double arrow

История развития аптек

Прямой смысл понятия "аптека" (от греч. apotheke — склад, хранилище) — специализированный магазин или склад — с те­чением времени изменился, и теперь это слово на всех языках обозначает учреждение здравоохранения, осуществляющее при­готовление, хранение и отпуск лекарственных средств, перевя­зочных материалов, предметов санитарии и ухода за больными, т.е. аптеку в ее современном понимании.

Первое упоминание об аптеке (apotheke) как о месте хране­ния лекарств мы встречаем у Гиппократа (400 лет до н.э.). Клавдий Гален (131—207 гг. н.э.) называет аптекой (officina) место не только хранения, но и приготовления лекарственных снадобий.

Первые аптеки в Европе появились в 1100 г. н.э. в монас­тырях. Монахи готовили лекарственные средства и бесплатно отпускали их нуждающимся. Спустя 100 лет в Венеции благо­даря развитию Солернской врачебной школы стали открывать­ся первые городские аптеки. Однако до конца XI в. в Европе не было аптек как неких торговых учреждений, где можно было бы купить или заказать нужное лекарственное средство, поэ­тому люди создавали собственные "лекарства", собирая и об­рабатывая растения, минералы и прочие ингредиенты. При этом найти одинаковое средство у двух разных "специалистов" было по понятным причинам невозможно: каждый из них изготавливал снадобья согласно своим представлениям и пред- почтениям. Самыми прогрессивными в то время были монахи, работавшие в лабораториях и школах при монастырях.




В XV в. появляется термин "провизор" (от лат. рrovisor — предвидящий, предчувствующий, предугадывающий), что сви­детельствует о важной роли провизора в процессе лечения больных: врач устанавливает диагноз, а провизор предвидит направление развития болезни и при помощи лекарств пред­определяет, корректирует ее течение.

Аптекари из Западной Европы попадали в Московское го­сударство в качестве сопровождающих врачей, приглашаемых к царскому двору. Сведения о таких врачах сохранились с середины XV в.

Первая царская аптека, организованная в соответствии с западными регламентами, была открыта при Иване Грозном в 1581 г. Однако отношение к подобным заведениям в России определялось церковным уставом времен Владимира Монома­ха, в котором больницы были объявлены церковными учреж­дениями, а лечцы — церковными людьми. Возможно, на со­здание первой московской аптеки оказал влияние приказ (ста­тут) Фридриха II Гогенштауфена, который стал основой для регламентации аптечной деятельности в Англии. Царская ап­тека в России была хорошо снабжена медикаментами, которые первоначально привозили из Англии. Список лекарств, достав­ленных в Москву в 1602 г., включал опий, камфору, шафран, цитварное семя, александрийский лист, "шпанские мушки" и т.п. Практически все торговые караваны везли фармацевтичес­кие товары в большом количестве и ассортименте. Однако на московских торжищах можно было купить свои "произраста­ния": скипидар — терпентинное масло, хинную кору, ревень, мускус, гвоздику, миндаль, чилибуху. Аптекарские товары про­давались в "зелейных" и "москательных" рядах.



Торговля аптекарскими товарами настолько разрослась, что в начале XVII в. были основаны специальные склады и аптеки в Полоцке, Могилеве и Архангельске.

Царская аптека была прекрасно оборудованным и роскош­ным учреждением, однако положение царской аптеки налагало на ее работу отпечаток подозрительности. За деятельностью персонала осуществляли многоступенчатый контроль. Даже приготовленный по рецепту препарат не считался готовым к употреблению; самые надежные бояре, подносившие царю ле­карства, должны были их пробовать. Кроме лекарств, аптека отпускала товары различным царским службам: масло для чист­ки пищалей, смеси для изготовления чернил, лекарства для царских лошадей.

Деятельность аптеки постепенно расширялась, лекарствен­ные средства стали отпускать не только царской семье, но и приближенным боярам: часть лекарств "безденежно", часть — по особым ценам.

После укрепления положения аптеки как государственного учреждения была налажена работа по снабжению ее лекарст­венным сырьем из местных источников. При этом был исполь­зован богатый опыт народных целителей и сборщиков трав.

В аптеке перерабатывали сырье и приготавливали лекарства. Этим занимался большой штат аптекарей, "алхимистов", "дис­тилляторов" и аптекарских учеников. В этот период фармацев­тика переплеталась с ремесленничеством, прежде всего кра­сильным делом, иконописным мастерством, строительством и т.п. Множество известных фармацевтических "технологий", прежде всего по изготовлению различных лекарственных форм (сахаров, сиропов, водок, композитов, пилюль, масел, спиртов, мазей), было схоже с рецептами приготовления красок, грун­товки, чернил, лаков, клеев, вяжущих материалов для стро­ительных работ, предписаниями по изготовлению металличес­ких сплавов.

Для снабжения аптек лекарствами потребовалось создать аптекарские сады и огороды. Первый из них находился на Москве-реке у Кремлевской стены, второй — на Мясницкой улице, "у ворот", в 1657 г. там была уже целая "Огородная слободка". Третий аптекарский огород был заложен в Немец­кой слободе.

Новая московская аптека была основана 20 марта 1672 г. "...на новом Гостином дворе, где Приказ Большому Приходу — очистить палаты, а в тех палатах приказал Великий Государь (Михаил Федорович Романов) построить аптеку для продажи всяких лекарств всяких чинов людям". Таким образом, эта аптека была первой публичной российской аптекой. По Указу Федора Алексеевича у Никитских ворот при первом Граждан­ском госпитале в 1862 г. была открыта третья аптека.

Аптеки были созданы также в Вологде, Казани, Пскове, Астрахани, Нежине, Вильне (Вильнюсе), Новгороде, Киеве, Пензе, Курске.

Благодаря развитию естественных наук, включая медицину, в России техническая химия, включая аптечное дело, находи­лась на таком же уровне, как в Европе. В этом важную роль сыграли два фактора: народные традиции ремесленничества и книгопечатание, развивавшееся в России в особых условиях. Важным принципом становления ремесленных производств стал отбор лучших образцов для ознакомления и создания корпуса собственных текстов.

В связи с возникновением аптечной торговли потребовалось наладить управление новым видом деятельности. Имеются дан­ные о существовании уже при Иоанне Грозном Аптекарской палаты, которая при Борисе Годунове (середина XVII в.) была преобразована в Аптекарский приказ.

Аптечная реформа, проведенная при Петре I (начало XVIII в.), фактически закрепила европейский тип и европейские нормы аптечной деятельности. При этом некоторые мероприятия, осуществляемые российскими властями, были прогрессивны­ми и опережали многие события, происходившие в западноев­ропейских странах. Прежде всего была запрещена торговля аптечными товарами через "зелейные лавки". Фактически это означало признание того факта, что аптеки являются специ­альными санитарными заведениями, а не торговыми лавками или винными погребами. Указ "О наказании незнающих ме­дицинских наук и по невежеству в употреблении медикаментов причиняющих смерть больным" от 14 февраля 1700 г. юриди­чески закреплял обязательный профессиональный контроль за распространением лекарств.

Далее последовало создание вольных аптек (Указ "О заве­дении в Москве вновь осьми аптек с тем, чтобы в них никаких вин не было продаваемо, о ведении оных Посольскому приказу и об уничтожении зелейных лавок" от 22 ноября 1701 г.).

Аптекарский приказ был преобразован в Медицинскую кан­целярию. В 1714 г. в новую столицу была перенесена основан­ная в Москве в 1706 г. Главная аптека, имевшая большую и хорошо оснащенную лабораторию. В 1719 г. в Санкт-Петер­бурге был заложен Аптекарский сад и предприняты меры по подготовке аптекарей из числа россиян. В 1721 г. Медицинская канцелярия была переименована в Медицинскую коллегию. Первые попытки наладить управление аптекарским делом при­вели к созданию ряда недолго просуществовавших учреждений, например так называемых физикатов в Москве и Санкт-Пе­тербурге, которые были призваны обеспечить научный надзор за работой аптек.

При проведении реформ власти опирались на российских аптекарей, профессиональная подготовка которых дополняла опыт приглашенных иностранных специалистов. Одним из первых русских аптекарей стал Даниил Алексеевич Гурчин. Первая грамота на открытие вольной аптеки была выдана И.Б.Грегориусу 27 ноября 1701 г., вторая — Д.А.Гурчину 28 де­кабря 1701 г., но его аптека фактически была основана и работала задолго до получения петровской грамоты, а самого Д.А.Гурчина уже называли "аптекарь его царского величества".

По распоряжению Медицинской коллегии доктором Еллизеном были написаны "Фармакология" (1797 г.), в которой были даны описания лекарств с указанием их действия — более 100 рецептов, а также "Расписание аптекарских вещей" для военных полковых и батальонных аптек.

Контроль за продажей лекарств также усиливался. В 1731 г. в связи с участившимися случаями отравления зельями, куп­ленными на рынках, был издан Указ о запрещении продажи в лавках и торговых рядах препаратов, содержащих мышьяк.

В 1733 г. этот запрет был распространен и на другие ядовитые препараты: сулему, чилибуху, "купоросное и янтарное масла". Эти вещества конфисковывали и передавали аптекам. В 1756 г. был издан Указ, согласно которому под угрозой большого штрафа и телесного наказания запрещалось заниматься меди­цинской практикой лицам без медицинского образования и осуществлять внеаптечную продажу лекарств.

Создание фармакопеи позволило в 1783 г. издать постанов­ление Сената о запрещении аптекарям самостоятельно вносить изменения в рецепты. В 1784 г. Сенат предпринял попытку взять под контроль торговлю готовыми лекарственными сред­ствами: ими разрешалось торговать только после специальных испытаний и представления в Сенат результатов такой проверки.

Законодательная основа для создания сети государственных и частных аптек была все же заложена — 20 сентября 1789 г. был издан первый российский Аптекарский устав, в 23 пара­графах которого был обобщен опыт управления аптечным делом, накопленный в течение XVIII в. В Уставе отсутствовали указания на аптечную монополию — он окончательно откры­вал путь для развития сети аптек на всей территории Россий­ского государства. В Устав были внесены положения об обя­занностях управляющего аптекой, о порядке отпуска лекарств по рецептам врачей, о хранении и отпуске ядовитых лекарст­венных средств и об устройстве аптеки.

В 1789 г. была издана первая российская аптекарская такса. До этого по аптекам рассылались письменные таксы, в которых указывались предельные цены.

Наконец, в 1797 г. были учреждены врачебные управы для контроля за деятельностью губернских врачей и аптекарей. Набор актов, имеющих законодательную силу, дополненный вторым изданием Государственной фармакопеи (1798 г.), по­служил основой для дальнейшего развития аптечного и врачеб­ного законодательства.

Регламентация аптекарской деятельности стимулировалась контрольными функциями аптек. По запросам правительства не только Главная аптека, но и многие частные аптеки часто осуществляли детальный контроль за качеством товаров, и не только фармацевтических. Анализы множества продуктов, как поступавших из-за границы, так и являвшихся предметами традиционного экспорта, позволяли выявлять подделки и фальсификаты, а также просто фиксировать состав тех или иных товаров.

В 1802 г. Указом Александра I в России были учреждены министерства, система которых в целом была сформирована к 1810—1811 гг. Центральными органами управления медицин­ской и аптекарской деятельностью стали Медицинский депар­тамент и медицинский совет Министерства внутренних дел, а местными — управы с подчиненными им уездными и городо­выми врачами.

После 1917г. произошли как минимум два взаимосвязанных процесса, определивших особенности развития отечественной фармации вплоть до 1991 г., —это национализация аптек и построение жесткой системы вертикального управления рабо­той аптек и движением товаров. Однако в эти годы аптеки в своей работе были строго ориентированы на четкое выполне­ние социально значимых функций как учреждений здравоохра­нения.

В связи с переходом к рыночным механизмам управления работой фармацевтических предприятий не только выдвигают­ся профессиональные и социальные требования, но и возни­кает необходимость использования активных рыночных (мар­кетинговых) методов для интенсификации торговой деятель­ности аптек. Начиная с 1991 г. увеличивается количество аптек, растет число частных аптек, развиваются аптечные сети. В апте­ках появляются новые группы товаров, увеличивается номен­клатура готовых лекарственных форм, наблюдается свободная выкладка товаров. В этих условиях значительно повышается роль фармацевта, отпускающего готовые лекарственные сред­ства, как специалиста, знающего номенклатуру новых лекар­ственных средств и располагающего данными об их сравни­тельной эффективности, как высокопрофессионального кон­сультанта при рациональном выборе безрецептурных препа­ратов. Все эти знания современные фармацевты получают только при изучении фармакологии.

Роль фармацевта в аптеке столь же значительна, как и роль врача, с той лишь разницей, что врач, проводя лечебный про­цесс, несет ответственность за своевременность, качество и результаты медицинской помощи, а фармацевт, обеспечивая лечебный процесс аптечными товарами, отвечает за своевре­менность и качество фармацевтической помощи.






Сейчас читают про: