double arrow

НАХОДИТЕ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ


Я не говорил Стиву, до какой степени я не согласен с ним. Я определил сферу нашего разговора так: «Я — человек, и ты — чело­век. Мне интересно, кто ты». Я старался объяснить, что для меня имеет значение, что он думает, постоянно задавал ему вопросы напо­добие: «Вы можете вообразить? Вы когда-либо думали об этом?» Я также сделал акцент на том, что у нас одинаковые имена. Когда име-


Гяава 9. Приемы общения + 249

ешь дело с религиозными культами, разговор о духовности и вере мо­жет помочь сильнее, чем что бы то ни было, тем более если вы веру­ющий. Если вы находите точки соприкосновения в одних вещах, вам будет легче говорить и о других. На основе общих интересов и мнений возникает взаимопонимание и доверие.

То, что я открыл ему дверь, не означало, что я собираюсь вызво­лять его из культа за те десять минут, которые я отвел для общения с ник. Для того чтобы хотя бы наметить пути достижения взаимопони­мания, нужно было как-то развить отношения. Идеальным итогом этих отношений могло стать его согласие с моими доводами и призна­ние того, что та «другая» группа, о которой я веду речь, относится к числу культов и использует методы контроля сознания. Проговорите вслух те пункты, в которых вы можете достичь согласия. Этот шаг приблизит вас к цели, поскольку вы тем самым поможете этому чело­веку расширить свои взгляды.




ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Письма, телефонные звонки и визиты к близкому человеку — ос­новные способы контакта, которыми вы располагаете1. Ваше обще­ние часто является самым важным связующим звеном между культис-том и «внешним» миром. Каждый раз, когда вы общаетесь с близким человеком — в письмах, по телефону или лично, вы создаете возмож­ность влиять как на его культовую личность, так и на его подлинное «я».







Сейчас читают про: