Винегрет: мясо 0-100 г, жир растительный 10-20 г, рыба 0-100 г, бобов 0-20 г, картофель 150-200 г, капуста квашеная 50-75 г, свекла 75-100 г, морковь 15 г, лук 10-15 г, огурцы 20-25 г.
Пюре картофельное: жир растительный 10-15 г, картофель 300 г, лук 5-15 г.
Салат овощной: жир растительный 10 г, картофель 250-300 г, капуста квашеная 100 г, лук 20 г, огурцы 50г.
Салат картофельный: жир растительный 10г, картофель 250-300 г, капуста квашеная 0-50 г, морковь 0-50 г.
Запеканка картофельная: жир растительный 10 г, картофель 300 г, лук 5 г, мука – подболт 5 г.
Котлеты картофельные с луковым соусом: жир растительный 20 г, картофель 300 г, лук 20-40 г, мука – подболт 25 г.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
1. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: изд. центр Академия, 2008. – 528 с.
2. Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека. - М.: изд. центр Академия, 2010. – 528 с.
3. Практическое руководство по надзору за организацией питания и здоровьем населения / под ред. В.А. Доценко. – СПб.: Фолиант, 2006. - 312 с.
|
|
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Доценко В.А. Болезни избыточного и недостаточного питания: учеб. пособие / В.А. Доценко, Л.В. Мосийчук. – СПб.: Фолиант, 2004. – 112 с.1.
2. Основные принципы рационального питания. Витамины как важнейшие пищевые факторы: учеб. пособие / Л.П. Никитина [и др.] – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2008. – 96 с.
3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик. – М.: изд. центр Академия, 2006. – 512 с.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ДМТ – дефицит массы тела
ДРЭ – действительный расход энергии
Ккал – килокалория
КФА – коэффициент физической активности
ОЭО – основной энергетический обмен
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты
СДДП – специфически-динамическое действие пищи
ТФ – температурный фактор
ФА – фактор активности
ФМС – фактор метаболического стресса
ФТ – фактор травмы
ФТТ – фактор температуры тела