Открыт в 1940 г. и назван фактором роста (его удаление из корма вызывало остановку роста грызунов).
Циклический непредельный одноатомный спирт.
Образуется в организме из а-в- и г-каротинов.
Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран. Регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, деление и дифференцировку быстро пролифелирующих тканей (эпителия, костной, хрящевой). Контролирует синтез белков цитоскелета, распада и синтеза гликопротеинов.
Участвует в фотохимическом акте зрения ( является составной частью пигмента родопсина ). Является компонентом антиоксидантной защиты организма (способен взаимодействовать со свободными радикалами различных типов, в т.ч. кислорода. Усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Уменьшает степень кератинизации эпителия). Стимулирует реакции клеточного иммунитета (увеличивает активность Т-киллеров). Антиканцероген.
Способен проявлять себя и как прооксидант (окисляется водородом с образованием перикисных продуктов). Усиливается процесс перикисного окисления липидов в биомембранах.
|
|
Недостаток: куриная слепота (снижение темновой адаптации). Поражение эпителиальных тканей, слизистых оболочек кишечника, бронхов и мочеполовой системы. Дерматиты, бельмо, отставание в росте. Врожденные заболевания: куриная слепота, кератоз (зазубренность ногтей, психоз и слабоумие).
Гипервитаминоз:воспаление роговицы, нарушение пищеварения.
Источники: печень, рыбий жир, каротин.