double arrow

Архивация, обработка и представление результатов


Для сбора данных была создана архивная матрица, включавшая разделы от паспортных дан­ных до результатов гемодинамического мониторинга и показателей послеоперационного те­чения. После заполнения матрицы данные перекодировались в формат среды интерпретации "MatLab", в которой нами были написаны программы (файлы-сценарии) их обработки. Исключение составляла база данных по кардиохирургическим пациентам ДГБ № 1, созданная в фор­мате "Microsoft Access-98".

Учитывая отсутствие априорной информации о виде распределений величин изучаемых пе­ременных в наших выборках, мы считали возможным использовать для их обработки только непараметрические статистические критерии. С другой стороны, поскольку выбор точек разделения градаций любого признака всегда математически произволен и приводит к потере некоторого не равного нулю количества информации, для целей исследования ока­залось возможным использование только тех критериев, которые не предполагают градуи­ровки величин.

Совместное выполнение двух названных условий сводило выбор критерия для сравнения пары переменных разного типа практически к одному варианту — критерию инверсий Уилкоксона. Для пары булевских переменных был избран точный метод Фишера, для пары вещественных использовался традиционный коэффициент линейной корреляции Пирсона Rxy. Обработка результатов исследования осуществлялась с помощью пакета "MatLab" (версии 31 и 5.2) на ПК серий Pentium и Pentium-II.




Помимо традиционной табличной и графической форм представления результатов, в настоя­щем исследовании использована специальная форма графического представления данных на основе системы прямоугольных координат "АСИ — ДИОПСС", изображенная на рис. 7.

Рисунок 7.

По оси абсцисс отложена линейная шкала изменений СИ, выраженных в процентах по отноше­нию к исходному значению, соответствующему началу координат (точка 0). Шкала ординат, отражающая динамику ИОПСС, построена аналогично. В такой системе координат переходные процессы, при которых остаются неизменными уровни среднего АД и расхода мощности левым желудочком, могут быть представлены функциями достаточно простого вида.

Гипербола 1 представляет собой линию равного среднего АД — геометрическое место точек соответствующих исходной величине САД в выбранном диапазоне шкал. Таким образом, изме­нения САД при перестройке режима кровообращения не происходит в том и только в том случае, если точка, отражающая новый набор параметров, лежит на кривой 1. Сектор плоско­сти, лежащий правее и выше кривой 1, соответствует более высоким величинам САД по срав­нению с исходным (в точке 0), а левее и ниже нее — более низким. Аналогично кривая 2 пред­ставляет собой линию равной мощности левого желудочка; маневр параметрами кровообра­щения, осуществленный по закону N = const, предполагает, что точка, отражающая новое со­стояние гемодинамики, лежит на гиперболе 2. Сектор плоскости, расположенный выше и пра­вее этой кривой, отражает режимы гемодинамики с более высоким расходом мощности ЛЖ по отношению к исходному (в точке 0), а сектор левее и ниже кривой — с более низким. Уравнения кривых 1 и 2 в данной системе координат записались, соответственно, как



ΔИОПСС1 = 70000. (ΔСИ+ 100)-1 - 100, (14)

ΔИОПСС2= 10000 • (ΔСИ+100) -2 -100. (15)

В качестве примера на графике изображен переход режима кровообращения из точки, соот­ветствующей началу координат, в точку А, характеризующуюся снижением СИ на 25% и возра­станием ИОПСС на 50% по отношению к исходным значениям этих параметров. Видно, что переход 0—>А сопровождается повышением САД, на снижением расхода мощности левого желудочка по отношению к их исходным значениям.

Описанный график позволяет анализировать динамические процессы относительно четырех важнейших показателей кровообращения в большом круге и, с нашей точки зрения, увеличи­вает степень наглядности за счет привлечения представлений векторного анализа.







Сейчас читают про: