Электрофоретическое исследование белков сыворотки

Для определения белкового состава сыворотки крови используют метод электрофореза [12].

При циррозе печени содержание альбумина сни­жено. При остром гепатите эти изменения выра­жены значительно меньше. Уровень преальбуми­на плазмы может быть очень чувствительным по­казателем функционального состояния печени [6].

Фракция а,-глобулинов состоит из гликопротеи­нов и связывающих гормоны глобулиновых белков. Их уровень снижается при диффузных заболевани­ях печени параллельно с уменьшением содержания альбумина в сыворотке. Острые лихорадочные со­стояния и злокачественные опухоли сопровождают­ся повышением концентрации aльфа1-глобулинов. На 90% a1-глобулин состоит из a1-антитрипсина, поэтому ос -тутствие a1-глобулина может свидетельствовать о де­фиците a1-антитрипсина.

В состав a2- и b- глобулинов входят ЛП. При хо­лестазе повышение уровня a2- и b-глобулинов кор­релирует с количеством липидов в сыворотке. Оп­ределение уровня этих глобулинов может помочь в дифференциальной диагностике билиарного и не­билиарного цирроза печени. Высокое содержание ЛП свидетельствует в пользу билиарного цирроза.

При циррозе печени концентрация g-глобулинов повышена вследствие увеличения их синтеза. Источником g-глобулинов являются плазматичес­кие клетки, число которых в костном мозге и пече­ни возрастает. При болезнях печени концентрация

g-глобулинов максимальная, причём увеличение фракции у-глобулинов носит поликлональный ха­рактер (поликлональная gпатия). Моноклональ­ная gпатия встречается редко и может быть связана с возрастом больного, а не с хроническим заболеванием печени. Чёткость границы между полосами, соответствующими фракции b- и g-гло­булинов, утрачивается.

Иммуноглобулины. При хроническом гепатите и криптогенном циррозе печени существенно повы­шается уровень IgG. У больных с аутоиммунным гепатитом уровень IgG снижается при лечении кор­тикостероидами. Медленный неуклонный рост уровня IgG наблюдается при вирусном гепатите; уровень IgG повышен также при алкогольном цир­розе печени [3].

Содержание IgM значительно увеличивается при первичном билиарном циррозе и в меньшей сте­пени при вирусном гепатите и циррозе другой эти­ологии.

Концентрация IgA существенно возрастает у больных с алкогольным циррозом, а также при пер­вичном билиарном и криптогенном циррозе.

Повышение концентрации секреторной формы IgA (s-IgA) в сыворотке, которая является основ­ной иммуноглобулиновой фракцией жёлчи, может быть обусловлено появлением сообщения между жёлчными канальцами и пространством Диссе или проникновением жёлчи из жёлчных протоков в систему воротной вены [4].

При хроническом активном гепатите и крипто­генном циррозе изменение уровня иммуноглобули­нов носит одинаковый характер (т.е. повышена кон­центрация IgG и IgM и в меньшей степени IgA [3]).

Приблизительно у 10% больных с хроническим холестазом вследствие обструкции жёлчного про­тока повышен уровень иммуноглобулинов всех трёх основных классов.

Изменение уровня иммуноглобулинов в крови не является патогномоничным для заболеваний пе­чени, но в совокупности с другими данными мо­жет помочь их диагностике.

Обмен углеводов

Печень играет основную роль в обмене углево­дов (см. рис. 2-1) [2, 4]. Механизмы его нарушения при циррозе сложны и раскрыты не полностью.

При фульминантном остром некрозе печени со­держание глюкозы в сыворотке может быть низ­ким. При хронических заболеваниях печени это встречается редко.

У больных циррозом печени при исследовании натощак уменьшается роль углеводов как источ­ника энергии (2% у больных циррозом и 38% у здоровых людей) и увеличивается доля жиров (со­ответственно 86 и 45%) [3]. Это может быть обус­ловлено уменьшением образования глюкозы пе­ченью или снижением запаса гликогена в печё­ночной ткани. После приёма пищи у больных циррозом печени, как и у здоровых людей, отме­чается быстрая утилизация пищевых углеводов, которая выражена даже в большей степени из-за нарушения способности печени к их депонирова­нию. Это сопровождается мобилизацией тригли­церидов в качестве источника энергии [1].

При циррозе печени нарушается толерантность к глюкозе при её пероральном или внутривенном введении и развивается относительная резистент­ность к инсулину (см. главу 23).

Толерантность к галактозе при заболеваниях печени также нарушена. Для её оценки разработа­ны пробы с пероральным приёмом галактозы или её внутривенным введением. Результаты пробы не зависят от секреции инсулина. Выведение галак­тозы печенью легло в основу метода исследования печёночного кровотока.

Зависимость функции печени от возраста

Масса и размеры печени с возрастом уменьша­ются |8|. Снижается печёночный кровоток, и раз­вивается компенсаторная гипертрофия гепатоци­тов |5|. Для оценки функции печени у пожилых людей используют те же биохимические анализы, что и при обследовании остальной популяции.

У животных синтез белка в печени с возрастом тоже уменьшается. Так как общее содержание белка в гепатоцитах остаётся относительно постоянным, считают, что замедляется метаболизм белка [6].

Метаболизм лекарственных веществ при первом прохождении через печень снижен, поэтому препа­раты, которые обезвреживаются именно таким пу­тём, оказывают более выраженное действие. Ак­тивность микросомальной монооксигеназной сис­темы с возрастом не снижается [1, 7J. Тем не менее происходит снижение метаболизма препаратов, под­вергающихся окислению, но не ацетилированию. Большинство смертельных осложнений при введе­нии галотана и беноксипрофена встречается у по­жилых больных. Пожилые люди более подвержены токсическим реакциям в связи с применением боль­шего количества лекарств.

С возрастом повышается насыщение жёлчи хо­лестерином вследствие его повышенного образо­вания в печени и снижения синтеза ЖК |2|. Воз­раст является фактором риска образования холес­териновых камней в жёлчном пузыре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: