double arrow

МОДЕЛИРОВАНИЕ. Моделирование может дать человеку возможность исследовать и менять поведение, помогая идентифицировать различные модели и психологические помехи


Моделирование может дать человеку возможность исследовать и менять поведение, помогая идентифицировать различные модели и психологические помехи, возникающие в случае их применения. По­лезно, например, уметь признавать и ясно формулировать различие между тем, чего вы не хотите (заурядная работа), и знанием того, что вам нужно (карьера, приносящая полное удовлетворение). Это раз­личие связано с мотивационным стилем человека, который, как мы выяснили, может быть или защитным (избегание негативного), или ассертивным (стремление к позитивному). Обе стратегии являются естественными и полезными, но ассертивная мотивация гораздо луч­ше подходит для того, чтобы вырвать человека из привычной рутины и дать ему возможность личностного роста. Следует предложить быв­шим участникам культов определить свой собственный стиль и пора­ботать над его развитием в духе «стремления к позитивному». При постановке задач (что вы хотите сделать и чего хотите избежать) не­плохо было бы продумать ближайшие и долгосрочные последствия каждого выбора.

Когда бывший культист чувствует себя в тупике, это ощущение часто связано с его личностным локусом контроля. Руководствуется ли он в жизни внешней или внутренней компетенцией? Другими сло­вами, зависит ли он в большей степени от мнения авторитетного лица, или его больше волнует свое собственное? Даже когда бывший последователь культа отвергает руководство своей группы, он все же способен подсознательно хранить верность лидеру или замещающим его авторитетным фигурам. Совершенствование внутреннего локуса контроля, дающего человеку возможность делать выбор на основе по­лученной информации,— это необходимый шаг на пути к свободе от культового контроля сознания.

Еще один аспект, который следует продумать бывшим культис­там,— это ориентация во времени. Человек не сможет вернуться к


356 + Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ

нормальной жизни, если чувствует, что застрял в прошлом (воспо­минания о культовой жизни) или в настоящем (приспособление к послекультовои жизни). Членам семьи следует дать ему возможность видеть жизнь с точки зрения не только настоящего, но и будущего, как ближайшего, так и более отдаленного. Визуализация позитивных вариантов в том и другом поможет ему определить реальные цели, заслуживающие внимания.

Озарение может быть достигнуто в ходе работы с различными фрагментами личности данного человека или с его так называемые «субличностями», использованными ранее для создания культовой личности. Если идеалистическое «я» бывшего адепта использова­лось, чтобы манипулировать им, он может занять после выхода из культа крайне циничную позицию, если этой субличностью пренеб­регли. Отыскивая в себе и принимая во внимание другие субличнос­ти, бывший участник культа может начать процесс самооткрытия, общаться с ними, познавать их. Например, бывший адепт, чье «ге­роическое» «я» было поглощено культом, должен научиться ценить его хорошие стороны, такие, как борьба за убеждения. С этой пози­ции он может начать интегрировать «героя» в посткультовую личность.


Сейчас читают про: