double arrow

Структура, определение предпринимательской деятельности, формы её организации

2

Деятельность предприятий, которые являются коммерческими организациями, обусловлена с одной стороны стратегическими целями, окончательной задачей которых является получения максимальной прибыли, с другой комплексом законодательных актов, регламентирующих эту деятельность. Известные классификации этих законодательных актов, которые производятся по юридическим признакам, по отраслям законодательства применяются для целей далеких от поставленной задачи: определить классы нормативных актов, определяющих деятельность функциональных подсистем. По мнению автора [9.1] “хозяйственное право не имеет своего системообразующего правового акта, что затрудняет формирование данной отрасли права как системы правовых норм хозяйственной деятельности. Не имеют своих системообразующих правовых актов и подотрасли хозяйственного права, формирование которых целесообразно осуществлять по функциям деятельности предприятия”. Последнее высказывание совпадает и с нашей концепцией исследования надежности деятельности производственного предприятия. Действительно, независимо от организационно-правовой формы предпринимательской деятельности предприятия, от принадлежности к различным отраслям хозяйства, от вида выпускаемой продукции и услуг, любая производственная система разбивается на функциональные подсистемы. Законодательные акты определяют функционирование хозяйственных, административных, финансовых и др. мероприятий. Поэтому для корректного определения деятельности каждой функциональной подсистемы необходимо наиболее полное описание нормативных актов, содержащих регламентацию этой подсистемы.

Одним из основных понятий необходимых для нашего исследования является предпринимательство. Согласно Гражданскому Кодексу, Ст2 предпринимательской деятельностью “является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке”.

Регистрация субъекта предпринимательского права является необходимым условием для осуществления деятельности, направленной на получении прибыли. В совокупности функциональных подсистем задачи регистрации, несомненно, уполномочены решать специалисты подсистем целей, организационной и юридической подсистем. Юридическая подсистема (здесь и далее подразумевается деятельность сотрудников в рамках этой функциональной подсистемы) совершает в этом случае все мероприятия по регистрации предприятия согласно требованиям, определенным специалистами организационной подсистемы. В свою очередь, эти требования являются выводами о наиболее оптимальном развитии предприятия в будущем для достижения поставленных стратегических целей в предлагаемой организационно-правовой форме предпринимательской деятельности.

Интересующими нас формами являются полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные (унитарные) предприятия. Все они являются юридическими лицами. Основные положения о предпринимательской деятельности без образования юридического лица закрепляет Ст23 Гражданского Кодекса.

Спектр вопросов организационного и регистрационного характера широк и достаточно представлен в учебных пособиях по хозяйственному праву. Произведем классификацию нормативных документов, относящихся к организации деятельности (и регистрации) каждой из указанных форм.

Создание, реорганизация организационно-правовой формы предприятия происходит в соответствии с нормативными актами и производится в интересах собственников. Различные цели собственников, а их спектр может быть весьма широк, могут вступать в конфликт с нормативными актами. В теории моделирования такой конфликт может описываться как модельное ограничение на реализацию целевой функции. (В нашем случае целевой функцией, или функцией цели является выполнение интересов собственников.)

В последнее время создание и реорганизация производственных предприятий происходило достаточно спонтанно. Это определяется тем, что юридические мероприятия производились (и производятся) без глубокого анализа возможного развития экономической ситуации, финансового состояния, поведения конкурентов в отдаленные моменты времени. Зачастую принятие какого-то решения заранее способствовало финансовому или хозяйственному краху предприятия, в то время как негативное развитие ситуации можно было предусмотреть на модельном уровне. Одной из причин этого является тот факт, что современные методы математико-экономического моделирования не рассматривают класс ограничений, который можно определить как юридические. Нормы законодательных актов, которые экономическая наука в состоянии трактовать, как количественные, или идентифицировать, как запретительные интерпретируются в моделях достаточно просто. Однако, нормативные ограничения (в модельном понимании!), которые регламентируют поведение хозяйствующего субъекта при том или ином развитии ситуации, являются слишком частными для того, чтобы существовали общие принципы их применения. В западной практике подобного рода задачи решаются в рамках специально созданных при Лицах Принимающих Решения аналитических группах, в состав которых входят корпоративные юристы. Уровень профессиональной подготовки этих специалистов позволяет участвовать им в построении модели развития предприятия или компании.

В российских условиях юристов такого уровня в рамках современных государственных учебных заведений подготовить невозможно. Это объясняется не отсутствием опытных юридических кадров, а направленностью юридического образования. Если в социалистическом обществе имел место государственный заказ на подготовку специалистов, главной задачей которых являлась защита социалистической законности, то в постсоциалистическом российском обществе 90-ых возникла необходимость подготовки специалистов, которые в короткий промежуток времени должны были отслеживать возникновение новых законодательных актов во всех отраслях права и следить за тем, чтобы хозяйственная деятельность, проводимая под руководством людей, стиль работы которых был сформирован в социалистической экономике, не нарушала Российское законодательство. Возникла новая задача подготовки юристов-профессионалов, способных проводить аналитическое моделирование деятельности предприятия. (Наличие таковых юристов не оспаривается, однако, это есть, скорее всего, результат их профессионального опыта и навыков, а не специальной подготовки.) Этот образовательный аспект подчеркивает необходимость построения информационно-аналитической базы для проведения аналитической деятельности на предприятии.

При аналитическом решении задачи оптимального достижения интересов (стратегической цели хозяйствования) модельный подход является основным.

Рассмотрим юридические аспекты формирования организационно-правовой структуры предприятия. Основой этого формирования наряду с интересами учредителей являются жизненный цикл продукции, технологическая цепь производства, состояние на рынке услуг и товаров, наличие и характер поведения конкурентов, характер коммуникационных связей с поставщиками ресурсов, оборудования и материалов, наличие квалифицированного персонала и т.д. Рассмотрим различные специализации систем по продукту производства и стадиям жизненного цикла продукта.

1. Возможна структура (Рис 9.1), которая характеризуется тем, что предприятие содержит все стадии производства продукции и комплектующих, выпускает готовую продукцию на рынок.

2. Структура, которая содержит все стадии основного производства, выпускает готовую продукцию на рынок, существенную часть комплектующих получает от многочисленных поставщиков и предложение материалов и комплектующих превышает спрос. (Рис 9.2.)

3. Структура, которая содержит все стадии основного производства, выпускает готовую продукцию на рынок, существенную часть комплектующих получает от поставщиков, но спрос на их продукцию превышает предложение.

4. Структура, в которой предприятие осуществляет лишь заключительный этап производства (сборка, наладка и т.д.), промежуточные этапы производит компаньон, у которого реализация его продукции затруднена (по технологическим причинам, финансовым и т.д.)

5. Структура, в которой предприятие осуществляет лишь заключительный этап производства (сборка, наладка и т.д.), промежуточные этапы производит компаньон, который сотрудничает при реализации продукции с другими предприятиями.

6. Предприятие, выпускает продукцию промежуточного этапа, и эта продукция реализуется на узком специализированном товарном рынке.

7. Предприятие, выпускает продукцию промежуточного этапа, но эта продукция реализуется на широком товарном рынке.

Структура 6 является самой уязвимой: стабильность в получении и размерах прибыли зависит от субъекта, использующего товарную продукцию для дальнейшей переработки. Если рассматриваемое предприятие имеет уникальное производство, на локальном рынке является единственным производителем подобной продукции, то удержать столь выгодные позиции возможно лишь при вложении существенных финансовых средств. Так как данные средства необходимы не столько для расширения производства, а для противостояния действиям конкурентов по проникновению на сегмент рынка, то получение кредитов окажется затруднительной задачей. (см. например, Статья 814 ГК, часть 2. “Целевой заем”, Статья 821. ГК, часть 2. “Отказ от предоставления или получения кредита”: кредитная организация, скорее всего, будет заинтересована в неучастии в акциях, которые либо могут квалифицироваться как злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующего положения на рынке в соответствии со статьёй 5 Закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” либо быть рискованными, как, например, внедрение новых стандартов качества, новых технологий.) Общепринятой практикой в случае ограниченности заемных средств является привлечение средств собственных. Процедуру увеличения собственных средств удобнее производить в акционерных обществах путем увеличения уставного капитала. (Статья 28. Федерального Закона ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ “Увеличение уставного капитала общества”). В случае общества с ограниченной ответственностью подобная процедура допускается (Статья 17 Федерального Закона ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “Увеличение уставного капитала общества”, Статья 18. “Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества” и статья 19. “Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество” того же Закона), однако ограничения, возникающие в тексте статей и в количестве участников, не всегда предоставляет возможность привлечения существенных средств (п3, статьи 7 того же Закона “Участники общества”)

Если рассматриваемое предприятие не является доминирующим на локальном рынке, то несущественные нарушения договорных обязательств с потребителем, могут привести к отказу от предлагаемых услуг потребителем. (Глава 29 Изменение и расторжение договора ГК части 1, статьи 450-453). Во избежании этого предприятие вынуждено производить затраты на резервирование для избежания нестабильности и нарушения поставок. Это ограничивает эффективность вложений. Существующая практика состоит в том, что подобные предприятия становятся дочерними или зависимыми. В соответствии со статьями 105-106 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Структура 7 предполагает наличие некоторой устойчивости. В случае если увеличение объема выпуска невозможно ввиду ограниченности спроса на рынке, стабильность спроса происходит из-за большого количества потребителей товаров наиболее оптимальными, правовыми формами будут являться производственные кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, товарищества. Оптимальный выбор из этих форм будет производиться на основании объема производства, характера товара, поведения поставщиков и совокупности потребителей.

Структуры 1-5 является наиболее устойчивой, ввиду малой зависимости от предприятий-поставщиков. В этой связи существенных ограничений модельного характера на выбор организационно-правовой формы не наблюдается. Удобной представляется форма акционерного общества. Различные модификации условий могут накладывать ограничения на вид устава акционерного общества. Пример. Структура 4 является достаточно привлекательной для приобретения такого предприятий в собственность для дальнейшего укрупнения или создания крупного производственного комплекса с полной технологической производственной цепочкой. Для предотвращения возможной смены собственника в уставе акционерного общества можно предусмотреть следующее.

1. “Уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру” (п.3 ст11 Федерального Закона ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ)

2. Во избежания процедур, инициализированных членами совета директоров по смене собственника (это возможно, благодаря п.2 Ст12 того же Закона: “Внесение в устав общества изменений и дополнений по результатам размещения акций общества, в том числе изменений, связанных с увеличением уставного капитала общества, осуществляется на основании решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества последнему принадлежит право принятия такого решения, иного решения, являющегося основанием размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, и зарегистрированного отчета об итогах выпуска акций.”) необходимо не предоставлять совету директоров (наблюдательному совету) таких полномочий, что должно быть отражено в Уставе.

Подобный пример является весьма примитивным. Действительно, все выводы имеют общий характер. Более конкретную модель развития ситуации можно построить, лишь используя информацию обо всех спектрах деятельности предприятия. При этом модельный анализ состоит не в указании конкретного сценария- аналитики не волшебники и не фокусники. Суть модельного подхода состоит в том, что указывается спектр возможных сценариев, с описанием возникающих перед предприятием проблем в случаях реализаций того или иного проекта развития. В этой связи проблема выбора организационно-правовой формы включает в себя определение возможности оптимального соблюдения правовых актов при учреждении, реорганизации, документационном, информационном и бухгалтерском обеспечении деятельности, ведении дел, соблюдении прав и обязанностей участников и руководителей, контроле деятельности и соблюдении прав трудящихся.

В таблице 9.1. приведена классификация статей нормативных актов, регламентирующих каждую из указанных сфер для различных организационно-правовых форм: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, общество с дополнительной общественностью, производственный кооператив, унитарное предприятие. В некоторых сферах отдельно выделены нормативные акты, регламентирующие деятельность дочерних и зависимых предприятий, предприятий с иностранными инвестициями. Отдельно указаны нормативные акты, относящиеся к регламентированию деятельности предприятий с иностранными инвестициями, несмотря на то, что такие структуры не составляют организационно-правовой формы.

Данная классификация в отличие от существующих информационных баз позволяет подходить к решению задачи о выборе организационно-правовой формы с системных позиций.


Таблица 9.1.Организационно-правовые формы.

ФОРМА О ФОРМАХ ГОСРЕГИСТРАЦИЯ, УЧРЕЖДЕНИЕ, СОЗДАНИЕ РЕОРГАНИЗАЦИЯ, ЛИКВИДАЦИЯ
полные товарищества Ст 66-68, 69-81 ГК,1041-1054 Ст51 ГК РФ Ст65, 76, 1050-1053 ГК
товарищества на вере Ст 66-68,82-86 ГК Ст51 ГК РФ Ст65,76 ГК
общества с ограниченной ответственностью Ст 66-68,87-94 ГК, Закон об обществах с ограниченной ответсвенностью (ЗООО) Ст51 ГК РФ, п3,4 Ст2, 11, 13 ЗООО Ст65 ГК, 51-58 ЗООО
акционерные общества Ст 66-68, 96-104 ГК, Закон об акционерных обществах Ст51 ГК РФ, Ст 8-14 Закон об акционерных обществах Ст65,104 ГК, Ст 15-24 Закон об акционерных обществах
общества с дополнительной ответственностью Ст 66-68, 95 ГК Ст51 ГК РФ Ст65 ГК
Дочерние и зависимые общества Ст 105-106 ГК, Ст 6 ЗОАО, Ст 6 ЗООО  
производственные кооперативы Ст 107-112 ГК, Закон о призводственных кооперативах (ЗОПП) Ст51,108 ГК РФ, Ст4 ЗОПП Ст65, 112 ГК, Ст6, 26-27 ЗОПП
(унитарные) предприятия. Ст 113-115 ГК Ст51 ГК РФ Указ Президента РФ О РЕФОРМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕПРИТЯИЙ 23.5.94 №1003
{предприятия с иностранными инвестициями}   Ст51 ГК РФ, Пост. Прав.РФ от 6.6.94 О ГОСУДАРСТВЕННОЙРЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЕ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ РФ Ст65 ГК
  ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ ст132 Предприятие ГК Ст51 ГК РФ Ст 57-61,
ФЗ 08.08.2001 N 129-ФЗ О государственной регистрации юридических лиц
  Таблица 9.1. Организационно-правовые формы. Продолжение
ФОРМА ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОКУМЕНТЫ, НАИМЕНОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ВЕДЕНИЕ ДЕЛ
полные товарищества Ст 67,71-79, 94, 1047, 1049 ГК Ст52, 54 ГК РФ, п.1, ст10, п1 ст83, п2, ст70 ГК, Ст 72, 73, 1044 ГК
товарищества на вере Ст 67,71-79, 94 ГК Ст52, 54 ГК РФ, п.1, ст10, п1 ст83 ГК Ст 72, 73 ГК
общества с ограниченной ответственностью Ст 67,71-79, 94 ГК, Ст2, 7-10, 22-23, 25-27 ЗООО Ст52, 54 ГК РФ, п1 ст89 п3 ст95 ГК, п5 ст2, ст4, 12, 50 ЗООО Ст 72, 73 ГК Ст 46 ЗООО
акционерные общества Ст 67,71-79, 94, п2 295 ГК, Указ Президента РФ №721 от 1.7.92, Ст 31-32, 40-41,75-76,81-84 Закон об акционерных обществах Ст52, 54, п1 ст97, 98 ГК РФ, п.3 ст98 ГК,п6,7 ст2, ст4, п1,3 ст11,ст 44-46,88,89 Закон об акционерных обществах Ст 72, 73,100-103 ГК, Ст48, 64,65, 78-79 Закон об акционерных обществах
общества с дополнительной ответственностью   Ст52, 54 ГК РФ  
Дочерние и зависимые общества      
производственные кооперативы Ст 111 ГК, Ст7-8, 13, 22 ЗОПП Ст52, 54 ГК РФ, Закон о конкуренции, Ст5,24 ЗОПП
(унитарные) предприятия.   Ст52 ГК, 54 РФ, Указ Президента РФ О РЕФОРМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕПРИТЯИЙ 23.5.94 №1003
{предприятия с иностранными инвестициями}   Ст52, 54 ГК РФ  
ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ   Ст52, 54 ГК РФ, Закон о конкуренции, Закон о бухгалтерском учете
             

Таблица 9.1. Организационно-правовые формы. Продолжение

ФОРМА КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
полные товарищества   Ст1045 ГК  
товарищества на вере      
общества с ограниченной ответственностью Ст 47-49 ЗООО    
акционерные общества Ст 85-87 Закон об акционерных обществах Ст 90-93 Закон об акционерных обществах
общества с дополнительной ответственностью      
Дочерние и зависимые общества      
производственные кооперативы Ст16, 18 ЗОПП   Ст19-21 ЗОПП
ОБЩИЕ ДЛЯ ВСЕХ   См далее о информационной подсистеме См далее о социальной подсистеме

Источники: [9.2.] и выпуски "Российской газеты",


2

Сейчас читают про: