double arrow

ВТОРЖЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКИХ ВОЙСК В ЭФИОПИЮ


В отличие от большинства других стран Африки, Эфиопия имеет древнюю государственность. Первое крупное рабовладельческое государство на территории нынешней Эфиопии — Аксум — было создано в V–IV вв. до н. э. В расцвет Аксумского царства, в середине IV в. н. э., утвердилось христианство, что стало основной причиной обособления эфиопской цивилизации в Африке. Первые политические контакты Эфиопии с Европой относятся к XVI в. В XIX в. эфиопы сохранили государственность перед лицом вторжений со стороны Великобритании, Египта, суданского теократического государства имама Махди и колонизаторских попыток Италии. Но в 30-х годах XX в. ей этого сделать не удалось.

По мнению многих историков, Вторая мировая война началась вовсе не с нападения Германии на Польшу, а значительно раньше. Страны, которые принято обвинять в развязывании этой войны — Германия, Италия, Япония, — задолго до 1939 г. стали на путь открытых военных захватов. На это другие государства, которым впоследствии пришлось сражаться на противоположной стороне, долгое время смотрели сквозь пальцы. Лига Наций оказалась не в состоянии выполнить свою основную задачу — воспрепятствовать войне.




Одной из характерных черт фашистских режимов в Италии и Германии была агрессивная внешняя политика. Так, правительство Муссолини рассчитывало превратить свою страну в колониальную державу, т. е. получить то, чего Италия была лишена, несмотря на «победу» в Первой мировой войне. В частности, еще с XIX в. Италия попыталась захватить Абиссинию, т. е. Эфиопию. Но в конце XIX в. она позорно проиграла войну значительно хуже вооруженным эфиопам и вынуждена была признать независимость этой страны. Фашисты же решили завершить начатое ранее дело.

В феврале 1929 г. был успешно разрешен конфликт между католической церковью и фашистским правительством. В Риме были подписаны Латеранские соглашения, в соответствии с которыми Италия признавала Ватикан суверенным государством и обязывалась выплачивать папе крупные денежные суммы. Вскоре Пий IX назвал дуче человеком, «ниспосланным Италии провидением».

Несмотря на экономический кризис, Италия на рубеже 20–30-х годов XX в. значительно увеличила темпы строительства военно-морского флота. В 1934 г. Муссолини объявил начало «эпохи вооружений» и лично взял на себя руководство военными министерствами. И тогда же глава государства начал подготовку к захвату Эфиопии. Используя противоречия между Германией и Францией, Муссолини добился сближения с последней и в январе 1935 г. подписал соглашение, которое означало согласие Парижа на итальянскую агрессию против африканской страны.

Еще в начале 1930-х годов Италия сосредоточила в своих колониях — Эритрее (приморской территории, граничащей с Эфиопией на востоке) и Итальянской Сомали — крупные контингенты войск. В 1934–1935 гг. она спровоцировала несколько пограничных конфликтов с Эфиопией.



3 октября 1935 г. без объявления войны 600-тысячная итальянская армия вторглась на территорию Эфиопии. Ей противостояла эфиопская армия под командованием негуса (императора) Хайле Селассие, сформированная из плохо вооруженных и необученных отрядов ополченцев, регулярные же части насчитывали всего 10 тысяч человек.

Представитель Италии в Лиге Наций заявил по поводу войны следующее: «В силу трагической иронии судьбы Эфиопия владеет неабиссинскими колониями, тогда как в результате превратностей истории и международных ограничений Италия втиснута в территориальные рамки, в которых она задыхается. Италия вынуждена поднять на Ассамблее государств свой голос, требуя справедливости!» 7 октября 1935 г. Лига Наций 50 голосами против четырех приняла решение применить к Италии экономические санкции. Но эти меры были половинчатыми.

Для Соединенных Штатов война в далекой Африке явилась поводом применить закон о «нейтралитете». Экспорт оружия и военных материалов в Италию и Эфиопию был запрещен, но итальянцы не нуждались в американском оружии, а нефть и стратегическое сырье поступали из Соединенных Штатов во все увеличивающихся объемах. В британском Министерстве иностранных дел царило убеждение, что поражение Муссолини «приведет к победе коммунизма в Италии». В декабре 1935 г. Великобритания и Франция заключили соглашение, предусматривавшее фактически раздел Эфиопии (план Хора — Лаваля).



Против итальянской агрессии активно выступал СССР, стремившийся создавать образ главной страны — поборницы мира, что выражалось в постоянных инициативах по созданию системы коллективной безопасности (при одновременном наращивании военной мощи самого Союза).

29 апреля 1936 г. негус обратился к западным державам с последним призывом о помощи, заявив: «Если они не придут, то я скажу пророчески и без чувства горечи: “Запад погиб”». Ответом был отказ западных держав от применения даже ограниченных санкций к Италии, что было зафиксировано решением Лиги Наций от 4 июля 1936 г.

Несмотря на колоссальное превосходство в силах и вооружении, фашисты долго не могли добиться успеха. Лишь к концу февраля 1936 г., применив отравляющие газы и самолеты против вооруженных устаревшими ружьями эфиопов, итальянцам удалось добиться перелома в ходе военных действий. К маю 1936 г. почти вся территория Эфиопии была оккупирована фашистами. 5 мая итальянцы вступили в столицу — Аддис-Абебу.

Захват страны усилил позиции Италии на путях сообщений Англии и Франции со Средним Востоком и районом Индийского океана. 1 июня 1936 г. правительство Италии заявило об образовании колонии под названием Итальянская Восточная Африка, в состав которого вошли Эфиопия, Эритрея и Итальянское Сомали. Однако партизанская война в Эфиопии продолжалась вплоть до освобождения страны в мае 1941 г.








Сейчас читают про: