double arrow

Из старого философского трактата


Откуда родилась эта Сказка?

Клубится наша дискотека, из темноты улицы на нее пробует прорваться совсем местная и не совсем трезвая молодежь. Стычка с нашими охранниками, мат, вот Коля завелся и сейчас пойдет махаться. Я его оттаскиваю и драку предотвращаю, но красные глаза Коли смотрят на меня в упор: «Николай Иванович, они оскорбили моего Друга! Вы понимаете, что это такое?!»

Я понимаю, что это что‑то из ряда его Святынь, но, видимо, у меня был очень неправильный взгляд, потому что вслед за первым накатом поднялся и завис надо мной вопрос главный:

– Николай Иванович, вот у вас есть Настоящий Друг?

И тут я остановился. Ненормальные Колины глаза по‑прежнему смотрели на меня с укором и испепеляющей жалостью, а я понял, что у меня нет Настоящего Друга и я из‑за этого как‑то не страдаю.

Но не знал, как сказать это Коле, чтобы его не обидеть.

И тогда я понял, что напишу об этом сказку –

Сказку о Друге.

Только Настоящий Друг тебя поймет

По‑моему, это очень красивая и достойная фраза. Ее можно произнести весомо, прочувственно и со значением: «Только Настоящий Друг тебя поймет…» Правда, если над ней задуматься, то та же фраза оказывается средоточием вранья и глупости. Задумаемся?

Итак, «только настоящий друг тебя поймет». Поймет… А зачем вам нужно, чтобы вас кто‑то понимал? Точнее, почему вам это ТАК – СМЕРТЕЛЬНО – нужно? Какая нужда, какая боль у вас ноет за этим?

Конечно, мне тоже приятно, если меня понимают с полуслова и разделяют мои ценности. Но сказать, что мне это смертельно необходимо??

Тем более у меня всегда есть Я. Уж Я‑то всегда себя, такого родного, пойму – какая проблема?..

Казалось бы, так просто: я сказал – меня поняли. А тут громоздкое: «Только Настоящий Друг меня поймет…» То есть никто, кроме Настоящего Друга, тебя не понимает? Ты настолько косноязычен?

Надеюсь, что это неправда.

А если речь идет о понимании не содержательном, а душевном, тогда, выходит, Самый Настоящий Друг для любого – это нормальный психолог в ближайшей консультации.

Работа у него такая – понимать. И если психолог работает профессионально, он это делает: вас самым душевным образом понимает.

Но мы знаем, что Настоящий Друг далеко не всегда психолог (даже в житейском понимании), и Настоящий Психолог редко оказывается Настоящим Другом.

И чем психолог лучше, тем реже он оказывается Настоящим Другом.

В чем же дело?

А дело в том, что алкоголика дядю Петю лучше всех поймет не психолог Николай Иванович, а другой алкоголик. Поймет – то есть согласится, что не пить дяде Пете нельзя и сейчас надо выпить. Настоящий Друг!


Сейчас читают про: