Витамин С (аскорбиновая кислота)

Физиологические функции:

- способствует образованию коллагена из проколлагена (коллаген формирует строму сосудов, хрящей, костей, зубов, заживляет раны);

- обладает антиоксидантным действием;

- участвует в кроветворении (повышает синтез гемоглобина и созревание эритроцитов);

- активирует клеточный и гуморальный иммунитет, повышая выработку иммуноглобулинов (антител), интерферона и др.;

- участвует в окислительно-восстановительных процессах;

- повышает антитоксическую функцию печени;

- участвует в синтезе катехоламинов и глюкокортикоидов.

Источники: шиповник, черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, зеленые овощи.

Гипо- и авитаминоз С:

При авитаминозе возникает цинга, при которой поражаются стенки кровеносных сосудов, развиваются мелкие кровоизлияния в коже, мышцах, суставах, кровоточивость десен (нарушение образования коллагена ведет к снижению эластичности сосудистых стенок, увеличению их проницаемости). Опухают десна, расшатываются и выпадают зубы. Появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и инфекционным. Имеет место гипофункция надпочечников.

Витамин В1 (тиамин) – противоневритный фактор

Физиологические функции:

- витамин В1 в виде тиаминдифосфата входит в состав ряда ферментов: пируватдегидрогеназы (осуществляет окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты), a-кетоглутаратдегидрогеназы (способствует окислительному декарбоксилированию a-кетоглутаровой кислоты), транскетолазы (принимает участие в активации пентозного цикла).

- участвует в энергетическом обмене, в обмене углеводов, белков и жиров, обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца.

Источники: хлеб из грубого помола муки, свинина, молоко, бобы, отруби, дрожжи.

Гипо- и авитаминоз В1:

Развивается заболевание бéри-бéри, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций ЖКТ.

Характерны поражения нервной системы (вялость, развитие параличей, потеря памяти на недавние события, склонность к галлюцинациям, расстройство походки). Гистологически отмечается дегенерация нервных волокон, миелиновой оболочки периферических нервов и задних столбов спинного мозга. Полиневрит сопровождается изменением функции эндокринных желез, сердца, пищеварительного аппарата, потерей аппетита, падением массы.

Патогенез: При дефиците тиамина возникает недостаточность пируватдегидрогеназы, a-кетоглутаратдегидрогеназы, транскетолазы.

Пируватдегидрогеназа, как известно, осуществляет окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (ПВК). И поэтому вследствие недостаточности данного фермента при дефиците витамина В1 происходит накопление молочной кислоты и ПВК в тканях и крови. Отмечается сдвиг рН в кислую сторону (ацидоз). Молочная кислота и ПВК действуют раздражающе на рецепторы окончаний, следствием этого является возникновение болевой реакции. Накопившаяся ПВК не в состоянии подвергнуться окислительному превращению с помощью ацетилкоэнзима А. В результате углеводы не превращаются в липиды (поэтому нарушается образование жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов), стероиды (это может стать причиной расстройств эндокринной системы), ацетилхолин (при его дефиците нарушается нервно-мышечная передача) и не могут являться источником энергии.

Недостаточность a-кетоглутаратдегидрогеназы приводит к прекращению образования макроэргических фосфорных соединений в виде АТФ, креатинфосфата.

При ингибировании транскетолазы пентозный цикл угнетается, что приводит к задержке биосинтеза нуклеиновых кислот и белков. Белковый баланс становится отрицательным, происходит потеря массы тела, истощение организма.

Витамин В2 (рибофлавин) – ростовой фактор

Физиологические функции:

- является ростовым фактором (влияет на рост и развитие плода и ребенка): активирует синтез структурных белков и белков-ферментов;

- входит в состав дыхательных флавиновых ферментов, которые регулируют окислительно-восстановительные процессы.

Источники: все зеленые растения, печень, дрожжи, пшеничные зерна, бобы, молоко, яйца.

Гиповитаминоз В2:

При недостатке В2 имеют место нарушения тканевого дыхания, окислительно-восстановительных процессов и дистрофические явления, проявляющиеся:

- задержкой роста, выпадение волос, трофическими язвами, дерматитом;

- мышечной слабостью, общим упадком сил;

- поражением глаз с зудом и светобоязнью;

- кишечными кровотечениями с язвенным колитом;

- язык становится шершавым, пурпурно-красным;

- в уголках рта появляются мокнущие трещины (ангулярный стоматит).

Витамин РР (никотиновая кислота) – антипеллагрический фактор

Физиологические функции:

- входит в состав адениннуклеотидов, которые необходимы в процессах переноса водорода с субстрата на флавиновые ферменты и тем самым участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов), промежуточного обмена и образовании АТФ;

- регулирует секреторную и моторную функцию ЖКТ и функции печени.

