double arrow

МОЩНЫЙ МЕТОД САМОИСЦЕЛЕНИЯ


Я считаю, что для исцеления от деструктивного контроля сознания нужно научиться управлять собственным сознанием. В настоящее время я пишу вспомогательное руководство, в котором излагаю мето­ды возвращения психического самоконтроля, применявшиеся мной как для собственного исцеления, так и в ходе консультирования быв­ших участников культов. А пока предлагаю следующее упражнение. Это — один из самых существенных и эффективных методов самоис­целения, которые мне когда-либо встречались. Проделывайте его поэтапно.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Сначала бывший культист пишет подробный очерк о полученном опыте, охватывая период времени от вербовки до ухода из группы. Это последовательное изложение должно включать в себя как пози­тивные, так и негативные события, а также людей, места и виды занятий. Он сумеет лучше разобраться в характере своего участия в культе, излагая свои воспоминания письменно. Как только очерк го-


Глава 12. Планирование и осуществление воздействия + 357

тов, бывшему адепту следует внимательно просмотреть свои записи, чтобы пробудить воспоминания о дополнительных положительных, отрицательных, курьезных или «странных» переживаниях. Цель со­стоит в том, чтобы восстановить те мысли, чувства и аспекты поведе­ния, которых он, будучи в культе, не замечал или подавлял, и про­анализировать ценности и верования, искаженные лидерами и группой.

ШАГ ВТОРОЙ

Пользуясь этим очерком как ориентиром, бывший участник культа мысленно представляет себе сцену вербовки с диссоциированной точ­ки зрения, то есть как «наблюдатель», видящий себя по телевиде­нию. Это резко отличается от воспоминаний с «ассоциированной» точки зрения, то есть от включенного переживания того, что он ви­дел и чувствовал в то время. Знание о подконтрольности своих воспо­минаний и произвольности их воспроизведения действует очень силь­но. Бывший культист осознает, что нет нужды мучить себя, вновь переживая свое культовое «я» всякий раз, когда к нему приходят вос­поминания. Точка зрения наблюдателя должка «по умолчанию» авто­матически возникать в качестве фона для его культового опыта. Если человек хочет заново пережить культовые мысли и чувства, все, что от него требуется,— это вновь «шагнуть» в картину.


Сейчас читают про: