Биотин (витамин Н)

Был выделен в 1935 году из яичного желтка. От греч. Bios – жизнь (из-за его способности стимулировать рост дрожжей и бактерий).

Молекула витамина состоит из имидазольного и тетрагидротиофенового колец с валериановой кислотой в качестве боковой цепи.

Кофактор – карбоксибиотин (способен образовывать прочный комплекс с авидином – гликопротеином яичного белка). Способствует усвоению тканями бикарбоната и активирует реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования. Восполняет запас оксалацетата (ЦТК). Реакции биосинтеза жирных кислот, окислительного распада лейцина, превращение пирувата и оксалацетата.

Недостаток: врожденные нарушения функционирования ферментов карбоксилаз – кетоацидоз, обезвоживание, рвота, гипотония, летальный исход на первом году жизни. Избыточное накопление в тканях пропионовой кислоты приводит к тому, что она включается в биосинтез жирных кислот (вместо ацетил-КоА), при этом образуются аномальные жирные кислоты. Накапливаясь в фосфолипидах мозга, вызывают тяжелые нейрологические нарушения.

Источники: Синтезируется микрофлорой кишечника человека. Бобовые, цветная капуста, грибы, печень, почки, молоко, яичный желток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: