double arrow

Глава 47. Высокий фасад собора Святого Петра отбрасывал длинную тень на площадь


Высокий фасад собора Святого Петра отбрасывал длинную тень на площадь. Закатное солнце освещало Ватикан, придавая очертаниям собора некий загадочный облик.

Длинный белый лимузин с эмблемой Ватикана въехал на площадь Святого Петра. Водитель открыл двери и на гладкую плитку площади вышли все преферити, на долю которых выпало столько испытаний. Они радостно смотрели на величественный собор.

– Сколько раз бывала в Риме, но никогда не испытывала такого трепета перед собором Святого Петра, – заметила Мерьем, глубоко вдыхая свежий вечерний воздух.

– Да, действительно такое величие, такая сила, неприступность… – кивнула Ариадна, осматривая купол.

– Как все-таки хорошо, что все это наконец закончилось, больше нет Ордена тамплиеров, нет Великого Магистра… Постойте, а что с сокровищами и архивом? – спросила Одри Кляйднер.

– Сейчас все это в наших руках, – сказал Тимур, вынимая из багажника лимузина два кейса. – Идемте, нас уже ждут в кабинете папы.

– В кабинете папы?! – изумились все, глядя на Тимура.

– Я вам не сказал, но нас вызвали в Ватикан по личному распоряжению папы римского, – ответил Тимур.

– Теперь мое волнение усилилось вдесятеро, – вздохнула Мерьем.

– Что ж вы нас не предупредили… Прием у папы?! Ха! Я совершенно не готова к такому… – ошарашенно сказала герцогиня.

– Не переживайте, во сне Лейлы папа был вовсе не страшным! – улыбнулся Тимур.

– Вы еще и смеетесь, а нам не до смеха! – сказала Ариадна, – ведь это сам Папа!

– Такой же человек, как и мы, – улыбнулась Лейла, поднимаясь по лестнице к воротам собора.

– Можно не идти? – спросила Ариадна, надевая на голову шаль.

– Мы почетные гости папы! Вы думаете, можно отказаться? – иронично спросила Лейла.

Преферити проводили в кабинет папы, где их тепло встретил понтифик.

– Наконец-то мы с вами встретились! – папа улыбнулся и радушно посмотрел каждому в глаза. – Как мне отблагодарить вас? Ведь то, что вы сделали для Ватикана и церкви превосходит все мирские блага, которыми можно выразить свою благодарность.

– Мы делали это не ради благодарностей. Да и благодарить не за что, ведь из-за нас Ватикан оказался под угрозой уничтожения, – ответил Тимур.

– Что вы? Даже не смейте так думать! Весь мир должен поклониться вам за то, что вы отыскали тайник тамплиеров и смогли уберечь его тайны от простых людей. Ватикан склоняется перед вами! – воскликнул папа.

– Уверена, на нашем месте так поступил бы каждый, ведь церковь – один из столпов, на которых держится наш мир! Если не будет церкви, не будет веры, а если не будет веры, не будет нас, – сказала Лейла.

– Очень мудрая мысль, сеньора. Церковь – это своего рода огранка прекрасного драгоценного камня – престола Господня. Если уничтожить эту огранку, то и камень будет не столь прекрасным, а то и вовсе ненужным. Церковь – неотъемлемая часть нашей жизни, а все проблемы, которые перед нами стоят, необходимо будет решать, но уж точно не теми методами, что предлагал Великий Магистр, – согласился папа.

– Мы принесли то, что могло стать концом церкви и всего религиозного мира! – Тимур положил кейс на стол перед папой.

– Это архивы тамплиеров? – трепетно спросил папа, словно перед ним лежала церковная реликвия. – Тайны, сокрытые в них, губительны для церкви… Вы ознакомились с содержимым архивов? – настороженно спросил он.

– Совсем немного, но мы не станем разглашать это, можете нам верить, – ответила Ариадна.

– Охотно, но все же я вас попрошу обо всем, что было в этих стенах, нигде и никогда не говорите! Иначе, это приведет к катастрофическим последствиям.

– Мы все это понимаем. И полагаю, что все здесь умеют хранить тайны, – улыбнулся Тимур.

– Все, что произошло в наших стенах – плод несовершенства людей, которые склонны ошибаться. Мир несовершенен, а мы лишь стараемся сделать так, чтобы удерживать баланс между добром и злом. Еще вчера над нами нависала страшная угроза, а сегодня мы ее победили, стерев Орден тамплиеров с лица земли. Желаю вам удачи, побеждайте зло вокруг себя и внутри себя, и да хранит вас Господь! – папа поклонился в знак безграничной благодарности, от чего всем стало как-то не по себе, ведь они обычно склоняются перед понтификом, а тут…

Преферити ответно поклонились папе, после чего направились к выходу.

– Тимур, – позвал папа. – Если вы будете в своих книгах писать о нас, а вы будете писать о нас, можно попросить о деликатности? – папа улыбнулся.

– Постараюсь, – улыбнулся в ответ Тимур.

– Тимур, ваша девушка очень красива, берегите ее! – произнес папа.

Парень кивнул и направился вслед за женщинами. Дверь в папский кабинет закрыли.



Сейчас читают про: