double arrow

Краткая история развития фармакологии


Введение. Краткий исторический очерк развития»

Методическая разработка лекции по фармакологии для студентов II курса специальности «Фармация»

Составитель: преподаватель фармакологии,

Полонская Марина Владимировна

Белгород

Введение.

Краткий исторический очерк развития фармакологии.

План

1. Определение предмета «фармакология», «клиническая фармакология».

2. Цели и задачи дисциплины.

3. Основные вопросы, изучаемые фармакологией.

4. История появления фармакологии:

а) эмперический (первобытно-общинный)

б) эмперико-мистический (рабовладельческий)

в) религиозно-схоластический (феодальный)

г) научно-экспериментальный (капиталистический)

д) современный период

6. Развитие фармакологии в России.

7. Выдающиеся учёные-фармацевты.

Фармакология – наука о действии химических соединений на живые организмы (человека, животных)

« PHARMACON» - лекарство («дарующий исцеление»),« LOGOS» -учение

Клиническая фармакология – наука, изучающая действие лекарств на организм больного и здорового человека с целью разработки научно-обоснованных рекомендаций по рациональному применению лекарств: максимальная эффективность и безопасность применения лекарств.

Задачи фармакологии:

1. Изучение изменений, происходящих в организме под влиянием различных лекарственных веществ

2. Выявление путей и способов осуществления этого воздействия на организм

3. Изыскание новых лекарственных средств (в основном, с помощью химического синтеза)

Задачи клинической фармакологии:

1. Проведение клинических исследований по внедрению новых

Лекарственных средств в медицинскую практику

2. Проведение клинических исследований по исключению из Медицинского применения старых (устаревших) и малоэффективных лекарственных средств

3. Проведение рациональной фармакотерапии

4. Выработка клинического мышления у студентов

5. Информационная работа по новым препаратам, имеющимся и отсутствующим в аптеке и т.д.

Основные вопросы, изучаемые фармакологией и клинической фармакологией:

1. Основные пути введения лекарств (энтеральный, парентеральный)

2. Основные вопросы фармакодинамики (раздела фармакологии, изучающего механизмы действия лекарств, избирательность действия лекарств:

· взаимодействие со специфическими рецепторами

· локализацию действия лекарств

· фармакологический эффект)

3. Основные вопросы фармакокинетики (раздела фармакологии, изучающего процессы:

· всасывания

· распределения

· биотрансформации

· кумуляции лекарств

· экскреции (или элиминации) лекарств).

4. Влияние различных факторов на действие лекарств:

- пол

- возраст

- пища

- время приема

- функциональное состояние органов и систем организма

- способ введения

- сопутствующая фармакотерапия и др. факторы

5. Рациональные схемы лечения

В будущей работе фармацевта фармакология играет одну из ведущих ролей, особенно для тех, кто будет работать за первым столом, отпуская лекарства. Изменения, произошедшие за последние годы в здравоохранении, повысили ответственность фармацевтов при отпуске лекарств, так как больные люди, пытаясь компенсировать дефицит общения с врачами, усиленно прибегают к советам фармацевтов-первостольникам. И им приходится решать очень многие вопросы фармакотерапии, причем в условиях недостатка времени. Поэтому четкое представление фармацевтов об основных принципах действия лекарств, механизмах действия, основном и побочном действии лекарств, классификации лекарств и синонимах и аналогах, рациональном времени приема зависит от уровня знаний его фармакологии.

Краткая история развития фармакологии

Представления о действии и применении ЛС существовали у людей еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют древнейшие памятники культуры.

В древней Месопотамии знали о лекарственном значении ряда веществ растительного, минерального и даже животного происхождения и о зависимости их лечебного действия от лекарственной формы (микстуры, отвары, пасты, ванны, клиз­мы и др.).

Один из древнейших папирусов, сохранившихся в Египте, — это "Сборник рецептов при разных заболеваниях животных и человека". В сборнике упоминаются такие ЛВ, как мак, кас­торовое масло, белена и др.

Период греческой культуры характеризуется дальнейшим развитием медицины и лекарствоведения. "Отец медицины", гениальный врач того времени Гиппократ считал болезнь со­четанием гуморально-патологических расстройств в организме. В зависимости от выявленных расстройств Гиппократ реко­мендовал лечение дыней, луком, жиром гуся и барана. Со времен Гиппократа известны рвотные, мочегонные, слабитель­ные, потогонные ЛС.

Гален (131-201 гг. н.э.)
Гиппократ (460-377 г. до н.э.)

В Древнем Риме учение Гиппократа наиболее последова­тельно развивал Клавдий Гален, который ввел понятие о дей­ствующих и балластных веществах. Он считал, что Л В даны не в готовом виде, их следует выделить — извлечь из природного сырья. Гален готовил сложные лекарства. Со времен Галена известны сведения о 450 различных ЛВ растительного и живот­ного происхождения. Для получения извлечений ученый приме­нял приемы толчения, резания, отваривания, настаивания. Гален описал производство порошков, пилюль, мазей, горчичников. Препараты, которые изготовляют с помощью механических операций, называют галеновыми (название дано в XVI в.).

Плодотворное влияние восточной культуры на развитие ле­карствоведения ярко отражено в трудах Ибн Сины (Авиценны, 980—1037 гг.), таджика по происхождению. Он написал "Канон медицинской науки" в 5 томах. Ибн Сина считал, что меди­цинская наука призвана сохранять здоровье человека и лечить больного. В "Каноне" освещены вопросы анатомии, физиоло­гии, гигиены, терапии, лекарствоведения, которому посвяще­ны 2-й и 5-й тома. Ученый описал свыше 2000 ЛС. В его труде есть сведения о наркотическом, болеутоляющем действии бел­ладонны и опия, указано, что туберкулез является заразной болезнью, и описана фармакологическая несовместимость не­которых веществ. В государствах Востока медицина и фарма­ция во времена Ибн Сины были развиты намного лучше, чем в странах Европы. "Канон медицинской науки" Ибн Сины являлся основополйгающим более пяти веков. До сих пор применяют препараты белладонны, ревеня, сенны, спорыньи, камфору и др.

Один из наиболее крупных представителей ятрохимии — Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейн, 1493—1541 гг.). Он положил начало глубокому анализу состава ЛВ, изучил химический состав тканей организмов человека, испытал лечебное действие многих химических веществ. Пара­цельс стремился выделить действующие вещества из раститель­ных лекарственных препаратов. Впервые в медицинской прак­тике он начал широко использовать неорганические вещества: соединения железа, ртути, свинца, меди, мышьяка, серы, сурь­мы. Препараты указанных элементов Парацельс назначал боль­ным в больших дозах, и часто одновременно с лечебным дей­ствием эти препараты оказывали и токсическое: вызывали рво­ту, понос, слюнотечение и т.д. В связи с этим он и произнес свою знаменитую фразу: "Все есть яд, и ничего не лишено ядовитости, и только доза делает вещество безвредным".


Сейчас читают про: