Пищевые источники витамина С:
- цитрусовые,
- шиповник,
- капуста,
- черная смородина,
- редька,
- картофель,
- помидоры
Витамин С:
Функции витамина С:
- стимулирует работу ЦНС,
- улучшает общее самочувствие, настроение,
- повышает сопротивляемость организма,
- участвует в окислительно-восстановительных реакциях,
- нормализует обмен холестерина,
- способствует усвоению железа и нормальному кроветворению,
- укрепляет кровеносные сосуды, кости, заживляет раны, участвуя в синтезе коллагена,
- антиоксидант.
Как кофактор аскорбиновая кислота:
участвует совместно с кофактором Fе в созревании коллагена,
когда почти половина остатков пролина проколлагена после
синтеза на рибосоме гидроксилируется в гидроксипролин с
помощью пролилгидроксилазы, а остаток лизина гидроксилируется аналогично в гидроксилизин с помощью лизилгидроксилазы