Аскорбиновая кислота (витамин С)

Пищевые источники витамина С:

  • цитрусовые,
  • шиповник,
  • капуста,
  • черная смородина,
  • редька,
  • картофель,
  • помидоры

Витамин С:

Функции витамина С:

  • стимулирует работу ЦНС,
  • улучшает общее самочувствие, настроение,
  • повышает сопротивляемость организма,
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях,
  • нормализует обмен холестерина,
  • способствует усвоению железа и нормальному кроветворению,
  • укрепляет кровеносные сосуды, кости, заживляет раны, участвуя в синтезе коллагена,
  • антиоксидант.

Как кофактор аскорбиновая кислота:

участвует совместно с кофактором Fе в созревании коллагена,

когда почти половина остатков пролина проколлагена после

синтеза на рибосоме гидроксилируется в гидроксипролин с

помощью пролилгидроксилазы, а остаток лизина гидроксилируется аналогично в гидроксилизин с помощью лизилгидроксилазы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: