double arrow

Глобулины - наиболее гетерогенная группа белков плазмы

Глобулины отличаются от альбуминов худшей растворимостью в воде и более высокой молекулярной массой. При помощи электрофореза выделяют несколько фракций глобулинов, различающихся своей подвижностью в электрическом поле.

Фракция α1-глобулинов

Самый богатый углеводами белок сыворотки α1-кислый гликопротеин (орозомукоид, серомукоид) содержит 38 % углеводов. Фракция, содержащая α1-кислый гликопротеин, была впервые выделена в начале ХХ в. и названа серомукоидом. В последующем из этой фракции удалось выделить более 11 разных белков, среди которых наибольшую часть составляет α1-кислый гликопротеин. Содержание в крови – 0,2 – 0,4 г/л. Назван кислым потому, что изоэлектрическая точка его 1,0 - 2,7. Обладает способностью тормозить активность протеолитических ферментов.

Содержание α1-кислого гликопротеина увеличивается при беременности и многих заболеваниях: опухолях, воспалительных поражениях органов, нарушении функции желез внутренней секреции. Уровень его снижается при поражении печени. Содержание определяют с диагностической целью. Относится к белкам острой фазы. Функции белка неизвестны.

Самый акивный ингибитор протеолиза в плазме - α1-ингибитор протеаз1-антитрипсин, α1-3,5S гликопротеин, α1-гликопротеин,α1-мукоид, α1A-глобулин, αβ1-глобулин). Впервые выделен в 1953 г. Мол. масса - 45 кДа. Представлен полипептидной цепью, состоящей из 394 аминокислот. Содержит 12 – 14 % углеводов. Термолабилен, необратимо инактивируется при рН ниже 5,0. Синтезируется в печени, время полураспада – 6 дней. Концентрация в плазме – 2,5 г/л, или 40 – 100 мкмоль/л, что выше уровня всех белковых ингибиторов плазмы крови.




Этот белок тормозит широкий спектр протеаз, в том числе и эластазу нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов). Это дало повод первоначальное название фермента α1-антитрипсин заменить на α1-ингибитор протеаз. Он принадлежит к острофазным белкам, образуется главным образом гепатоцитами и в небольших количествах моноцитами и нейтрофилами.

Недостаточность α1-антитрипсина ведет к эмфиземе легких

Одной из функций данного белка является защита легких от действия протеаз, которые освобождаются лейкоцитами и фагоцитирующими клетками. Обычно эти протеазы необходимы для разрушения поврежденных клеток легких и проникающих бактерии. У человека с недостаточностью α1-ингибитора протеаз нарушены обычные взаимоотношения между активностью протеаз и антипротеазами и защитная функция протеаз обращается против интактных белков, в частности эластина, которым богаты легкие, и других белков внеклеточного матрикса формирующих архитектурный остов тонкой стенки альвеол. Непрерывное разрушение альвеол приводит постепенно к эмфиземе.



Эмфизема развивается обычно к концу 3-го десятилетия жизни. Болезнь лечится заместительной терапией антитрипсином. Антитрипсин имеет в активном центре остаток метионина, окисление которого ведет к инактивации молекулы. Это окисление может вызываться активными формами кислорода, образуемыми нейтрофилами. Полученный методами генной технологии вариант ингибитора фермента, с заменой Мет на Вал в положении 358, не утрачивает своей активности, но становится нечувствительным к действию активных форм кислорода. Окисление метионина может произойти от дыма сигареты, что вызовет соответсвующие реакции в легких у курильщика. Поэтому курение при недостаточности антитрипсина ускоряет наступление эмфиземы.

α1-фетопротеин. Белок, который обнаруживается в высоких концентрациях в плазме плода (место образования – печень и желточный мешок), у здорового взрослого человека он присутствует в следовых количествах (в пределах чувствительности иммунопреципитационных методов). Он обладает способностью связывать эстрогены, и защищает плод от избытка эстрогенов матери. У больных раком печени и яичка происходит синтез этого белка клетками опухоли, оттуда он переходит в плазму, где может быть обнаружен. Исследование уровня этого белка у взрослого было одним из первых тестов, используемых в диагностике опухолей печени.

Фракция α2-глобулинов






Сейчас читают про: