- аэробные условия,
- полное окисление поступивших с пищей веществ,
- выделяется большое количество энергии и аккумулируется она в АТФ.
Анаболические пути расходятся:
1 фаза. Синтез белков начинается с образования α-кетокислот.
2 фаза. Аминирование α-кетокислот, получение АМК.
3 фаза. Из АМК образуются белки
Общий путь катаболизма:
- После образования ПВК дальнейший путь распада веществ до углекислого газа и воды происходит одинаково в общем пути катаболизма (ОПК).
- ОПК включает реакции окислительного декарбоксилирования ПВК и ЦТК.
- Реакции ОПК происходят в матриксе митохондрий и восстановленные коферменты передают водород на компоненты дыхательной цепи. Катаболические пути сходятся, вливаясь на третьей фазе в ЦТК.
- На первой фазе белки дают 20 АМК.
- На второй фазе 20 АМК дают ацетилКоА и аммиак.
- На третьей фазе ЦТК даёт углекислый газ, воду и энергию.
Метаболические пути – совокупность катализируемых ферментами реакций, в ходе которых происходит превращение субстрата в продукт.
|
|
- Главные (основные) метаболические пути – универсальные, свойственные любой клетке. Поставляют энергию, синтез основных биополимеров клетки.
- Добавочные пути менее универсальны, характерны для определённых тканей и органов. Синтез важных веществ. Поставляют энергию в форме НАДФН+Н.
- Побочные пути протекают ограниченно. В условиях патологии. В них часто появляются токсические метаболиты.
Центральные метаболиты:
- ацетил-КоА,
- ПВК,
- ЩУК,
- ФГА.
- Витамины РР и В2, структура, признаки витаминной недостаточности и участие в обмене веществ.
B2 –Рибофлавин G 2-2,5 мг/сут
Флавиновые коферменты
- Флавинмононуклеотид (ФМН) и
флавинадениндинуклеотид (ФАД) являются производными
витамина В2 (диметилизоаллоксазинрибитола).
ФАД представляет собой соединение ФМН с АМФ
Обратимая окислительно-восстановительная реакция, катализируемая ФМН- и ФАД-зависимыми дегидрогеназами
Дефицит витамина В2
- расстройство пищеварения и нервной системы,
- хронические гастриты и колиты,
- общая слабость,
- кожные заболевания,
- снижает сопротивляемость болезням.
Пищевые источники витамина В2
- капуста,
- горох,
- яблоки,
- зеленая фасоль,
- помидоры,
- репа,
- дрожжи,
- яйца,
- печень,
- мясо,
- молоко.
Биофункция: Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H+ и e–.
Авитоминоз/гипервитаминоз:
Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.