Источники: мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки, рисовые отруби, пшеничные зародыши.

Гипо- и авитаминоз РР:

При дефиците витамина РР возникает пеллагра, проявляющаяся триадой (синдром трёх Д): - д ерматит, - д иарея, - д еменция.

Нарушение процессов окислительного фосфорилирования ведет к трофическим расстройствам организма, в результате появляются функциональные сдвиги в нервной системе, пеллагроидные изменения кожи, поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта, возникает диарея.

Витамин В4 (холин)

Физиологические функции:

- является предшественником ацетилхолина – медиатора нервно-мышечной передачи;

- особенно необходим холин для работы печени: он запускает процессы регенерации клеток и нормализует процесс выведения жиров, тем самым предупреждает жировое перерождение печени.

- защищает от разрушения мембраны всех клеток, нормализует уровень холестерина в крови, обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, а также предупреждает депрессию.

Источники: яичный желток, мясо, почки и печень животных, рыба, творог, сыр, масло растительное нерафинированное, дрожжи, бобовые, морковь, помидоры, капуста.

Гиповитаминоз В4:

- постоянная раздражительность и усталость, учащаются нервные срывы;

- у детей замедляется рост;

- ухудшается работа печени, жировое перерождение печени;

- у любителей спиртного хроническая нехватка холина может положить начало циррозу печени, и даже у тех, кто практически не употребляет алкоголь, симптомы заболевания могут быть почти такими же, как у алкоголиков. Если же холина в рационе всегда много, то даже алкоголик может гораздо дольше сохранить свою печень.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль)

Физиологические функции:

- участвует в переаминировании, так как фосфопиридоксаль является активной группой трансаминаз;

- участвует в декарбоксилировании;

- играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения.

Источники: сухие дрожжи, пшеничные отруби, ячмень, рыба, орехи, говядина, яйца, молоко и др.

Гиповитаминоз В6:

Дефицит В6 приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, эпилепсия) и пеллагроидным изменениям кожи из-за нарушения синтеза никотиновой кислоты из триптофана. Кроме того, имеют место повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия.

Из-за нарушения декарбоксилирования глутаминовой кислоты, а также образования ее в процессах переаминирования нарушается образование гамма-аминомасляной кислоты – важного тормозного медиатора нервной системы. При снижении содержания гамма-аминомасляной кислоты в мозговой ткани наблюдаются психические расстройства (маниакально-депрессивное состояние), возникают судороги.

Кроме того, глутаминовая и гамма-аминомасляной кислоты являются необходимыми субстратами тканевого дыхания мозга. Они способствуют окислительному фосфорилированию в митохондриях мозга. При дефиците фосфопиридоксаля дыхательный коэффициент снижается, уменьшается потребление кислорода, угнетается синтез аминокислот.

Превращение триптофана в никотиновую кислоту осуществляется с помощью фосфопиридоксаля в процессе переаминирования. Отсутствие фосфопиридоксаля в активной группе трансаминаз приводит к нарушению синтеза никотиновой кислоты и, следовательно, к возникновению пеллагры.

При дефиците витамина В6 тормозится секреция эндокринных желез (щитовидная железа, половые железы, надпочечники), прекращается сперматогенез.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Физиологические функции:

- активирует синтез нуклеиновых кислот;

- необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул;

- стимулирует процессы кроветворения.

Источники: печень, почки, молоко, зеленые листья овощей.

Гиповитаминоз В9:

При недостаточности в организме фолиевой кислоты нарушается образование эритроцитов, возникает мегалоцитарная анемия. Развитие мегалоцитарной анемии объясняется тем, что синтез гемоглобина при недостаточности фолиевой кислоты менее заторможен, чем процесс образования эритроцитов. В связи с этим в крови появляются эритроциты с высоким содержанием гемоглобина (это так называемые мегалоцитарные формы эритроцитов). В результате цветовой показатель становится выше 1. Одновременно при дефиците фолиевой кислоты отмечается лейкопения.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Физиологические функции:

- участвует в синтезе нуклеиновых кислот, углеводном обмене;

- необходим для кроветворения (В12 называют внешним фактором кроветворения Касла). Всасывается, соединившись с белком слизистой желудка (внутренним фактором кроветворения Касла).

- влияет на процессы миелинизации нервных волокон.

Источники: мясо, рыба, яичный желток.

Гиповитаминоз В12:

- наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, мегалобластическим типом кроветворения;

- дегенеративные изменения в миелиновой оболочке нервных волокон и, как следствие, различные расстройства психики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: