double arrow

ЛИЧНОСТНЫЕ РАЗЛИЧИЯ


Люди склонны считать истинными свои «карты реальности» и поэтому проецировать их на всех остальных. Мы предполагаем, что другие думают, чувствуют и реагируют на все точно так же, как мы. Конечно, это неверно. Существуют фундаментальные личностные различия между людьми, влияющие на их восприятие происходя­щего.

Один из способов развития самосознания и самопознания, каса­ющегося различий между членами семьи заключается в применении личностных тестов. Когда семьи участвуют в подобных тестировани­ях, люди получают более глубокие знания не только о себе, но и о братьях, сестрах, родителях, детях, супругах, возлюбленных и друзь­ях. Это помогает им понять, почему они ведут себя именно так, а не иначе.

Я часто пользуюсь книгой Дэвида В. Кейрси «Пожалуйста, пойми меня II: Темперамент, характер, интеллект»1. Там в качестве модели применяется пользующийся широким признанием тест-опросник личности Майерса — Бриггса (Myers — Briggs Personality Inventory Test). Члены семьи могут воспользоваться этим тестом в качестве од-

1 Keirsey David. Please Understand Me II: Temperament, Character, Intelligence. Prometheus Nemesis Book Co., 1998.


178+ Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

ного из способов сбора информации. Если у вас есть доступ к Интер­нету, на сайте Кейрси (Keirsey Temperament and Character Web Site) можно бесплатно пройти тестирование и получить результат в баллах по личностным тестам «Классификатор характера Кейрси» (Keirsey Character Sorter) и «Классификатор темперамента Кейрси И» (Keirsey Temperament Sorter II)1.

Одним из преимуществ тестирования личности является то, что возникающее в результате самосознание можно использовать для со­здания моста между культистом и семьей. Адепту можно сказать: «Папа относится к такому-то типу, а мама — к другому. Хотелось бы узнать, к какому типу относишься ты». Когда придет время, семьи могут просить близкого человека, находящегося в культе, пройти те­стирование не один раз, а дважды: первый раз таким, каким он был бы до своего нынешнего состояния, и второй раз — так, как он себя чувствует теперь. Конечно, результаты будут меняться в зависимости от точки зрения члена культа в момент тестирования, но обычно это говорит о том, что тип его личности изменился. Чем лучше вы пони­маете восприятие близким человеком своей докультовой личности, тем лучше вы будете способны распознать культовую личность — и тем легче будет бороться за возвращение его подлинного «я».

Эта стратегия сработала особенно хорошо в случае с одной женщи­ной, участвовавшей в библейском культе. Когда ее муж впервые по­звонил мне, он совершенно не знал, что делать. Хотя он всегда счи­тал себя христианином, его жена пугала детей заявлениями вроде: «Ваш отец попадет в ад». Я посоветовал ему подготовиться к воздей­ствию, а в целях создания мостов связаться с родственниками жены, которые, как выяснилось, знали о группе очень мало.

Я узнал, что брат участницы культа, набожный христианин, хоро­шо знавший Библию, пытался обсуждать с сестрой теологические проблемы, но ничего не добился. Другой ее брат, как я узнал, был психологом, так что я указал ему на книгу Йикли «Дилемма учениче­ства», где тест Майерса — Бриггса использовался для измерения мас­штабов изменения личности у членов другого библейского культа. Кроме того, я попросил его ознакомиться с первой книгой Кейрси «Пожалуйста, пойми меня» и затем добиться того, чтобы каждый член семьи прочел эту книгу и прошел личностное тестирование2. Он


Глава 6. Подготовка участников команды + 179

послал книгу сестре, которая была в культе, и попросил пройти тес­тирование по оценке личности в рамках семейного консультирова­ния,— чтобы члены семьи могли обсудить результаты и лучше понять друг друга.

Опираясь на книгу Кейрси, далее он познакомил сестру с работой Йикли и повел речь о том, что разительные изменения личности, которые всем бросаются в глаза, не могут быть здоровыми. Брат, который был знатоком христианской доктрины, сумел указать разли­чия между законными и незаконными библейскими группами. Это заложило основу для встречи участницы культа с бывшим членом ее группы. В итоге она предпочла оставить культ и вернуться к семье. Позднее она приняла участие в программе национального телевиде­ния и рассказала о своем опыте.


Сейчас читают про: