double arrow

Новые явления в русской культуре


1. О каком храме написал в 19 в. знаменитый французский композитор Гектор Берлиоз следующие слова: «Много я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой след в этом селе, было для меня чудом из чудес… Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленный»?

1) Вознесенский храм в Коломенском
2) Собор Покрова на Рву
3) Успенский собор Московского Кремля
4) Храм Христа Спасителя

Ответ: 1

2. Чья фигура в народных сказках и песнях 16 века воспевалась в качестве идеального героя – простого, смелого, мудрого и справедливого?

1) Ивана Грозного
2) Ивана Федорова
3) Ермака Тимофеевича
4) Ильи Муромца

Ответ: 3

3. Чем характеризовалось образование в России в 16 веке?

1) Появлением первых высших учебных заведений
2) Ростом интереса к грамоте
3) Созданием Академии наук
4) Введением всеобщего начального обучения

Ответ: 2

4. Чья фигура в народных сказках воспевалась, с одной стороны, как борца с боярами и защитником бедняков, а с другой стороны, как деспота, не терпящий никаких противоречий?




1) Ивана IV
2) Ивана III
3) Василия III
4) Малюты Скуратова

Ответ: 1

5. Кто был автором первой русской грамматики?

1) Иван Федоров
2) Иоганн Гуттенберг
3) Сильвестр
4) Максим Грек

Ответ: 4

6. Какое новое явление появилось в российском образовании впервые при Иване Грозном?

1) Появились первые школы
2) Приглашались во все школы иностранные учителя
3) Стали посылать молодых людей в Константинополь для изучения греческого языка и грамматики
4) В школах стали изучать основы наук

Ответ: 3

7. По какой причине Иван Федоров покинул Москву и переехал в Литву?

1) Обвинялся в еретичестве и колдовстве
2) Позволил себе критиковать политику Ивана Грозного, чем вызвал его недовольство
3) Был приговорен к смертной казни и чудом сумел бежать
4) Был сторонником католических идей и их пропаганда вызвала недовольство официальной церкви

Ответ: 1

8. Какую книгу издал И. Федоров в Литве на русском языке?

1) Учебник истории
2) Букварь
3) Грамматику
4) Арифметику

Ответ: 2

9. В каком произведении утверждалось: «Чада … любите отца своего и матерь свою и послушайте их, и повинуйтеся им по Боге во всем. И старость их чтите»?

1) «Юности честное зерцало»
2) «Букварь»
3) «Домосторой»
4) «Апостол»

Ответ: 3

10. Какая мысль была главной идеей «Степенной книги»?

1) Идея республиканского устройства
2) Идея равенства
3) Идея сохранения патриархальных условий в повседневной жизни
4) Идея божественного происхождения царской власти

Ответ: 4



11. Какие произведения относятся к жанру публицистики?

1) Документальные исторические повествования
2) Произведения, написанные на злободневную (актуальную) тему
3) Произведения, в которых в первую очередь уделялось внимание семейной жизни
4) Произведения, написанные простым языком, предназначенные для обычной публики.

Ответ: 2

12. Какое из перечисленных произведений можно отнести к публицистике?

1) Домострой
2) Челобитную к Ивану Грозному
3) Казанскую историю
4) Степенную книгу

Ответ: 2

13. Чему было посвящено строительство церкви Вознесения под Москвой?

1) Венчанию Ивана Грозного на царство
2) Рождению Ивана IV
3) Рождению первого сына у Ивана IV
4) Взятию Казани

Ответ: 2

14. Кто был автором Челобитной Ивану IV?

1) Иван Федоров
2) Иван Пересветов
3) Феофан Грек
4) Сильвестр

Ответ: 2

15. Какую страну в качестве образца государственного устройства называл автор Челобитной Ивану IV?

1) Литву
2) Швецию
3) Турцию
4) Англию

Ответ: 3

16. В каком стиле была построена церковь Вознесения под Москвой?

1) византийском
2) шатровом
3) классицизм
4) модерн

Ответ: 2

17. Восстановите последовательность событий:

А. Первая датированная печатная книга в России
Б. Строительство церкви Вознесения в Коломенском
В. Переезд Ивана Федорова из Москвы.
Г. В устье Северный Двины бросил свой якорь корабль Ричарда Ченслера.
       








Сейчас читают про: