Потребности организма (нужды)

 
 


Неосознаваемые (неощущаемые): нужда в минеральных веществах, витаминах Осознаваемые (ощущаемые) биологические: потребность в пище, отдыхе Осознаваемые (понимаемые) социальные: потребность в общении, в признании

Потребности личности

Рис. 2. Биологические и психологические компоненты

Потребностей (по Е.П. Ильину)

  Биологический аспект: инстинкт самосохранения, потребность в пище активирует Голод Поиск пищи
Психологический аспект: желание есть, представление еды, апперцепция пищи мотивирует

Рис. 3. Виды потребностей

(по В.Е.Столяренко)

           
   
   
 
 
По происхождению


Органические(естественные) - в пище - во сне - в защите от холода и жары - в потомстве (их неудовлетворение ведет к вырождению)

· Существует неразрывная связь всех видов потребностей между собой.

· Для удовлетворения потребностей человек использует общественно принятые способы удовлетворения

· Сама потребность не порождает сознательной деятельности; для этого необходимо соотнести потребность с предметом, которым можно удовлетворить данную потребность.

Рис. 4. Виды мотивов

По содержанию По виду деятельности По степени осознанности По степени значимости их содержания для общества
материальные духовные (сходны с потребностями) игровые учебные трудовые осознанные(человек отдает себе отчет в содержании мотива) неосознанные (человек не отдает себе отчета в том, что его побуждает) личные общественные

Рис. 5. Этапы формирования мотива

(по А.А. Файзуллаевой)

1. Осознание побуждения (иначе – слепой поиск, импульсивность поступков).

2. Включение мотива преобразования в систему личностных ценностей.

3. Реализация мотива (иначе – фрустрация).

4.Закрепление мотива, преобразование мотива в черту характера (иначе – противоречивость характера).

5. Актуализация мотива: с данного мотива начинается процесс формирования новых мотивационных образований.

То, какой будет деятельность, исходящая из конкретного мотива, определяется ЦЕЛЬЮ. Из одного мотива могут формироваться разные цели.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: