Определение основного обмена при лихорадке

Крысу взвешивают и измеряют ректальную температуру электротермометром. Затем определяют основной обмен по методу Брина. Ус­тановка для определения основного обмена представляет замкнутую систему определенного объема, состоящую из герметически закрывающегося эксикатора, соединенного системой трубок с v-образным манометром, заполненным подкрашенной жидкостью (водой). На дно эксикатора предварительно наливают 50 мл свежеприготовленного 20% раствора едкого калия (для поглощения выделяемой углекислоты). Борт эксика­тора и край крышки смазывают герметизирующей смазкой (ланолин или смесь ланолина и вазелина 1:1) и, по­местив крысу в эксикатор, тщательно притирают крышку. Устанавливают отметки на манометре соответственно уровню жидкости. Резиновую трубку, отходящую от тройника закрывают зажимом и, как толь­ко уровень манометрической жидкости начинает снижаться, включают секундомер. Через 3 мин отмечают изменение уровня манометрической жидкости в мм водного столба - Н. Опыт повторя­ют 3 раза, вычисляют среднее значение Н. Затем эксикатор открывают, извлекают крысу и вво­дят внутрибрюшинно пирогенал.

Через 20-30 мин измеряют ректальную температуру и повторяют определение основного обмена. Производят расчет основного обмена до и после введения пирогенала.

Определение протеолитической активности гнойного экссудата

В 8 пронумерованных пробирок наливают по 1 мл 0,1% раствора яичного альбумина. В первые пробирок прибавляют свежеприготовленный фильтрат гнойного экссудата в возрастающем количестве. Физиологическим раствором выравнивают объемы во всех пробирках. В восьмую (контрольную) пробирку наливают только 13 капель физиологического раствора. Содержимое пробирок встряхивают и ставят в термостат. Затем во все пробирки прибавляют по одной-две капли 20% раствора сульфосалициловой кислоты. По степени выпадения осадка судят о переваривающей способности гнойного экссудата. В контрольной пробирке № 8 отмечается осаждение альбумина. В пробирках, где про­изошло полное расщепление альбумина, осадка нет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: