double arrow

Когнитивно-бихевиоральная теория и методы


Целый ряд наиболее впечатляющих новых методов в консультировании, появившихся в начале 1980-х годов, был разработан именно когнитивными бихевиористами (Craighead, Craighead, Kazdin & Mahoney, 1994; Mahoney, 1995). Тем не менее «нет единого определения когнитивно-бихевиоральной теории». Напротив, «отдельные теории связаны вместе общими предпосылками, методами и стратегиями исследования, но придерживаются различных взглядов на роль, которую выполняют знания в изменении поведения» (Kalodner, 1995, р. 354).

Из-за ограниченного объема книги мы остановимся лишь на некоторых важных моментах и процедурах когнитивно-бихевиорального подхода. В целом когнитивные бихевиористы имеют много общего с представителями как когнитивного, так и бихевиорального направлений (например, и те и другие делают акцент на «настоящем», придают значение окружению, широко применяют научение). «Общими характеристиками когнитивно-бихевиорального вмешательства являются: директивный стиль; структурированность, целенаправленность и кратковременность воздействия; применение домашних заданий и отработки навыков; а также сосредоточение на способности разрешать проблемы» (Kalodner, 1995. р. 364).




Частичное совпадение когнитивных, бихевиоральных и когнитивно-бихевиоральных теорий затрудняет соотнесение подходов и методов с той или иной теорией. Одни когнитивно-бихевиоральные методы происходят из бихевиоральных теорий, тогда как другие зародились в русле когнитивных теоретических подходов. Не преувеличивая, можно десятки вмешательств назвать когнитивно-бихевиоральными. Ниже будут рассмотрены три взаимосвязанных приема из арсенала когнитивно-бихевиорального консультирования – когнитивное реструктурирование, инокуляция (прививка) стресса и приостановка мышления. Когнитивная теория Бека, которая вкратце рассматривалась в 10-й главе, также иногда считается примером когнитивно-бихевиорального подхода из-за ее положения о том, что аффект и поведение зависят от того, как люди структурируют свой внутренний мир. По этой же причине в разряд когнитивно-бихевиоральных относят и рационально-эмотивную терапию Эллиса.







Сейчас читают про: