double arrow

В. Перов. Суд Пугачева


В XVIII в. усилилось распространение крепостничества на государственных крестьян Урала и Приуралья. Основная их масса была приписана к заводам и несла тяжелую повинность заводской барщины. Тут же развивался конфликт между правительством и яицкими казаками. Последних пытались лишить их давнего права на беспошлинные промыслы, резко ограничивали казацкое самоуправление. Наконец, недовольны были лишением прав представители нацменьшинств. Все это стало причиной крупнейшей крестьянской войны в истории России — Пугачевского бунта.

Емельян Пугачев был донским казаком, участвовал в Семилетней войне. Он пытался обращаться к властям с челобитными о нуждах казаков, был арестован, бежал на Яик. Здесь он принял имя императора Петра III и возглавил отряд яицких казаков. 17 сентября 1773 г. 80 казаков двинулись на Яицкий городок. В тот же день появился первый манифест «царя». В нем он жаловал казаков землями и лугами, беспошлинной рыбной ловлей, «крестом и бородой» (многие казаки были раскольниками).

Яицкий городок Пугачеву взять не удалось, но крепости между ним и Оренбургом сдавались одна за другой, а часть их гарнизонов присоединялась к повстанцам. В армию вливались отряды казаков, башкир, татар, калмыков, крестьян. В начале октября уже большое войско (30–50 тысяч, 100 пушек) осадило Оренбург.

Вождь восстания превратился в «мужицкого царя», для восставших постепенно определился главный враг — дворяне. Указ Пугачева от 1 декабря призывал лишать помещиков жизни, а все имущество забирать себе. При «Петре III» была создана Военная коллегия — высший орган власти на захваченной территории. Однако о дисциплине можно было говорить лишь условно, почувствовавшие силу крестьяне грабили, резали, насиловали, направляя свой гнев против всех более или менее состоятельных людей.

На подавление восстания правительство направило крупные части под командованием генерала Бибикова. Стянув войска к Оренбургу, он нанес поражение Пугачеву и заставил его отступить. Поражение под Уфой потерпел отряд его соратника, башкира Салавата Юлаева. Пугачев с небольшим отрядом отошел на север, в район уральских заводов. Основная часть казачества осталась на Яике.

С тех пор большинство армии восставших составляли народы Приуралья и приписные крестьяне. К Пугачеву присоединились отряды Юлаева и Белобородова. Но закрепиться в этом районе повстанцам не удалось. Правительственные войска наносили непрерывные удары, а башкиры и приписные крестьяне разрушали заводы и уходили в свои деревни. Основные силы восставших двинулись по Каме на Казань, в районы помещичьего землевладения. Это вызвало панику среди помещиков и заставило правительство как можно быстрее закончить русско-турецкую войну.

В начале июля 1774 г. 20-тысячная армия Пугачева овладела Казанью, но в решающий момент подошли царские войска под командованием Михельсона. Ожесточенное сражение закончилось поражением восставших. Большая часть башкир вернулась на родину. С отрядом в 500 человек Пугачев, преследуемый Михельсоном, переправился на правый берег Волги. Этот момент стал кульминацией крестьянской войны. 31 июля Пугачев издал указ о жаловании свободой всех крепостных крестьян, даровал им земли и леса, освобождал от рекрутских наборов, подушных и прочих податей, приказывал вешать дворян.

Пламя крестьянского восстания охватило все Поволжье и грозило перекинуться в центр страны. Однако действия повстанцев носили стихийный, неорганизованный характер, крестьяне ограничивались расправой с помещиками и чиновниками в своих волостях, состав армии Пугачева постоянно менялся. Под ударами царских войск Пугачев отходил на юг, он стремился пробиться на Дон или Яик. Взятие им Саранска, Пензы, Саратова не изменило положения. Неудача под Царицыном и поражение на пути к Черному Яру заставили вождя повстанцев с небольшим отрядом переправиться на левый берег Волги. Вскоре он был арестован группой казаков, надеявшихся предательством своего вождя купить себе прощение.

Выданный властям Пугачев был доставлен в Симбирск, а затем под сильным конвоем (возглавляемым лично А. В. Суворовым) в деревянной клетке отправлен в Москву. Карательную экспедицию «по местам боевой славы» пугачевцев возглавил генерал П. Панин. Гнев императрицы был настолько силен, что даже Яик специальным указом был переименован в Урал.

После допроса и жестоких пыток специально созданный суд приговорил Пугачева и его ближайших соратников к смертной казни. 10 января 1775 г. Пугачев был казнен. Перед смертью он прокричал: «Прости меня, народ православный!»


«БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ»

«Бостонское чаепитие»

Завоевание земель англичанами в корне отличалось от колонизаторской политики испанцев. Конкистадоры попросту грабили богатые индейские государства, в конкисте принимали участие дворяне, считавшие войну своим ремеслом. У англичан же колонизацией занимались члены сект пуританского толка. Трудолюбие, скромность, честное зарабатывание денег считались у них наивысшими добродетелями. Отдаленность от Англии позволила поселенцам в Северной Америке изначально пользоваться сравнительно большой свободой в своих действиях, а инициатива, упорный труд, необъятные просторы страны давали колонистам возможность самим создать свою страну.

Экономическая политика Англии в отношении колоний поначалу была вполне умеренной. Поселенцы рассматривали колонии скорее как государства, слабо связанные с Лондоном. Недаром история колониального периода насыщена борьбой между избираемыми народом ассамблеями и губернаторами, назначаемыми королем.

В начале 1760-х годов Англия победоносно завершила войну с французами. В Америке к узкой английской полосе Атлантического побережья добавилось огромное пространство Канады и территория между рекой Миссисипи и Аллеганскими горами. При этом присоединение Канады и бассейна реки Огайо требовало такой политики, которая бы не отталкивала и поселившихся там французов, и индейцев. Но это и привело королевскую власть к конфликту с колониями, население которых быстро росло и само претендовало на новоприобретенные земли. Британские же власти опасались того, что миграция на Запад спровоцирует конфликты с индейцами. Королевским указом территория между Аллеганскими горами, Флоридой, рекой Миссисипи и Квебеком объявлялась собственностью индейцев. Колонисты же расценили указ как пренебрежение их правом занимать западные земли.

Еще более серьезные последствия имела новая финансовая политика британского правительства. Чтобы не перекладывать бремя содержания растущей империи на одних английских налогоплательщиков, в Лондоне решили, что колонии также должны вносить свою долю. Но взыскать с них налоги можно было, лишь усилив центральную власть за счет колониального самоуправления. Парламент принял ряд актов о таможенных сборах на разного рода товары, ввозимые в английские владения. Власти потребовали от таможенников усилить бдительность, королевским чиновникам было дано право обыска и досмотра судов и грузов.

В 1764 г. парламент принял «Денежный акт», запрещавший «использование бумажных ассигнаций, выпущенных в любой из колоний его величества». Неприемлемым для колонистов был и «Квартирный акт» 1765 г., который обязывал их снабжать королевские войска.

Наибольшее возмущение колонистов вызвал «Акт о гербовом сборе», который предусматривал, что любая печатная продукция колоний, в том числе и любые юридические документы, подлежит обложению пошлиной, об уплате которой свидетельствует наклеенная на них гербовая марка. Для борьбы с этим актом лидеры колонистов создали тайные организации «Сыны свободы», которые нередко прибегали к насилию. Народ заставлял сборщиков пошлины отказываться от должностей, а марки уничтожались. Все чаще звучало возмущение «налогообложением без представительства». Имелось в виду то, что колонии не были представлены в палате общин, а следовательно, и не хотели подчиняться налоговым требованиям парламента.

В 1766 г. «Акт о гербовом сборе» был отменен. Но уже в следующем году канцлер казначейства Тауншенд предложил ужесточить таможенный контроль и одновременно ввести налоги на доставку в колонии бумаги, стекла, свинца, красок и чая. В ответ американские купцы бойкотировали товары, привозимые на английских кораблях, население перешло на потребление только колониальной продукции. В Бостон для охраны таможни были присланы два английских полка. 5 марта 1770 г. в стычке между бостонцами и солдатами погибло трое жителей города.

В 1770 г. парламент отменил все акты Тауншенда, кроме пошлины на чай. Однако радикалы в Америке доказывали, что пока остается хотя бы одна пошлина, сохраняется принцип верховенства парламента над колониями. Лидером патриотов был Сэмюэл Адамс из Массачусетса.

В 1773 г. Ост-Индская компания получила от британских властей право на монопольный сбыт чая во всех колониях. Компания попыталась убрать конкурентов-контрабандистов монопольными методами. Разгневанные чаеторговцы присоединились к борцам за независимость. Агентов компании заставили покинуть все порты колонии. Но в Бостоне агенты отказались подчиниться и готовились к выгрузке чая, невзирая на протесты горожан. Тогда в ночь на 16 декабря 1773 г. группа колонистов во главе с Адамсом, переодевшись индейцами племени могауков, пробралась на три английских корабля и выбросила 342 ящика с чаем в Бостонскую гавань.

Ост-Индская компания добилась от парламента признания того, что, если уничтожение груза чая останется безнаказанным, всему миру станет известно, что он не имеет власти над колониями. Парламент постановил закрыть Бостонский порт до тех пор, пока компания не получит возмещения убытков. Королю передавалось право назначать членов верхней палаты Массачусетса. Был подтвержден «Квартирный акт». В Новую Англию были направлены военные корабли, что только подстегнуло американцев к продолжению борьбы.

5 сентября 1774 г. в Филадельфии собрался Первый Континентальный конгресс. Он учредил Континентальную ассоциацию, которая руководила кампанией бойкота английских товаров. Структуры ассоциации создавали новые органы самоуправления, чтобы покончить с остатками королевской администрации на местах.



Сейчас читают про: