double arrow

История вирусологии

История вирусологии

2.Морфология и систематика вирусов

История вирусологии

Большинство вирусных болезней, как широко распространенных, так и редких, экзотических, было известно на протяжении многих тысячелетий существования человечества. Люди не знали лишь главного: что болезни эти вызываются вирусами.

Слово «вирус» в древнеримском языке служило для обозначения понятия «отрава». Оксфордский словарь английского языка толкует слово «вирус» как «болезнетворный яд, яд заразных болезней, подобных оспе». Отсюда и всех исследователей, старающихся проникнуть в тайны вирусов, стали именовать вирусологами, а науку о вирусах — вирусологией. Первое четкое описание вирусной болезни было сделано в далекой древности греческим врачом Гиппократом. Историки медицины, занимаясь анализом его трудов, обнаружили подробнейшую характеристику свинки с перечислением симптомов, этапов развития болезни, объяснением ее заразительности, особенно для маленьких детей.

История становления вирусологии как науки отличается от многих других наук тем, что развиваться она начала задолго до того, как были открыты сами вирусы.

В конце XVIII столетия Э. Дженнер в Англии разработал против оспы живую вакцину, с помощью которой во всем мире началась борьба с этим страшным заболеванием.

Затем Л. Пастер создал метод прививок против бешенства и других инфекций, положив начало научному обоснованию борьбы с вирусными болезнями с помощью живых ослабленных вакцин.

После работ Пастера, показавших, что заразные болезни вызываются мельчайшими живыми организмами, предполагалось, что их присутствие можно будет выявить при всех инфекционных болезнях. Но очень скоро ученые убедились, что это не так.

Ни один из вновь открытых методов бактериологических исследований не позволял найти микроба, с присутствием которого можно было бы связать возникновение таких болезней, как оспа, корь или свинка. Однако Пастеру даже не приходила в голову мысль о возможности существования возбудителя, полностью отличного по своей природе от микробов.

Первый вирус, существование которого было научно доказано, поражал не людей и не животных, а табачные растения, вызывая у них болезнь, известную под названием «мозаичная болезнь табака, поскольку листья покрывались бурыми пятнами различной формы.

Еще в 1886 году немецкий ученый А. Мейер, работавший в Голландии, показал, что сок растений, больных мозаичной болезнью, вызывает у здоровых растений такое же заболевание. Мейер был уверен, что виновник болезни микроб, и в течение ряда лет безуспешно искал его. Изучил многие сотни образцов, взятых от больных растений, но микроба не нашел. Пытался заражать растения самыми различными материалами, наверняка содержавшими бактерии (сыр, прокисшее пиво, птичий помет). Использовал тысячи наверняка заразительных образцов. Однако все эти опыты оказались безуспешными, растения не инфицировались.

В 1892 году профессор ботаники Петербургского университета Д. Ивановский подтвердил некоторые находки Мейера. Несколько лет подряд изучал он мозаичную болезнь, поразившую обширные плантации табака в Крыму. Он показал, что сок больных растений заразен, но его инфекционность теряется после кипячения. Ивановский был убежден, что, хотя в соке не было видно каких-либо грибков и других паразитов, причиной болезни, несомненно, должны быть бактерии.

Д. Ивановский опроверг утверждение Мейера о том, что сок больных растений теряет свои заразные свойства после фильтрования через двойной слой фильтровальной бумаги. Ивановский показал, и в этом глав­ное значение его открытия, что сок сохраняет свои инфекционные свойства после пропускания через свечи Пастера — Шамберлена, сделанные из мелкопористой глины, которая удаляет из жидкости любые видимые в микроскоп организмы, любые бактерии. Так было доказано существование патогенных агентов, намного меньших, чем все известные в ту пору микроорганизмы.

Рассматривая под микроскопом зараженные листья растений табака, Ивановский обнаружил мельчайшие кристаллы. Он правильно решил, что они связаны с проникновением возбудителя в растение. Лишь через несколько десятилетий ученые доказали способность многих вирусов формировать кристаллы внутри зараженных клеток при различных заболеваниях не только у растений, но и у животных.

После открытия Ивановского датский микробиолог М. Бейеринк повторил его опыты и подтвердил, что агент, вызывающий мозаичную болезнь табака, свободно проходит через фарфоровые фильтры. В противоположность Мейеру и Ивановскому Бейеринк отверг мысль о связи болезни с бактериями и выдвинул идею, что это «жидкий живой контагий».

Многие зарубежные ученые приписывали честь открывателя вирусов Бейеринку, но он признал приоритет Ивановского.

Через два года германские микробиологи Ф. Лефлер и П. Фрош показали, что ящур, эпидемическая болезнь крупного рогатого скота, также вызывается фильтрующимся агентом — вирусом.

В 1901 году В. Рид и его сотрудники установили, что возбудитель желтой лихорадки, тяжелейшей тропической болезни людей, также проходит через фильтры и является вирусом.

Ученый мир не сразу признал открытие вирусов Д. Ивановским. Даже в 20-х годах прошлого века высказывалось много предположений, что вирусы — это либо мельчайшие простейшие организмы, либо такие формы бактерий, которые могут проходить через фильтры. Выдвигались даже гипотезы, что вирусы — это яды, которые выделяются внутри клеток под воздействием каких-то неизвестных факторов.

Перелом наступил лишь после того, как Ф. Д'Эрель открыл вирусы, паразитировавшие внутри различных микробов. Оказалось, что микробы тоже заражаются и гибнут от своих «микробных» вирусов. Д'Эрель назвал их бактериофагами, то есть «пожирателями микробов». Он придумал даже специальную окраску, с помощью которой сумел увидеть вирусы под сильным увеличением обычного оптического микроскопа.

Вспоминая историю открытия вирусов, следует перечислить некоторые знаменательные даты: 1892 год — открыт вирус табачной мозаики; 1897-й — фильтрующийся вирус ящура; 1901-й — вирус желтой лихорадки; 1902-й — вирус оспы птиц и овец; 1903-й — вирус бешенства; 1905-й—вирус оспенной вакцины; 1907-й— вирус Денге (тропического вирусного заболевания); 1908-й — вирус оспы людей и трахомы; 1909-й — вирус полиомиелита; -1911-й — вирус саркомь кур Рауса; 1915-й — бактериофаг; 1916-й — вирус кори; 1917-й — вирус герпеса. Этот список свидетельствует, что метод фильтрования материалов через фарфоровые фильтры позволил ученым быстро разграничивать мир вирусов от мира микробов и открывать одного за другим возбудителей вирусных болезней.

Интересно отметить, что к концу 40-х годов прошлого столетия было открыто 40 вирусов, вызывавших заболевания у человека и поражавших его нервную систему, кожу, дыхательные пути. В настоящее время стало известно более 500 вирусных болезней человека, животных и растений.

2.Морфология и систематика вирусов

Вирусами называются возбудители инфекционных бо­лезней человека, животных, растений и микроорганизмов, характеризующиеся следующими особенностями и отличающими их от других микроорганизмов:

• обладают малыми размерами тела, измеряемыми десятками или сотнями миллимикронов.

• не имеют клеточного строения;

• не способны к росту и бинарному делению;

• не имеют собственных систем метаболизма;

• содержат нуклеиновые кислоты только одного типа — ДНК или РНК;

• используют рибосомы клетки-хозяина для образования собственных белков;

• не размножаются на искусственных питательных средах и мо­гут существовать только в организме восприимчивого к ним хозяина.

Обычно вирусы существуют в двух формахвнеклеточной в виде так называемого вириона и внутриклеточной, называемой реп­родуцирующимся,или вегетативным, вирусом. У вириона отсутствует обмен веществ, он не растет и не размножается. Внутриклеточная форма представляет собой активный агент, который, попав в клетку хозяина (растения, животного, микроорганизма), использует ее био­синтетический и энергетический аппарат для репродукции новых вирусов, а впоследствии может вызвать и гибель самой клетки. Сле­довательно, только в клетке хозяина вирус способен функциониро­вать и репродуцироваться, приобретая свойства живого организма.

Химический состав вирусов довольно прост. Вирусы пред­ставляют собой нуклеопротеиды и состоят из нуклеиновой кислоты и нескольких кодируемых ею белков.

Как известно, в состав клеток входят ДНК и РНК, в то время как вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты — ДНК или РНК. Поэтому все вирусы подразделяют на две группы — ДНК-геномные и РНК-геномные. Обычно вирусы растений содер­жат РНК-геномы, вирусы человека и животных как ДНК-, так и РНК-геномы. Почти все бактериофаги ДНК-геномны.

Сложно организованные вирусы (вирусы животных и человека) сложны по химическому составу и содержат дополнительные белковые или липопротеидные оболочки. Кроме нуклеиновой кислоты и белков, они содержат липиды в наружных оболочках и углеводы в составе бел­ков наружных оболочек (гликопротеидов). Некоторое количество липидов есть у бактериофагов и ряда крупных вирусов растений. У неко­торых сложных вирусов выявлены ферменты. У бактериофагов также обнаружены ферменты — лизоцим и аденозинтрифосфатаза.

Изучение вирусов под электронным микроскопом показало, что они разнообразны по форме и имеют довольно сложное стро­ение. Различают следующие формы вирусов: палочковидную, при ко­торой вирус имеет вид прямого цилиндра (вирус табачной мозаики); нитевидную, представляющую эластичные изгибающиеся нити (не­которые вирусы растений и бактерий); сферическую, сходную с много­гранниками (вирусы животных и человека); кубовидную, по виду на­поминающую параллелепипед с закругленными краями (вирусы жи­вотных и человека); булавовидную, характеризующуюся наличием головки и отростка (вирусы бактерий и актиномицетов).

Внеклеточная форма сущест­вования вируса, вирион, состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочкой. Нуклеиновая кислота уложена в ви­де спирали и окружена белковой обо­лочкой, которая называется капсидом. По­следний образован большим числом субъединиц белка — капсомеров, ко­торые, в свою очередь, представлены одной или несколькими молекула­ми белка. Белковый капсид, объ­единенный с нуклеиновой кисло­той (ДНК или РНК), носит назва­ние нуклеокапсида. По способу укладки капсомеров выделяют капсиды, построенные по спиральному и кубическому типам симметрии. В первом случае капсид имеет ци­линдрическую форму, во втором — форму многогранника. К вирусам со спиральным типом симметрии относят вирус табачной мозаики.

Нуклеиновые кислоты представ­ляют собой необходимый элемент живой материи, главное назначение которого — сохранять и переносить наследствен­ную, или генетическую, информацию. Нуклеиновая кислота состоит из большого числа структурных единиц — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из трех основных частей: молекулы фосфорной кислоты, молекулы сахара и молеку­лы органического основания.

Для многих вирусов бактерий, или фагов, характерен так называе­мый сложный тип симметрии: головка фага имеет форму многогранника (кубическая симметрия), хвосто­вой отросток — форму цилиндра (спиральная симметрия).

Вирусы специфичны, они паразитируют только на определен­ных хозяевах — растениях, животных или микроорганизмах. Это обусловливает распределение вирусов на группы на основе типа хо­зяев. При классификации вирусов принимают во внимание их строение, чувствительность к внешним факторам и т. д. Выделяют группы вирусов, патогенных для растений, животных и для микроорганизмов. Вирусы бактерий и актиномицетов называют соответственно бактериофагами и актинофагами. Извест­ны субмикроскопические агенты — микофаги, поражающие грибы, и цианофаги, паразитирующие на цианобактериях.

Вирусы не размножаются в почве, но могут долго сохраняться в ней. Так сохраняются вирусы мозаичной болезни пшеницы, овса и табака, кольцевой пят­нистости картофеля и др. Некоторые вирусы человека и животных, попадая в почву, остаются инфекционными в течение нескольких месяцев.

Фаги — облигатные паразиты микроорганизмов — открыли независимо друг от друга в 1915 г. Ф. Туорт и в 1917 г. Ф. Д. Эррелъ. Состоят из головки фага и отростка. Призматическая головка фага покрыта оболочкой из упорядоченно расположенных капсомеров. Внутри головки находится одна или две нити ДНК.

Отросток представляет собой белковый стержень, покрытый сверху чехлом из спирально расположенных капсомеров, способных к сокращению. Обычно отросток оканчивается базальной пластин­кой с пятью-шестью выростами. От пластинки отходят тонкие нити — органы адсорбции. Через отросток из головки фага ДНК пе­реходит в клетку микроорганизма.

Механизм проникновения бактериофага: обычно фаг адсорбируется чувствительной к нему клет­кой бактерии. Затем содержимое головки (ДНК) переходит в бакте­рию, а оболочка остается снаружи. После нападения фага бактерия утрачивает способность к делению, перестает двигаться. Метабо­лизм бактериальной клетки перестраивается под влиянием ДНК фа­га, и клетка начинает производить продукты не собственного обме­на, а бактериофага, и в результате в ней происходит интенсивное образование частиц бактериофага. Затем клеточная стенка бактерии растворяется, и из нее выходят зрелые бактериофаги. Одна клетка бактерии становится источником нескольких сотен и даже тысяч бактериофагов.

Растворять (лизировать) данный вид бактерий способен толь­ко вирулентный к нему фаг. Нередко бактериальная клетка инфи­цируется фагом, который может в ней существовать, не вызывая ли­зиса. При размножении бактерии инфекционное начало переходит в дочерние клетки. Бактериофаги такого характера называют уме­ренными, а бактерий — передатчиков данных фагов — лизогенными. При определенных условиях лизогенные культуры бактерий могут быть лизированы находящимся в них фагом. Каждый фаг способен поражать бактерий одного вида или группы близких видов.

Исследовано большое число фагов, поражающих различных микроорганизмов. Известны фаги, лизирующие бактерии родов Pseudomonas, Bacillus, Rhizobium, Streptococcus, Staphylococcus; актиномицеты рода Streptomyces; микобактерии рода Mycobacterium и др. Фа­ги встречаются в воде, почве и других природных объектах. Некото­рых фагов используют в медицине для профилактики заболеваний.

Сходство и различие бактерий и вирусов. От бактерий вирусы отличаются простотой строения. Они состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки, кото­рая называется «капсид». Нуклеиновая кислота состоит из большого числа структурных единиц — нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из трех основных частей: молекулы фосфорной кислоты, молекулы сахара и молеку­лы органического основания. Органические основания пред­ставлены следующими веществами: цитозином, тимином, урацилом, аденином и гуанином. По типу сахара, содержа­щегося в нуклеиновых кислотах, различают два вида кис­лот. В одной из них нуклеотиды содержат рибозу, и тогда кислота называется рибонуклеиновой (РНК), а в другой — дезоксирибозу и кислота называется дезоксирибонуклеиновой (ДНК). Вирусы всегда содержат лишь одну из двух кис­лот: либо РНК, либо ДНК. В бактериях и других живых клетках ДНК в основном содержится в ядре, а РНК локали­зуется в цитоплазме и ядрышке клетки. Нуклеиновые кис­лоты вирусов состоят из одной или двух спиралей.

Список литературы

1.Емцев В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Дрофа, 2005. – 445, (3) с.: ил.

2.Прозоркина Н.В., Рубашкина Л.А. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Ростов-назДону:Феникс.2002. – 416 с.

3.Мишустин Е.Н. Микробиология: учебник для вузов / Е.Н. Мишустин, В.Т. Емцев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1978. – 351 с.

4.Сухова К.С. Общая вирусология: учебное пособие / К.С. Сухова. – М.: Высшая школа. 1965. – 299 с.

5. Смородинцев А. Беседы о вирусах. – М.: Молодая гвардия. 1979.

6.Эндрюс К. Естественная история вирусов. – М.: Мир. 1969.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: