Лизогения

При изучении явления бактериофагии исследователи обратили внимание на то, что иногда встречаются культуры микроорганизмов, которые содержат фаги, хотя на культуры фагами не воздействовали. Явление фагоносительства получило название лизогении.

Лизогенные культуры – это культуры, которые способны продуцировать зрелые частицы фага без воздействия на них фагом извне. Это свойство стойко передается по наследству. В лизогенной клетке фаг находится не в виде зрелой частицы, а в неинфекционной форме – профаг (нуклеиновая кислота фага встроена в нуклеиновую кислоту бактерий). Таким образом, вирулентные фаги вызывают лизис клетки, умеренные фаги могут находиться внутри клетки в виде профага.

Лизогенные культуры иммунны к заражению теми фагами, которые присутствуют в них в виде профага, и близкородственным фагам. Образование лизогенными культурами зрелых частиц фага и лизис этих культур называется спонтанной индукцией. Это редкое явление, но количество клеток, освобождающих фаги, может быть резко увеличено при действии на лизогенную культуру физическими (УФ, рентгеновские и гамма-лучи) и химическими факторами (перекиси и антибиотики).

В промышленных производствах, где используются культуры микроорганизмов (производство антибиотиков, ферментов, аминокислот), используются лизогенные культуры, являющиеся фагоустойчивыми.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: