III фаза. Цикл Кребса

  • аэробные условия,
  • полное окисление поступивших с пищей веществ,
  • выделяется большое количество энергии и аккумулируется она в АТФ.

Анаболические пути расходятся:

1 фаза. Синтез белков начинается с образования α-кетокислот.

2 фаза. Аминирование α-кетокислот, получение АМК.

3 фаза. Из АМК образуются белки

Общий путь катаболизма:

  • После образования ПВК дальнейший путь распада веществ до углекислого газа и воды происходит одинаково в общем пути катаболизма (ОПК).
  • ОПК включает реакции окислительного декарбоксилирования ПВК и ЦТК.
  • Реакции ОПК происходят в матриксе митохондрий и восстановленные коферменты передают водород на компоненты дыхательной цепи. Катаболические пути сходятся, вливаясь на третьей фазе в ЦТК.
  • На первой фазе белки дают 20 АМК.
  • На второй фазе 20 АМК дают ацетилКоА и аммиак.
  • На третьей фазе ЦТК даёт углекислый газ, воду и энергию.

Метаболические пути – совокупность катализируемых ферментами реакций, в ходе которых происходит превращение субстрата в продукт.

  • Главные (основные) метаболические пути – универсальные, свойственные любой клетке. Поставляют энергию, синтез основных биополимеров клетки.
  • Добавочные пути менее универсальны, характерны для определённых тканей и органов. Синтез важных веществ. Поставляют энергию в форме НАДФН+Н.
  • Побочные пути протекают ограниченно. В условиях патологии. В них часто появляются токсические метаболиты.

Центральные метаболиты:

  • ацетил-КоА,
  • ПВК,
  • ЩУК,
  • ФГА.
  1. Витамины РР и В2, структура, признаки витаминной недостаточности и участие в обмене веществ.

B2 –Рибофлавин G 2-2,5 мг/сут

Флавиновые коферменты

  • Флавинмононуклеотид (ФМН) и

флавинадениндинуклеотид (ФАД) являются производными

витамина В2 (диметилизоаллоксазинрибитола).

ФАД представляет собой соединение ФМН с АМФ

Обратимая окислительно-восстановительная реакция, катализируемая ФМН- и ФАД-зависимыми дегидрогеназами

Дефицит витамина В2

  • расстройство пищеварения и нервной системы,
  • хронические гастриты и колиты,
  • общая слабость,
  • кожные заболевания,
  • снижает сопротивляемость болезням.

Пищевые источники витамина В2

  • капуста,
  • горох,
  • яблоки,
  • зеленая фасоль,
  • помидоры,
  • репа,
  • дрожжи,
  • яйца,
  • печень,
  • мясо,
  • молоко.

Биофункция: Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H+ и e.

Авитоминоз/гипервитаминоз:

Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: