double arrow

ПРЕОДОЛЕНИЕ ИСКАЖЕННЫХ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ШАБЛОНОВ


Мощная терапевтическая техника, которая называется когнитив­но-поведенческой терапией, предлагает конкретные инструменты для определения и исправления дисфункциональных мыслительных шаб-


Глава 6. Подготовка участников команды + 189

лонов. Книга Дэвида Бернса «Хорошее самочувствие: Новая терапия настроения» — важное подспорье в деле идентификации и борьбы с проблематичными мыслительными стереотипами1. Распознавание последних у себя самого поможет вам понять психологическое состоя­ние близкого человека, чье мышление искажено культовой практи­кой. Одна из основных задач будет заключаться в том, чтобы заста­вить культиста проверить реалистичность своих взглядов и начать исправлять свои деструктивные наклонности, привитые ему доктри­ной культа. Вот некоторые примеры обычных шаблонов, которые следует преодолеть:

+ Абсолютизация прошлого опыта:игнорирование возможности из­менить существующее положение в настоящем или будущем. Отец: Он никогда не слушал моих советов, когда был молод. Это и теперь не сработает.

+ Сверхобобщение:рассмотрение единичного случая как универсаль­ного правила.

Брат: На прошлой неделе у нас была ссора по телефону. Он нена­видит меня. Он всегда ненавидел меня.

+ Безоглядное наклеивание ярлыков и ядовитые, оскорбительные вы­пады.

Друг — члену культа: Ты ведешь себя, как робот с промытыми

мозгами.

Тетя члену культа: Как ты мог быть настолько глупым, чтобы

поверить в эту ерунду?

+ Самообвинение:неуместное или преувеличенное чувство вины за

прошлые события.

Отец: Развод был довольно бурным. Я знаю, что не сумел с этим

хорошо справиться. Это моя вина, что он в культе. + Отрицание:игнорирование проблемы как таковой.

Мать: На самом деле его никто не контролирует извне. Он просто

в замешательстве.

+ Рационалистическое объяснение:придумывание оправданий на тему того, почему все происходит так, как происходит. Сестра: Ей лучше быть там, где она находится. Если бы она не была в культе, то была бы на улице, среди наркоманов.

1 Burns David. Feeling Good: The New Mood Therapy. NY: Avon, 1999. (Ha русском языке: Берне Д. Хорошее самочувствие. М.: Вече, Персей, ACT, 1995.— Прим. перев.)


190+ Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

+ Фильтрация:выборочное внимание к отрицательным сторонам и пренебрежение к положительным.

Мать: Я пробыла с ним весь день, чудесно провела время, но все безрезультатно. То, что он вернулся в культ, я воспринимаю как полный провал.

+ Поляризованное мышление:черно-белые категории при отсутствии полутонов.

Отец: Хуже всего, что он впустую тратит свою жизнь в этом куль­те, работая там так усердно, хотя все равно ничего не добьется.

+ Персонализация:предположение, что все происходящее имеет от­ношение к вам.

Мать: Этим утром я оставила для него три сообщения, а он не позвонил. Должно быть, он знает, что я нахожусь в контакте с экспертом по культам.

+ Чтение мыслей:высказывание предположений о том, что думают другие, вместо того чтобы сначала узнать это у них самих. Сестра: Я знаю, что расстроила тебя, не сказав тебе об этом прежде, чем что-то делать.

+ Ошибки контроля:предположение о том, что вы либо полностью контролируете ситуацию, либо всецело являетесь жертвой. Отец: Я просто хочу войти, схватить его, а потом раз и навсегда выбить из него эту дурь. Мать: Все, что я делаю, совершенно безрезультатно.

+ Эмоциональная аргументация:предположение о том, что все об­стоит именно так, как вы чувствуете.

Брат: Я чувствую, что любой, кто готов поверить в этот вздор, просто слаб.

В своей книге Берне дает советы, которые могут реально изменить ваши мысли и чувства по поводу происходящего. Вот некоторые из его методов, которые я применяю со своими клиентами.


Сейчас читают про: