double arrow

Чехи наблюдают за вступлением немецких частей в Прагу. 1939 год


После аншлюса Австрии гитлеровское правительство начало подготовку к захвату Чехословакии. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, «зверствующих» в отношении судетских немцев. Воспользовавшись небольшим пограничным инцидентом, в результате которого погибло несколько немцев, Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией. Но Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии, и Гитлер был вынужден отвести свои войска от границы. Однако осторожный Чемберлен заявил, что он не может гарантировать поддержку Великобритании в случае германской агрессии против Чехословакии. Фюрер выдвинул требование о передаче Германии Судетской области.

В Берлине был разработан план захвата Чехословакии. Предлогом для вторжения должно было послужить убийство гитлеровской агентурой немецкого посла в Праге. Учитывая настроение народа, чехословацкое правительство 20 мая 1938 г. объявило частичную мобилизацию. Однако из-за позиции западных стран Чехословакия оказалась в безнадежной ситуации. Правительства Англии, Франции, США с самого начала кризиса добивались капитуляции Чехословакии перед агрессором. 22 апреля 1938 г. французское правительство сообщило, что Франция не сможет оказать Праге помощь в случае нападения Германии и что рассчитывать на помощь Англии также не приходится. Западные страны настойчиво советовали правительству Чехословакии пойти на уступки гитлеровцам. Американские дипломаты в этом вопросе также признавали за Германией свободу действий в Восточной и Юго-Восточной Европе. В июне 1938 г. глава Партии судетских немцев К. Генлейн выдвинул новую серию требований, выполнение которых повело бы к ликвидации суверенного Чехословацкого государства.

По соглашению с Берлином, Польша и Венгрия также выдвинули претензии к Чехословакии. В ответ на это СССР заявил польскому правительству, что в случае нападения Польши на Чехословакию советско-польский пакт о ненападении будет денонсирован.

13 сентября судетские нацисты подняли мятеж, который был подавлен правительственными войсками. 15-го числа в Берхтесгадене состоялось «свидание» Гитлера с премьер-министром Великобритании Чемберленом, на котором британский премьер согласился с требованиями нацистского лидера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий. 18 сентября Англия и Франция фактически предъявили ультиматум Чехословакии, в которой сообщили, что «необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны». 21 сентября президент Бенеш принял эти условия. 22 сентября в Бад-Годесберге Чемберлен и Гитлер обсудили новые, еще более унизительные требования к Чехословакии.

25 сентября 1938 г. советское правительство сообщило правительству Франции, что 30 стрелковых дивизий перемещены к западной границе СССР, авиация и танковые части приведены в боевую готовность. Однако стремление спасти Чехословакию не было поддержано Западом. Предложение Советского Союза еще более напугало западные страны — присутствия в центре Европы советских войск никто не хотел. Руководители Чехословакии также не решились обратиться за помощью к СССР.

В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Согласившись на это предложение, Гитлер выступил 26 сентября на митинге в берлинском Дворце спорта с речью. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе.

Соглашение о расчленении Чехословакии, которое многие называют преступным сговором, было достигнуто 29–30 сентября на конференции в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 г. Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение трех месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, гарантии Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 г. выявило обманный характер этих гарантий).

30 сентября чехословацкое правительство без согласия Национального собрания приняло мюнхенские требования. Чемберлен, вернувшись в Лондон, радостно заявил в аэропорту: «Я принес мир нашему времени». Уинстон Черчилль по этому поводу сказал: «Мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы… Это лишь начало расплаты». Время показало, что он был абсолютно прав.

Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики «умиротворения», проводившейся накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью отвратить гитлеровскую агрессию от Запада и направить ее на Восток, против Советского Союза.

Последствия не заставили себя долго ждать. В марте 1939 г. гитлеровцы приступили к окончательной ликвидации Чехословацкого государства. 14 марта по приказу из Берлина словацкие фашисты провозгласили самостоятельность Словакии. В ночь на 15 марта Гитлер принял президента Чехословакии Гаху и министра иностранных дел Хвалковского и предъявил им ультиматум с требованием недопущения сопротивления германским войскам. 15 марта, нарушив Мюнхенское соглашение, германские войска оккупировали Чехию и Моравию, объявив их протекторатами Германии, и вошли в Прагу.


«ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ»

Нацисты, придя к власти, сразу же перешли к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики, что выразилось в системе «фюрерства» в руководстве всеми отраслями хозяйства. Началась и борьба с безработицей — значительная часть безработных была направлена на строительство дорог, военных объектов, промышленных предприятий. Правительство контролировало цены и зарплаты, начался постепенный переход к карточной системе распределения. При сохранении частной собственности была значительно ограничена свобода предпринимательства. Гитлеровскому руководству действительно удалось вывести страну из экономического кризиса. В то же время экономика была максимально милитаризована.

Одновременно продолжалось создание тоталитарного государства. Любые формы инакомыслия жестоко преследовались, поощрялось доносительство, создавалась атмосфера шовинистического угара, до заоблачных высот вырос культ личности фюрера. Насилие стало массовым явлением. Только за полгода правления нацистов было арестовано свыше 500 тысяч человек. Сотни тысяч эмигрировали — среди них А. Эйнштейн, писатели Т. и Г. Манны, Л. Фейхтвангер, Б. Брехт, композитор Г. Эйснер и др. Расправлялся режим не только с врагами, но и со своими. В 1934 г. его жертвами стали штурмовики НСДАП, чьего влияния (в частности своего старого соратника Рема) Гитлер опасался не меньше, чем других политических противников. В ходе так называемой «ночи длинных ножей» части регулярной армии, полиции и отрядов СС арестовали и уничтожили тысячи штурмовиков.

Одной из основ идеологии нацизма была расовая теория превосходства немцев над всеми остальными народами. Эта преступная теория была изложена и «доказана» главным фашистским идеологом А. Розенбергом в 1930 г. в книге «Миф XX века». Германскую расу нацисты называли арийской, или нордической, именно она, по их мнению, была призвана господствовать над всеми остальными «недочеловеками». «Ниже» немцев находились романские народы, еще ниже — славяне, на самой нижней ступеньке евреи и цыгане. «Мы, — декларировал в своей книге Розенберг, — избранные, мы единственные люди. Наши умы выдают подлинную власть духа; ум остальной части мира инстинктивен и животен…»

Гитлеровцы использовали все способы для разжигания ненависти к евреям. Они были объявлены виновниками всех бед, пережитых Германией в начале века. Виноваты были «ростовщики» (например, банкирский дом Ротшильдов и другие иностранные капиталисты), большевики, «евреями» или их «приспешниками» стали лидеры демократических государств, социал-демократы и пр. По утверждению возглавляемой И. Геббельсом нацистской пропаганды, пришло время, когда сильнейшие, т. е. арийцы, должны были занять подобающее им место, физически уничтожив или подчинив слабейших.

Уже в начале 1933 г. нацисты организовали бойкот фирм, принадлежащих евреям. У входов в магазины были выставлены посты штурмовиков с плакатами в руках: «Не покупайте у евреев!»

В апреле 1933 г. был издан закон, предписывавший увольнение всех евреев из правительственных учреждений. В ночь на 10 мая 1933 г. нацисты организовали публичное сожжение на городских площадях книг немецких писателей еврейского происхождения. В огонь летели даже книги Генриха Гейне. Немецкая печать была захлестнута потоком совершенно невообразимых нападок на евреев. Элементы расовой теории были внедрены даже в школьную программу.

15 сентября 1935 г. были изданы так называемые «нюрнбергские законы». Все лица еврейской национальности были занесены в особые расовые списки, лишены гражданства и права голоса. Они должны были иметь особую отметку в паспорте. Браки и сожительство между евреями и «германцами» были строжайше запрещены.

Промышленники-евреи практически не имели шансов на государственный заказ или возможность приобрести сырье. Многие из них потерпели банкротство и вынуждены были продать предприятия по низким ценам. Началась массовая эмиграция евреев из Германии. Параллельно с политическим террором в отношении любых инакомыслящих происходили постоянные аресты, депортации, конфискации в отношении евреев, которые либо оказывались в концлагерях, либо высылались из страны — зачастую без документов и средств к существованию.

Впрочем, до 1937 г. немецкие евреи еще могли заниматься торговлей и владеть предприятиями. Усиление гонений началось в конце 1936 г. одновременно с началом подготовки ко Второй мировой войне. Поворотным стал 1938 г. Нацисты приступили к систематической экспроприации еврейского имущества. Еврейские организации и учреждения были лишены всякого общественного статуса. В том же году началось принудительное изгнание из Германии польских евреев. Польша их не приняла, и они вынуждены были скитаться по приграничной полосе.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. власти поощрили акцию, вошедшую в историю под названием «хрустальная ночь». Сигналом к началу еврейских погромов, повод для которых давно искали нацистские власти, послужило убийство 7 ноября 1938 г. в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном советника германского посольства Эрнста фон Рата.

В ответ на это событие по личному приказу Гитлера и при участии Геббельса и Гиммлера был инсценирован как стихийное выражение народного гнева всегерманский еврейский погром. Впоследствии выдвигалась сомнительная версия, будто Геббельс и Гиммлер организовали этот погром без ведома Гитлера, и он, узнав об этом, якобы был недоволен.

В эту ночь и на следующий день еврейские погромы прошли по всей Германии и Австрии. Были выбиты стекла и двери из тысяч магазинов, принадлежавших евреям. Общий ущерб составил 25 миллионов рейхсмарок, из которых около 5 миллионов пришлось на разбитые витрины (отчего событие получило и другое название — «ночь разбитых витрин»). Было разрушено и сожжено 267 синагог, более 100 человек убито, 20 тысяч отправлены в концлагеря.

При всем при этом ответственность за погромы была возложена на самих евреев, с них потребовали «восстановить порядок», в том числе и магазинные витрины, но не стеклом, а хрусталем, специально закупленным властями в Бельгии и продававшимся евреям за немыслимую цену. На евреев был наложен штраф в миллиард марок. Наблюдение за евреями было поручено в гестапо.

В следующем году страну покинуло около 100 тысяч евреев (всего в Германии их было полмиллиона). В структуре СС появился специальный отдел по «еврейскому вопросу». В годы войны он планировал массовые уничтожения евреев на оккупированных территориях. 6 миллионов евреев стали жертвами нацистского геноцида.

С 1939 г. евреев стали вытеснять в специально отведенные дома и кварталы — гетто. Им было запрещено появляться в общественных местах, заниматься многими видами деятельности. Значительное их число обращалось в посольства различных стран, но политика закрытых дверей, к которой прибегли США и ряд других государств, делала их выезд практически невозможным.



Сейчас читают про: