Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Эндогенные гиповитаминозы




Классификация витаминов.

По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы:

А. Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимы в воде, быстро выводятся из организма.

1)Витамин В1(тиамин)

2)Витамин В2(рибофлавин)

3)Витамин РР(никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3)

4)Пантотеновая кислота(витамин В5)

5)Витамин В6(пиридоксин)

6)Биотин (витамин Н)

7)Фолиевая кислота(витамин Вс,В9)

8)Витамин В12(кобаламин)

9)Витамин С(аскорбиновая кислота)

10)Витамин Р(биофлавоноиды)

Б. Жирорастворимые витамины хорошо растворяются в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозов, и даже гибель организма

1)Витамин А(ретинол)

2)Витамин D(холекальцеферол)

3)Витамин Е(токоферол)

4)Витамин К(филлохинон)

3. ГИПОВИТАМИНОЗ-Недостаток поступление витаминов с пищей, нарушение их всасывания или нарушение их использования организмом приводит к развитию патологических состояний.

авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.

Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных обычно делят на экзогенные и эндогенные. Экзогенные: недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище.

Эндогенные гиповитаминозы

Эндогенные гиповитаминозы подразделяют на приобретённые, наследуемые и врождённые.Причины приобретённых гиповитаминозов

- Нарушения пищеварения и высвобождения витаминов из продуктов питания.

- Повышенная потребность в витаминах. в период беременности и вскармливания ребёнка, при длительном воздействии экстремальных факторов, при тиреотоксикозе.

- Нарушение всасывания витаминов в желудке и кишечнике. Является следствием различных патологических процессах, чаще всего - воспалениях и новообразованиях.

- Расстройство доставки витаминов Чаще всего это является результатом дефицита или дефекта структуры транспортных белков вследствие патологии печени (большинство этих белков синтезируют гепатоциты).

- Нарушение высвобождения витамина из комплекса: «транспортный белок–витамин».

- Расстройства взаимодействия витамина или комплекса «транспортный белок–витамин» с соответствующими рецепторами клеток.

- Нарушения внутриклеточного метаболизма и реализации эффектов витаминов (например, трансформации витамина в кофермент или активную форму).

Наследственные и врождённые формы гиповитаминозов чаще находят у детей.




4. Источники для человека:

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
А Морковь, цитрусовые Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы  
D   Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха  
К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна  
В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)  
В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сыр
РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр
В5 Дрожжи, бобовые, грибы, рис Печень, мясные субпродукты
В6 Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яйца
В9 Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины Яйца, мясные субпродукты
В12 Дрожжи, морские водоросли Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба
Н   Яичный желток, печень, почки

5. Витамины, которые синтезируются у человека его кишечной микрофлорой:

1. фолиевая кислота (Вc),

2. пантотеновая кислота (В3),

3. биотин (Н),

4. пиридоксин (В6)





Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 1423; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10102 - | 7844 - или читать все...

Читайте также:

 

35.173.57.84 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.