double arrow

F42.8 Другие обсессивно-компульсивные расстройства


F42.9 Обсессивно-компульсивное расстройство неуточненное

Помимо МКБ 10, сохранила свою клиническую значимость разделение по G.Liingfcldt [1951], навязчивых страхов на 4 группы:


1.Навязчивые страхи особых ситуаций и общения (акрофобия, агорафобия, антропофобия и др.);
2.Навязчивые страхи опасности окружающего мира (айхмофобия, нозофобия, зоофобия);
3.Навязчивые страхи дисфункции того или иного внутреннего органа или системы (эритрофобия, десфекациофобия);
4.Навязчивые страхи совершения насилия по отношению к самому себе или кому-нибудь другому (суицидофобия, гомицидофобия).

Кроме перечисленных выше, к теме страхов или фобий, согласно МКБ 10, относится ещё несколько самостоятельных рубрик.

F51.4 Ужасы во время сна (ночные ужасы)

Ужасы во время сна или ночные ужасы представляют собой ночные эпизоды крайнего ужаса или паники, сочетающихся с интенсивными вокализациями, подвижностью и высокими уровнями вегетативной активности. Больной садится или поднимается с паническим криком обычно в течение первой трети ночного сна, часто бросается к двери, как бы пытаясь бежать, хотя он очень редко покидает комнату.

Попытки других людей оказать влияние на состояние ночного ужаса могут фактически привести к еще более интенсивному страху, поскольку индивидуум не только относительно слабо реагирует на подобные усилия, но на несколько минут может стать дезориентированным. При пробуждении воспоминание об эпизоде обычно отсутствует.
Учитывая эти клинические характеристики, следует отметить, что больной подвержен большому риску травмирования во время эпизодов ночных ужасов. Ужасы во время сна и снохождение (F51.3) тесно связаны: в их развитии играет роль сочетание генетических, онтогенетических, органических и психологических факторов, состояниям свойственны общие клинические и патофизиологические характеристики. На основании существенного сходства эти два состояния стали недавно рассматриваться как часть одного нозологического континуума.

Диагностические указания:
Для достоверного диагноза необходимы следующие клинические признаки:
а) основным симптомом являются один или более эпизодов пробуждения от сна с паническим криком; эти эпизоды характеризуются интенсивной тревогой, подвижностью и вегетативной гиперактивностью, в частности тахикардией, учащенным дыханием, расширением зрачков и потением;
б) эти повторяющиеся эпизоды в типичных случаях длятся от 1 до 10 минут и обычно возникают в первую треть ночного сна;
в) больной слабо реагирует на попытки других людей повлиять на эпизоды ужасов во время сна, и такие попытки почти всегда приводят к дезориентировке и персеверативным движениям в течение по меньшей мере нескольких минут;
г) воспоминание о событии, если и имеется, то очень ограниченное (обычно 1-2 фрагментарных образа);
д) отсутствие данных за соматическое расстройство, такое как опухоль мозга, или эпилепсию.

Дифференциальный диагноз:
Ужасы во время сна должны дифференцироваться от кошмаров. Последние представляют собой обычные "дурные сны" с ограниченными вокализациями и подвижностью тела, если таковые вообще имеют место. В отличие от ужасов во время сна, кошмары возникают в любой период ночи и человека легко разбудить, и он очень детализировано и живо вспоминает происшедшее.
При дифференциации ужасов во время сна с эпилептическими приступами врач должен иметь в виду, что приступы очень редко развиваются лишь в ночное время; диагноз эпилепсии подтверждается аномалиями на ЭЭГ.


Сейчас читают про: