Теоретические сведения и практическая часть. Для подготовки к занятию необходимо ознакомиться со следующим теоретическим материалом

Для подготовки к занятию необходимо ознакомиться со следующим теоретическим материалом.

Витамины Это низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами и проявляющие биологическое действие (коферменты) в малых дозах. Витамины являются эссенциальными микронутриентами, которые участвуют в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов. Витамины являются необходимой составной частью нашей пищи, обеспечивают нормальные физиологические функции организма.

Среди веществ, относящихся к витаминам, различают истинные витамины и витаминоподобные вещества.

Витаминоподобные вещества – вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами (ПНЖК – витамин F, В15 – пангамовая кислота, Н1 – парааминобензойная кислота, холин – В4, инозит – В8, карнитин, витамин U, оротовая кислота – В13).

Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Витамины участвуют во многих биохимических процессах, поддержание устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, повышение умственной и физической работоспособности, обеспечение функции желез внутренней секреции и их гормональной активности. При их недостаточности развивается состояние авитаминоз или гипо витаминоза. Авитаминоз – выраженная тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при полном отсутствии витамина в пище. Наиболее известны С – авитаминоз (цинга), бери-бери - алиментарный полиневрит – В1 – авитаминоз, пеллагра – РР – авитаминоз, рахит – Д – авитаминоз, гемералопия и ксерофтальмия – А - витаминоз. Чаще встречаются гиповитаминозы. Причины:

- угнетение энтерогенного синтеза витаминов ввиду отсутствия исходных ингредиентов в пище,

- повышенное употребление витаминов обитателями кишечниками, гельминтами (широкий лентец),

- несбалансированное соотношение витаминов в пище,

- усиленный расход витаминов при воздействии экстремальных факторов,

- повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических состояниях – усиленный рост, беременность, лактация и т.д.

Клинические признаки витаминной недостаточности представлены в таблице 6.

Примером гипервитаминоза могут служить случаи смерти от гипервитаминоза А при употреблении в пищу печени белых медведей, тюленей и моржей.

Потребность в витаминах возрастает при недостаточной инсоляции, напряженной умственной работе, тяжелом физическом труде, воздействии низких температур. Поступление витаминов в организм должно обеспечиваться преимущественно за счет пищи. Содержание витаминов во фруктах и овощах колеблется в значительных пределах, и зависит от условий произрастания, способов хранения, кулинарной обработки. Применение витаминных препаратов целесообразно в зимне-весенний период и в особых случаях (при питании больных, находящихся на строгой диете, питании в крайних климатических зонах и т.д.).

Таблица 6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: