Витамин С (аскорбиновая кислота). Является важным внутриклеточным антиоксидантом

γ-лактон.

Является важным внутриклеточным антиоксидантом. В высоких концентрациях этот витамин гасит свободные радикалы кислорода, обезвреживания свободного радикала токоферола, благодаря чему предупреждается окислительная деструкция этого главного антиоксиданта клеточных мембран. Необходима для образования активных форм фолиевой кислоты, защиты железа гемоглобина и оксигемоглобина от окисления, поддержания железа цитохромов Р450 в восстановленном состоянии.

Участвует во всасывании железа из кишечника и высвобождении железа из связи его с транспортным белком крови – трансферрином, облегчая поступление этого металла в ткани. Он может включаться в работу дыхательной цепи митохондрий, являясь донором электронов для цитохрома С.

Участвует в реакциях гидроксилирования: образование коллагена, синтез серотонина, гормонов корковой и мозговой части надпочечников, биосинтез карнитина.

Участвует в обезвреживании токсинов, антибиотиков и других чужеродных соединений, осуществляемых оксигеназной системой цитохромов Р450.

Играет роль прооксиданта – перикисное окисление липидов (при взаимодействии аскорбата с ионами железа и меди). Основным антиоксидантом, препятствующим прооксидантному действию витамина С, является витамин Е (способен устранять свободные радикалы жирных кислот и их перикиси).

Витамин С является антиканцерогеном в силу своей способности предотвращать образование канцерогенов нитрозаминов из нитритов и аминосоединений нитрозаминов в кислой среде желудка (консервированные мясные продукты).

Недостаток: цинга – нарушение проницаемости каппиляров (нарушение структуры коллагена), расшатывание зубов (нарушение синтеза хондроитинсульфатов), отеки, поражение костей, мышечная слабость (недостаточность карнитина, обеспечивающего энергетику миоцитов). Железодефицитная анемия (нарушение всасывания железа), ослабление иммунозащитных сил организма, усиление реакций свободнорадикального окисления (лежащего в основе таких заболеваний, как рак, атерсклероз, диабет).

Источники: растительная пища: перец, черная смородина, укроп, петрушка, капуста, щавель, цитрусовые, ш и п о в н и к.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: