, распада и синтеза гликопротеинов.

Участвует в фотохимическом акте зрения ( является составной частью пигмента родопсина ). Является компонентом антиоксидантной защиты организма (способен взаимодействовать со свободными радикалами различных типов, в т.ч. кислорода. Усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Уменьшает степень кератинизации эпителия). Стимулирует реакции клеточного иммунитета (увеличивает активность Т-киллеров). Антиканцероген.

Способен проявлять себя и как прооксидант (окисляется водородом с образованием перикисных продуктов). Усиливается процесс перикисного окисления липидов в биомембранах.

Недостаток: куриная слепота (снижение темновой адаптации). Поражение эпителиальных тканей, слизистых оболочек кишечника, бронхов и мочеполовой системы. Дерматиты, бельмо, отставание в росте. Врожденные заболевания: куриная слепота, кератоз (зазубренность ногтей, психоз и слабоумие).

Гипервитаминоз:воспаление роговицы, нарушение пищеварения.

Источники: печень, рыбий жир, каротин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: