double arrow

Методы расчета производных показателей


При интегральной реографии тела по М.И. Тищенко первичным рассчитываемым показателем является ударный объем крови. Программы компьютерной обработки сигнала использовали предложенную автором метода [180] формулу расчета (7). Минутная производительность сердца (МОК) далее рассчитывалась как сумма дискретных ве­личин УОК за 1 мин:

При интегральной реографии тела по М.И. Тищенко первичным рассчитываемым показателем является ударный объем крови. Программы компьютерной обработки сигнала использовали предложенную автором метода [1 80] формулу расчета (7). Минутная производительность сердца (МОК) далее рассчитывалась как сумма дискретных ве­личин УОК за 1 мин:

(8)

Сердечный индекс вычислялся как отношение МОК к площади поверхности тела; при этом пос­ледний показатель вычисляли по формуле DuBois и DuBois (1916):

ППТ = 0,202 М0,425 • L0,725, (9)


где М — масса тела, кг, L — рост, м. Далее по общепринятой формуле вычислялся ИОПСС:

ИОПСС = 80(САД-ЦВД) • СИ-1 (10)

Величина среднего артериального давления при этом рассчитывалась по формуле Вецлера и Богера:

САД = 0,42 АДс + 0,58 АДД (11)

Помимо расчета УОК и МОК, обработка сигнала ИРГТ по методике М.И. Тищенко предпола­гает вычисление еще нескольких показателей, часть из которых не имеет точных физиологичес­ких эквивалентов. Это коэффициент резерва, коэффициент интегральной тоничности, коэффи­циент дыхательных изменений, показатель напряженности дыхания, показатель гемодинамической обеспеченности, показатель стабилизации тонуса и др. Однако мы в своей работе посте­пенно сузили круг используемых показателей до двух — СИ и ОПСС, что было обусловлено не только однозначностью их физиологической трактовки, на и наглядностью динамики, крайне важной для мониторируемых параметров.




Использованные нами комплексы позволяли также исследовать методом импедансометрии баланс водных секторов; мы широко применяли эту возможность в своей практике, однако ре­зультаты этих исследований выходят за рамки данной работы. При использовании метода термодилюции первично рассчитываемым показателем является поток крови через правые отделы сердца, вычисляемый на основе принципа разведения ин­дикатора Стюарта-Гамильтона и затем экстраполируемый до минутного потока (МОК). Все вычисления осуществлялись автоматически монитором "Sirecust-1260" на основании

а) вве­денных вручную данных о температуре индикаторного раствора, его объеме и калибре ис­пользуемого катетера Swan-Ganz или характеристической постоянной (computation constant) и

б) автоматически рассчитываемой монитором площади под зарегистрированной кривой термодилюции.

Далее на основании вводимых оператором антропометрических данных па­циента по вышеприведенным формулам (9), (10) и (11) монитор автоматически рассчитывал величины СИ и ИОПСС.



Для энергетической характеристики функции левого сердца принято вычислять такие по­казатели, как индекс ударной работы левого желудочка (ИУРЛЖ), мощность левого же­лудочка, работу ЛЖ на перемещение 1л крови [173]. Поскольку для суждения о работе левого сердца и ее интенсивности по величинам работы за одну систолу необходимо также знание ЧСС, эти величины сами по себе не дают исчерпывающей картины. Величи­ны работы, отнесенной к 1л производительности, страдают аналогичным недостатком Поэтому при выборе показателя, характеризующего расход энергии на насосную функцию левого желудочка, мы исходили из необходимости соотнесения работы, прежде все­го, со временем (мощность). Соотнесение мощности ЛЖ с антропометрическими пара­метрами пациента не только представлялось нам физиологически оправданным, на и облегчало расчет, позволяя использовать сердечный индекс как единообразный показа­тель производительности сердца. Наконец, в подавляющем большинстве случаев нам были недоступны данные о преднагрузке левого желудочка (ДЗЛА); очевидно, что клиническая потребность в характеристике энергорасхода сердца значительно шире, чем показания к катетеризации ЛА. Эти соображения вынуждали нас действовать на основании извест­ного допущения [166] о возможности пренебречь давлением на входе в ЛЖ из-за того, что эта величина и ее изменения на порядок уступают величинам постнагрузки. В итоге получился индекс мощностилевого желудочка (Вт/м2), который рассчитывали по формуле:



ИМЛЖ = 0,0022•СДЦСИ, (12)

где 0,0022 — произведение коэффициентов перевода мм рт.ст. в Па и лмин-1 в м-3•с-1. Минутное потребление кислорода (в легких) рассчитывалось на основании данных анализа газового состава вдыхаемой и выдыхаемой газовой смеси монитором CapnoMAC-Ultima по следующей формуле:

VO2=VI-FIO2 -VE-FEO2 (13)

где VI - объем вдыхаемой газовой смеси за минуту, FIO2 - фракция кислорода во вдыхаемой газовой смеси, V - объем выдыхаемой газовой смеси за минуту, FIO2 - фракция кислорода в выдыхаемой газовой смеси.







Сейчас читают про: