Классификация простых белков, их характеристика (альбумины, глобу лины, гистоны, протамины, протеиноиды). Физико-химические свойства простых белков

1. Альбумины

глобулярные белки,

молекулярная масса 70 000,

растворимы в воде,

ИЭТ 5,

высаливаются 100% сульфатом аммония,

синтез в печени.

Функции альбуминов

депо белка в организме,

осморегуляция,

неспецифическая защита,

транспорт лекарств, металлов, холестерина, билирубина, желчных пигментов, гормонов.

Глобулины

глобулярные белки,

молекулярная масса 150 000 дальтон,

растворимы в солевых растворах,

ИЭТ 7,

имеют ряд фракций,

высаливаются 50% сульфатом аммония,

синтезируются в печени и В-лимфоцитах.

Функции глобулинов

ферменты,

транспорт витаминов, гормонов, металлов,

защита (иммунитет),

γ -глобулины являются антителами.

Гистоны

связаны с ДНК,

молекулярная масса 20 000,

ИЭТ 8,

богаты лиз, арг, гис,

имеют положительный заряд,

содержат тирозин,

защищают ДНК от нуклеаз.

Протамины

молекулярная масса 5000,

ИЭТ 11,

содержат много арг, лиз,

имеют положительный заряд,

не содержат тирозин,

являются белковым компонентом нуклеопротеинов.

Протеноиды

Фибриллярные белки:

коллаген,

эластин,

кератины.

Коллаген

Треть общего белка организма приходится на коллаген – основной белок соединительной ткани.

молекулярная масса коллагена 300 000, Содержится в:

коже,

роговице,

костях.

Амк-ый состав коллагена: глицин - 30%, гидроксипролин - 15%,

пролин - 5%

Заболевания, связанные с нарушением синтеза коллагена

несовершенный остеогенез,

хондродисплазии,

семейная аневризма аорты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: