Неосознаваемые (неощущаемые): нужда в минеральных веществах, витаминах | Осознаваемые (ощущаемые) биологические: потребность в пище, отдыхе | Осознаваемые (понимаемые) социальные: потребность в общении, в признании |
Потребности личности
Рис. 2. Биологические и психологические компоненты
Потребностей (по Е.П. Ильину)
Биологический аспект: инстинкт самосохранения, потребность в пище | активирует | Голод Поиск пищи | |
Психологический аспект: желание есть, представление еды, апперцепция пищи | мотивирует |
Рис. 3. Виды потребностей
(по В.Е.Столяренко)
|
|
· Существует неразрывная связь всех видов потребностей между собой.
· Для удовлетворения потребностей человек использует общественно принятые способы удовлетворения
|
|
· Сама потребность не порождает сознательной деятельности; для этого необходимо соотнести потребность с предметом, которым можно удовлетворить данную потребность.
Рис. 4. Виды мотивов
По содержанию | По виду деятельности | По степени осознанности | По степени значимости их содержания для общества |
материальные духовные (сходны с потребностями) | игровые учебные трудовые | осознанные(человек отдает себе отчет в содержании мотива) неосознанные (человек не отдает себе отчета в том, что его побуждает) | личные общественные |
Рис. 5. Этапы формирования мотива
(по А.А. Файзуллаевой)
1. Осознание побуждения (иначе – слепой поиск, импульсивность поступков).
2. Включение мотива преобразования в систему личностных ценностей.
3. Реализация мотива (иначе – фрустрация).
4.Закрепление мотива, преобразование мотива в черту характера (иначе – противоречивость характера).
5. Актуализация мотива: с данного мотива начинается процесс формирования новых мотивационных образований.
То, какой будет деятельность, исходящая из конкретного мотива, определяется ЦЕЛЬЮ. Из одного мотива могут формироваться разные цели.