Кафедра общей и коммунальной гигиены

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра общей и коммунальной гигиены

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ гигиенических ИССЛЕДОВАНИй

Учебное пособие

Оренбург-2013 г.

УДК 614.7 (075.8)

ББК 51.201 я 73

О-80

И.Л.Карпенко, Л.А.Бархатова, В.В.Быстрых, В.Н.Дунаев, Л.М.Тулина, А.А.Неплохов, Л.В.Зеленина

Под редакцией проф. В.М.Боева

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ гигиенических ИССЛЕДОВАНИй. Учебное пособие. – Оренбург, 2013. - 109 с.

Пособие содержит материал, необходимый для изучения особенностей проведения первого этапа санитарно-гигиенических исследований - отбора проб различных факторов окружающей среды. В настоящем учебном пособии изложены основные требования, предъявляемые к отбору проб питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы и продуктов питания.

Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 060105.65 «Медико-профилактическое дело».

Рецензенты:

Березин И.И. д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Зулькарнаев Т. Р. д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены с экологией с курсом гигиенических дисциплин ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ

Учебное пособие рассмотрено и рекомендовано к печати РИС ОрГМА


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АФА - аналитические фильтры аэрозольные

ГХБ - гексахлорбензол

ГХЦГ - гексахлорциклогексан

ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан

ИСО - Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO)

ЛГС - летучие галогенсодержащие соединения

ОВКВ - система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

ОДК - ориентировочно допустимая концентрация

ПДК - предельно допустимая концентрация

СПАВ - синтетические поверхностно активные вещества


СОДЕРЖАНИЕ

  Введение  
1. Правила отбора проб питьевой воды  
  Общие требования к отбору проб Требования к оборудованию для отбора проб Подготовка емкостей для отбора проб Отбор проб в зависимости от вида проводимого анализа Требования к объему проб, подготовке их к транспортированию и хранению Требования к оформлению результатов отбора проб  
2. Правила отбора проб атмосферного воздуха  
  Контроль метеорологических параметров атмосферы при отборе проб Методы отбора проб для автоматического определения загрязнений воздуха Методы отбора проб для ручного определения загрязнений воздуха Отбор проб атмосферного воздуха Отбор проб воздуха рабочей зоны Отбор проб воздуха закрытых помещений  
3. Гигиенические требования к отбору проб почвы  
  Общие требования к отбору проб Особенности отбора проб почв с различных территорий населенных мест Отбор проб для бактериологического анализа Отбор проб для санитарно-паразитологического анализа Отбор проб для определения механического и химического состава  
4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ Пищевых продуктов  
  Основные термины и определения Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора проб Правила и порядок отбора проб продуктов Особенности отбора проб мяса и мясных продуктов Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса Отбор проб рыбы, рыбной продукции Отбор проб консервированных пищевых продуктов Отбор проб молочных продуктов (молоко, сливки, жидкие кисломолочные продукты, сметана) Отбор проб яиц и яичных продуктов Упаковка, хранение и транспортировка проб  
  Вопросы для самоподготовки  
  Тестовые задания  
  Эталоны ответов к тестовым заданиям  
  Рекомендуемая литература  


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: