double arrow

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА


Во время Второй мировой войны союзники в Каирской декларации 1943 г. заявили, что Корея, являвшаяся японской колонией с 1910 г., должна обрести свободу и независимость. А в 1945 г. территория страны была разделена по 38-й параллели на две зоны — северную и южную, занятые, соответственно, советскими и американскими войсками, что способствовало скорейшей капитуляции японских сил в Корее. СССР выступил против решения ООН провести в 1946 г. свободные выборы на всей территории страны. В 1948 г. выборы состоялись только в Южной Корее, после чего там было провозглашено создание Корейской Республики. Вслед за этим США вывели свои войска из Южной Кореи.

В том же 1948 г. была образована Корейская Народно-Демократическая Республика, власть в которой принадлежала коммунистам. Как северокорейское, так и южнокорейское правительства претендовали на власть над всей Кореей, поэтому осенью и зимой 1949 г. на границе между двумя государствами произошли серьезные инциденты, которые повторились и весной 1950 г.

25 июня 1950 г. в 4 часа утра северокорейская пехота и танки пересекли 38-ю параллель. Главный удар был направлен вдоль коридора Почхон— Ыйджонбу — Сеул.




В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием немедленно прекратить военные действия и вывести северокорейские войска с территории к югу от 38-й параллели. Представитель СССР, не принимавший участия в заседании Совета, объявил резолюцию как не имеющую законной силы и заявил, что нападение Северной Кореи на Южную было спровоцировано. 27 июня Совет безопасности принял вторую резолюцию (представитель СССР снова отсутствовал), призывавшую «членов ООН предоставить Корейской Республике любую необходимую помощь для отражения вооруженного нападения». Несколько раньше Г. Трумэн отдал приказ военно-воздушным и военно-морским силам США оказывать южнокорейским войскам необходимую поддержку.

После того, как северокорейские войска захватили Сеул, в Южную Корею из Японии по воздуху был переброшен батальон 24-й пехотной дивизии США, который вступил в бой 5 июля к югу от южнокорейской столицы. 7 июля Совет Безопасности разрешил США использование флага ООН и порекомендовал другим странам, которые решили послать свои контингенты, передать их под общее руководство США. 8 июля Трумэн назначил генерала Макартура командующим Вооруженными силами ООН в Корее.

21 июля пала временная столица Южной Кореи Тэджон. Армия КНДР начала успешное наступление вдоль западного побережья страны, тогда как вооруженные силы ООН оборудовали новую линию обороны к северу и востоку от стратегически важного города Тэгу, в 80 км к северу от Пусана. Пусанский оборонительный плацдарм держался в течение августа — сентября. Тем временем США постепенно наращивали свои силы.



15 сентября войска ООН высадились в Инчхоне, в глубоком тылу северокорейской армии. С ходу заняв его, они начали наступление на Сеул. Операция имела целью отрезать северокорейские войска, которые вели бои в районе Пусана, от армии КНДР на севере. 28 сентября после ожесточенных уличных боев был взят Сеул. К этому моменту войска ООН, наступавшие на север из района Пусана, соединились с силами ООН в окрестностях города. После захвата в плен почти 100 тысяч северокорейских солдат Макартур передал ультиматум о капитуляции, который был отвергнут правительством Северной Кореи.

30 сентября американские части соединились у города Чочхивон. Теперь выручить КНДР могли только союзники по социалистическому лагерю. Но Сталин опасался, что вовлечение в конфликт СССР способно привести к широкомасштабному столкновению с США и, возможно, к атомной войне. 13 октября 1950 г. он отправил телеграмму лидеру северокорейских коммунистов Ким Ир Сену: «Мы считаем продолжение сопротивления бесперспективным…» Южнокорейские войска неуклонно продвигались на север от Сеула, и 2 октября одна из частей пересекла 38-ю параллель. Через неделю 38-ю параллель перешли 5 колонн войск ООН. К 19 октября американцы захватили Пхеньян, столицу КНДР.

Однако к вечеру 13 октября 1950 г. положение резко изменилось. Китайский лидер Мао Цзэдун решил оказать военную помощь КНДР. 25 октября 1950 г. китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуая форсировали реку Ялуцзян и ступили на корейскую землю.



Войска ООН начали наступление на север, в направлении реки Ялуцзян и маньчжурской границы. Но 1 ноября они, продвигаясь вдоль западного побережья, в 100 км от границы встретили ожесточенное сопротивление. Передовые отряды южнокорейской армии 27 октября вышли к реке Амноккан, но потерпели сокрушительное поражение и были отброшены на 50–80 км.

Но северокорейцы в тот момент не смогли развить успех. Тем временем мощная колонна американской морской пехоты пробивалась к стратегически важным объектам — водохранилищу Чанджинха и гидроэлектростанциям. Вдоль восточного побережья южнокорейские войска, почти не встречая сопротивления, быстро продвигались на север, заняли Чхонджин и приблизились к советской границе. 24 ноября Макартур начал генеральное наступление на западном фронте, бросив в бой семь дивизий. Эта операция ставила целью положить конец Корейской войне. В течение двух дней войска ООН продвигались совершенно беспрепятственно и заняли Чонджу.

26 ноября в войну против войск ООН вступили четыре китайские армии (200 тысяч человек). Войска ООН были вынуждены отступить. Над всеми силами ООН нависла опасность окружения. 5 декабря северокорейцы вернули себе Пхеньян.

Пока на востоке американцы с большим трудом выбирались из «мешков», действовавшая на западе 8-я армия постепенно отошла за 38-ю параллель. К ноябрю 1950 г. на севере Кореи сложилась настолько серьезная ситуация, что Макартур доложил в Вашингтон об угрозе полного уничтожения войск ООН. Противник продолжал наступать и наращивать силы: у китайцев было уже 12 армий.

В канун Нового, 1951 г. китайцы начали генеральное наступление в направлении Сеула на западе и на Вонджу в центре страны. Вонджу несколько раз переходил из рук в руки. Однако город удалось отстоять, и к 24 января линия фронта стабилизировалась. Вскоре началась так называемая «качельная война».

25 января 1951 г. на западном участке фронта войска ООН начали операцию «Молния». За 18 дней им удалось отодвинуть фронт к реке Ханган. 5 февраля на центральном участке была предпринята операция «Загон». 21 февраля войска ООН заняли некоторые районы севернее и восточнее Вонджу. 7 марта началась операция «Потрошитель» — генеральное наступление войск ООН по всему фронту. 15 марта был освобожден Сеул, и противник стал отступать по всему западному участку. К концу марта войска ООН снова вышли к 38-й параллели.

Новые атаки северокорейцев были предприняты 22 апреля, а 22 мая 8-я американская армия перешла в контрнаступление и снова перешла 38-ю параллель. Ее целью был захват имевшего важное стратегическое значение так называемого «железного треугольника» (Чхорвон — Пхенган — Кимхва), что позволило бы контролировать транспортные коммуникации Центральной Кореи.

В начале лета воюющие стороны в первый раз за время конфликта сели за стол переговоров. Но на переговорах коммунисты сразу же выдвинули максимальные требования: вывести все иностранные войска из Кореи и закрепить 38-ю параллель в качестве границы, разделяющей враждующие страны. Переговоры зашли в тупик.

С этого времени Корейская война приняла позиционный характер и на два следующих года свелась к так называемой «Битве в горах», происходившей на протянувшемся на 250 км извилистом фронте. Воздушные дуэли между американскими F-86 и советскими МиГ-15 открыли эпоху сражений реактивных самолетов. Господство сил ООН на море позволило кораблям под флагом ООН вести обстрел северокорейских позиций на побережье. Огромную роль в Корейской войне сыграли вертолеты.

На окончательный результат Корейской войны повлияли президентские выборы в США. Кандидат от партии республиканцев генерал Эйзенхауэр жестко критиковал политику Трумэна и утверждал, что сможет без войн выиграть борьбу за мир. 5 марта 1953 г. умер Сталин. Новое советское руководство также не видело смысла в продолжении войны.

Подписание соглашения о перемирии состоялось 27 июля 1953 г. В соответствии с ним была создана разделившая Корею четырехкилометровая буферная зона, свободная от войск обеих из сторон. Эта линия увеличивала территорию Южной Кореи на 3900 км2 по сравнению с довоенным периодом. Была создана международная комиссия по наблюдению за перемирием.

В Южной Корее без крова осталось примерно 2,5 миллиона человек, около миллиона гражданских лиц погибли. Сколько погибло китайских «добровольцев» — неизвестно. Но война, фактически, оказалась совершенно бессмысленной — политическая ситуация на полуострове не изменилась. На Севере сохранился коммунистический режим, во главе которого стоял Ким Ир Сен. Правление Ли Сын Мана в Южной Корее также оказалось достаточно суровым и напоминало диктатуру. На Корейском полуострове надолго разместились американские войска. На Западе войну в Корее воспринимали как прелюдию к широкой советской агрессии. Опасения Запада подкреплялись известием о том, что в 1949 г. СССР провел испытания собственной атомной бомбы, тем самым лишив США монополии на ядерное оружие.








Сейчас читают про: