Раздел «Гигиенические требования к питанию населения»

1. ПРИ РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ ПИТАНИЯ УЧИТЫВАЕТСЯ

1) основной обмен

2) характер трудовой деятельности

3) специфическое динамическое действие пищи

4) состояние здоровья

  1. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОПТИМАЛЬНЫМ СООТНОШЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, СПОСОБНЫХ ПРОЯВИТЬ В ОРГАНИЗМЕ МАКСИМУМ СВОЕГО ПОЛЕЗНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорийностью пищи

2) сбалансированностью питания

3) усвояемостью пищи

4) полноценностью питания

  1. Энергетическая ценность обеда при 4-х разовом питании составляет

1) 25 %

2) 35 %

3) 50 %

4) 45 %

  1. Печень птиц исключена из диетического питания вследствие

1) высокого содержания белка

2) высокого содержания холестерина

3) высокого содержания углеводов

4) несбалансированного состава аминокислот

  1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе лиц 5-ой профессиональной группы составляет

1) 1: 1: 4

2) 1: 0,8: 3,8

3) 1: 1,5: 5

4) 1: 1,5: 4

  1. Интегральной количественной мерой для оценки потребляемой пищи принято считать

1) сбалансированность

2) калорийность

3) полноценность

4) усвояемость

  1. Питание, здорового человека, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ – это

1) диетическое питание

2) рациональное питание

3) лечебно-профилактическое питание

4) дополнительное питание

  1. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся

1) линолевая, линоленовая, арахидоновая

2) масляная, стеариновая, пальмитиновая

3) каприновая, лауриновая, олеиновая

4) фолиевая, пантотеновая, липоевая

  1. Суточная потребность взрослого человека в углеводах в среднем составляет

1) 300-400 г.

2) 400-500 г.

3) 500-600 г.

4) 100-200 г.

  1. Энергетическая ценность завтрака при 4-х разовом питании составляет

1) 15%

2) 25%

3) 30%

4) 35 %

  1. Суточные величины потребности в энергии работников, занятых особо тяжелым физическим трудом (V группа), составляют

1) 3900 – 4300 ккал.

2) 3500 – 4500 ккал.

3) 4000 – 4500 ккал.

4) 3500 – 4000 ккал.

  1. Питание, направленное на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшение вредного действия производственных факторов и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на население, проживающее в экологически неблагополучных районах - это

1) диетическое питание

2) рациональное питание

3) лечебно-профилактическое питание

4) дополнительное питание

13. Суточная потребность взрослого человека в белках в среднем составляет

1) 100-200 г.

2) 100-150 г.

3) 50-100 г.

4) 80-100 г.

14. Соотношение солей кальция и магния в рационе составляет

1) 1: 2

2) 1: 1,5

3) 1: 0,5

4) 1,5: 2

15. Основные энерготраты организма складываются из

1) физического и умственного труда

2) основного обмена, специфически-динамического действия пищи, выполняемой работы

3) статической и динамической работы

4) основного обмена и энергетических затрат на выполнение работ по профессии

16. Наиболее рациональное распределение калорийности суточного рациона при 4-х разовом питании составляет

1) 30%, 30%, 20%, 20%

2) 30%, 40%, 10%, 20%

3) 15%, 45%, 10%, 30%

4) 25%, 35%, 10%, 25%

17. К формам (Разновидностям) организации питания относятся

1) рациональное, сбалансированное, полноценное

2) рациональное, лечебно-профилактическое, диетическое

3) лечебное, лечебно-профилактическое, диетическое

4) диетическое, рациональное, дополнительное

18. К Формам белково-калорийной недостаточности относятся

1) алиментарная дистрофия, ожирение, остеопороз

2) железо-дефицитная анемия, алиментарная дистрофия, квашиоркор

3) алиментарный маразм, квашиоркор, алиментарная дистрофия

4) квашиоркор, сахарный диабет, алиментарный маразм

19. Рекомендуемые соотношения белков растительного и животного происхождения в рационе здорового человека составляют

1) 60% животных белков и 40% растительных

2) 50% животных белков и 50% растительных

3) 40% животных белков и 60% растительных

4) соотношение не имеет значения

20. Пищевыми продуктами – источниками йода являются

1) мясо, печень, почки

2) морские животные, рыба, водоросли

3) молоко и молочные продукты

4) зелень, овощи, орехи

21. Рекомендуемое процентное содержание растительных жиров в рационе взрослого человека должно составлять

1) не более 20% всех жиров

2) не более 60% всех жиров

3) не более 30% всех жиров

22. наибольшее содержание фосфора характерно для

1) соединительной и паренхиматозной ткани

2) костной, мышечной и нервной ткани

3) эпителиальной и жировой ткани

4) форменных элементов крови

23. Значение жиров в питании

1) широкие пластические функции, улучшение вкусовых свойств пищи, энергетический запас, источник холестерина

2) участвуют в терморегуляции, источник витаминов и минеральных веществ

3) источник энергии, носитель жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивают защиту внутренних органов от ударов и сотрясений

24. Основными признаками квашиоркорА являются

1) задержка роста и развития, отсутствие аппетита, сонливость

2) потеря веса, отечность нижних конечностей и лица, депигментация волос и кожи, асцит

3) снижение веса, нарушение умственного развития, раздражительность, выпадение волос

25. Пищевыми продуктами, источниками животных и растительных белков, являются

1) мясо, молоко, сыр, яйца, икра, рыба, бобовые и зерновые про- дукты

2) овощи, фрукты, зерновые и бобовые продукты, молоко

3) растительное масло, молоко, сливочное масло

4) рыбий жир, печень, зелень, орехи, ягоды, субпродукты

26. рыбий жир от жира теплокровных животных отличается

1) высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д

2) высоким содержанием насыщенных жирных кислот и минеральных солей

3) высоким содержанием витаминов С, Р, В12

27. фрукты и овощи в питании необходимы в качестве

1) источников энергии, жиров и минеральных веществ

2) источников углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ

3) источников витаминов, белков и минеральных веществ

28. К сложным углеводам относятся

1) крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества

2) дисахариды, полисахариды

3) моносахариды, дисахариды, полисахариды

29. наиболее богато витаминами

1) оливковое масло

2) сливочное масло

3) баранье сало

4) свиное сало

30. Оптимально соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека, занятого умственным трудом, составляет

1) 1: 0,8: 3

2) 1: 1: 4

3) 1: 1,2: 5

4) 1: 1,5: 4,5

31. в оптимальных соотношениях полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты содержат

1) оливковое масло, арахисовое масло, свиной жир (сало)

2) бараний жир, говяжий жир, масло-какао

3) подсолнечное масло, сливочное масло, маргарин

32. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе человека, занятого механизированным трудом,

1) 1: 0,8: 3

2) 1: 1: 4

3) 1: 1,2: 5

4) 1: 1,5: 3,8

33. в молоке в наибольшем количестве представлен

1) кальций

2) фосфор

3) железо

34. Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе человека, занятого тяжелым физическим трудом, является

1) 1: 0,8: 3

2) 1: 1: 4

3) 1: 1,2: 5

4) 1: 1,5: 5

35. кальций в наиболее усвояемой форме находится в

1) капусте

2) фасоли

3) молоке

4) сливочном масле

36. Оптимальное соотношение солей кальция и фосфора в рационе составляет

1) 1: 1,5

2) 1: 3

3) 2: 1

4) 1: 2

37. Физиологическоезначение целлюлозыв том, что она

1) повышает секрецию пищеварительных соков

2) усиливает перистальтику, способствует развитию молочно кислой флоры в кишечнике

3) является источником энергии, как и другие полисахариды

38. Количество профессиональных групп населения, для которых разработаны нормы питания, включает

1) 11 групп

2) 5 групп

3) 3 группы

4) 15 групп

39. Повышенное потребление белков возможно

1) у выздоравливающих

2) у пожилых

3) при недостатке витаминов пищи

4) при интенсивных спортивных тренировках

40. Незаменимыми компонентами жиров являются

1) полиненасыщенные жирные кислоты

2) насыщенные жирные кислоты

3) фосфолипиды

4) стерины

41. Пектиновые вещества относятся к

1) простым растительным углеводам

2) сложным растительным углеводам

3) простым животным углеводам

4) сложным животным углеводам

42. растительным продуктом с высоким содержанием белка является

1) фасоль

2) картофель

3) тыква

4) шпинат

43. Основным источником кальция в питании человека является

1) молочная продукция

2) хлеб ржаной

3) печень

4) орехи


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: