double arrow

Октавиан Август в образе Юпитера


После победы над Антонием и Клеопатрой, аннексии Египта и замирения Иллирии власть Октавиана в государстве казалась уже неоспоримой. Оставалась под вопросом легальная сторона дела. Начиная с 31 г. до н. э. он ежегодно избирался на консульство, при этом превышал свои полномочия на основании народной клятвы в верности, вытребованной им перед походом на восток (в 32 г. до н. э.). Дальнейшее неоформленное единоличное правление грозило новыми восстаниями в республиканском духе. В 28 г. до н. э. Октавиан занялся отменой всех чрезвычайных и зачастую противозаконных актов триумвирата, одновременно он провел перепись и чистку сената, удалив из 1000 находившихся там человек 400 наименее благонадежных. Наконец, 13 января 27 г. до н. э. Октавиан явился в сенат и, к удивлению присутствующих, объявил, что гражданские войны закончены, и торжественно сложил с себя чрезвычайные полномочия, возвращая власть «народу и сенату». Расчет был точен. Боявшиеся его сенаторы начали наперебой убеждать его отказаться от своего намерения. Через три дня ему было присвоено почетное имя Август, подчеркивавшее священность его власти. К обожествленному Цезарю добавился еще один объект культового обожания.

Итак, Октавиан принял новое имя: император Цезарь Август, сын божественного. Титулом «император» («повелитель», «командующий») солдаты обычно награждали победоносного полководца. Предоставленный Октавиану в 29 г. до н. э. сенатом, он стал пожизненным и обозначал верховную власть, включавшую командование войсками, право взимать налоги, объявлять войну и заключать мир, управлять провинциями и осуществлять власть над гражданами вплоть до жизни и смерти сенатора и всадника. «Цезарь» — было до этого прозвищем одного из ответвлений патрицианского рода Юлиев; отныне же это слово превращалось в родовое имя властителя, что возвещало о создании династии наследников Цезаря.

Несмотря на официальное восстановление республиканских законов, все делалось для того, чтобы укрепить именно монархический строй правления. В рамках возвращения республиканских законов были возобновлены свободные выборы; магистраты под руководством сената исполняли свои обычные функции; проконсулы, получавшие власть над провинциями сроком на один год, более якобы не подчинялись Августу. Но одновременно Октавиан получал все новые полномочия и титулы, оформлявшие его статус. В течение ряда лет Август избирался консулом. Ежегодно он облекался трибунской властью. Был сформулирован тезис, согласно которому римский народ «перенес свою власть и величие» на императора. Как носитель власти народа Октавиан становился высшей судебной инстанцией. С 12 г. до н. э. Октавиан был верховным понтификом. Во 2 г. до н. э. он был назван «отцом отечества». Сенат назначил его принцепсом, т. е. первым сенатором. (Отсюда получила название и вся система государственного устройства, созданная Августом, — принципат.) Октавиан мог по своему усмотрению заключать любые союзы, созывать сенат, вносить и брать обратно любые предложения, ставить на голосование предложенные им законы, предлагать кандидатов в магистраты, голосование за которых проводилось вне очереди, поручать чиновникам любые дела; он не нес ответственности за свои действия; все, сделанное по приказу императора, считалось столь же незыблемым, как если бы это делалось по воле самого народа. В общем, «принцепс не подвластен законам».

Не все эти полномочия были оформлены должным образом, но дело, конечно, было не в формальной стороне дела, а в практическом неограниченном влиянии, которое имел Октавиан в государстве. Сам он любил подчеркивать, что имеет влияние лишь благодаря «авторитету» среди сограждан. Поскольку же его мероприятия были взвешенны, разумны и способствовали успокоению уставшего от беспрерывных войн общества, урегулированию всех процессов, со временем его власть только укреплялась. При Августе был создан четко работающий бюрократический аппарат, налажена система администрирования в провинциях (в частности ужесточено наказание за вымогательство, развита система фиксированных налогов вместо откупов), принят ряд важнейших мер по защите частной (в том числе и в первую очередь земельной) собственности как мелких, так и крупных собственников. Армия перестала быть дестабилизирующей силой, легионы превратились в постоянные воинские подразделения, многие из которых сохранялись на протяжении веков. Были усилены полицейские части, создана преторианская гвардия. Значительно расширились границы империи. Восточные походы Августа интересовали мало, а вот на севере достижения его полководцев были огромны. (И поражение от германцев легионов Вара в Тевтобургском лесу в 9 г. до н. э. не меняет этого вывода.) Северные границы государства продвинулись до Дуная, к империи были присоединены четыре провинции: Реция, Норик, Паннония и Мезия.

Принцепс стремился к тому, чтобы представители всех сословий, всех провинций ощутили себя жителями одного государства, осознали свое место в социальной иерархии, что при единоличной, абсолютной власти Августа было сделать проще, чем при старой олигархической, республиканской форме правления.

Октавиан также пытался реформировать религиозную, нравственную и социальную жизнь римского народа. Он восстанавливал заброшенные храмы, вышедшие из обихода ритуалы, поощрял деятельность жречества и в целом прилагал усилия, чтобы оживить старые религиозные традиции, проникнутые патриотическим духом. В сфере морали он пытался восстановить священное отношение к супружеству и стимулировать рождаемость. Супружеская измена была объявлена преступлением, за свою распущенность пострадали даже дочь и внучка самого принцепса, изгнанные им из Рима.

В правление Августа расцвела культура. Октавиан и Гай Меценат, остававшийся его другом до конца своей жизни, покровительствовали поэтам, а за это последние посвящали свои таланты воспеванию идей новой эпохи. Творили Вергилий, Гораций и Овидий, историк Тит Ливий оформлял миф о величии Рима; Витрувий создавал свой знаменитый труд об архитектуре. В столице и других крупных городах велось широкомасштабное строительство. Август мог гордиться тем, что принял Рим кирпичным, а оставил его мраморным.

Октавиан Август умер 19 августа 14 г. н. э. Созданная им государственная система просуществовала без особых изменений в течение еще трех веков.



Сейчас читают про: