double arrow

Теории развития личности: Ч.К. Кули, Д.Г. Мида, Ж. Пиаже, Л. Колберга, З. Фрейда, Л.С. Выготского


Само же понятие "развитие" изначально сводится к некоторому развертыванию потенциально имеющегося. Однако, существующие теории развития личности: психосексуальная (З. Фрейд), психосоциальная (Э.Эриксон, Д.Б. Эльконин), когнитивная (Ж.Пиаже), теория нравственного развития (Л. Кольберг), теория поведения (Д. Уотсон, Б. Скиннер), гуманистически ориентированные теории (А.Маслоу, К.Роджерс), деятельностная (Л.С. Выготский, П.П. Блонский, А.Н. Леонтьев) - противоречивы и недостаточно разработаны.

Сегодня нет единой теории, способной дать системное представление о данной проблеме, имеющиеся же разрабатывают различные аспекты развития личности: биологические, психологические, социальные.

Так, З. Фрейд, выделяя, пять стадий развития и закономерности, соответствующие каждой стадии, сосредоточивает свое внимание на изучении влечений, эмоций и полоролевого поведения человека. По его мнению, именно эти факторы являются основополагающими при формировании и развитии личностных качеств.

Эрик Эриксон, в отличие от З.Фрейда, чаще употребляет понятие “социальное развитие”, подчеркивая в своих работах влияние на развитие человека социальных, исторических и культурных факторов. По Эриксону, на каждой стадии человека ждет разрешение определенного конфликта. Конфликты школьного периода жизни сводятся к преодолению противоречий между трудолюбием и чувством неполноценности, между пониманием принадлежности к определенному полу и непониманием форм поведения, соответствующих данному полу, между стремлением к интимным отношениям и ощущением изолированности от окружающих.

Совершенно иной аспект развития описывает когнитивная теория или теория интеллектуального развития (Ж. Пиаже). Здесь во главу угла ставится познавательная сфера личности. Развитие других сфер объясняется особенностями умственного развития. На каждой стадии формируются новые познавательные навыки, которые определяют пределы того, чему можно научить ребенка в данный период.

Опираясь на труды Ж. Пиаже, Л. Кольберг разработал теорию нравственного развития, показывающую взаимосвязь морального обоснования и умственного развития. Кольберг считает, что нравственное становление завершается в среднем к 25 годам и проходит путь от предконвенционального уровня (“Я должен сделать то, что обещал, иначе накажут”) до постконвенционального уровня (“Поступай с другими так, как ты бы хотел бы, чтобы они поступали с тобой”).

Нельзя оставить без внимания аспект, разработанный бихевиоризмом (теорией поведения). Представители данного направления основным в развитии считают расширение репертуара поведения, достигаемого путем научения (“человек учится вести себя всю жизнь”).

Гуманистическая теория развития А. Маслоу и педагогика К. Роджерса, опираясь на общефилософские и психологические концепции человека, формируют взгляд на ребенка как на самоценное, саморазвивающееся, естественное, а потому социально и биологически сложное, динамичное явление, обладающее своей собственной логикой развития, которую нельзя игнорировать или видоизменять, а можно лишь “вписаться в нее”.


Сейчас читают про: