double arrow

В. Какими будут наши воскрешенные тела?


Если Христос воскресит наши тела из мертвых, когда возвратится, и если наши тела будут подобны Его воскрешенному телу (1 Кор. 15:20,23,49; Флп. 3:21), то какими будут наши воскрешенные тела?

Используя пример посеянного зерна, которое затем вырастает в нечто го-раздо более прекрасное, Павел продолжает свое объяснение:

Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетпле-нии; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. <...> И как мы носи-ли образ перстного, будем носить и образ небесного(1 Кор.15:42—44,49, курсив мой. — У. Г.).

Тот факт, что наши тела будут «нетленными», означает, что они не будут стареть и не будут подвержены никаким болезням. Они будут совершенно здо-ровыми и сильными навечно. Кроме того, поскольку постепенный процесс старения — это тот процесс, в ходе которого наши тела подвергаются «тле-нию», справедливо полагать, что наши воскрешенные тела не будут иметь никаких следов старения, но будут вечно обладать признаками зрелой муже-ственности или женственности. Не будет никаких признаков болезни или уве-чья, поскольку все будет совершенным4. Наши воскрешенные тела будут яв-лять исполнение совершенной мудрости Бога, Который сотворил человечес-кие существа — венец Его творения и носителей Его образа. В этих воскрешенных телах мы ясно увидим, в чем, по замыслу Бога, должна заклю-чаться суть человеческой природы.




4 На руках Иисуса остались раны от гвоздей, но это особый случай, это напоминание о той цене, которую Он заплатил за наше искупление, и это нельзя воспринимать как указа-ние на то, что шрамы или физические увечья сохранятся и в воскрешенном теле; см. гл. 27.

Павел говорит также, что наши тела будут воскрешены «в славе». Когда это слово противопоставляется «уничтожению», как мы видим это в данном отрывке, то подразумевается внешняя красота или привлекательность, кото-рой будут обладать наши тела. Они более не будут непривлекательными, но будут выглядеть «славными» в своей красоте. Кроме того, поскольку слово «слава» часто используется в Писании для обозначения яркого сияния, кото-рое окружает присутствие Самого Бога, то, предположительно, наши тела так-же будет окружать некое сияние — как надлежащий внешний признак того, что мы вознесены и правим всем творением, дарованным нам Богом. Это так-же подразумевается в Мф. 13:43, где приведены слова Иисуса: «Тогда пра-ведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (курсив мой. — У. Г.). Также и в видении Даниила: «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обра-тившие многих к правде — как звезды, во веки, навсегда» (Дан. 12:3; в отрывке, который повествует о последнем воскресении). Оба эти утверждения могут быть поняты в переносном смысле, и в этом случае они не означают, что на-стоящее сияние будет окружать наши воскрешенные тела. Однако нет ника-ких причин считать эти тексты метафорическими, есть и другие свидетель-ства в пользу буквального понимания. Предвестники будущего века, кото-рые были видны в сиянии славы Бога от липа Моисея (Исх. 34:35), и яркий свет, который исходил от Иисуса во время преображения (Мф. 17:2), как и тот факт, что мы будем подобны Христу (1 Кор. 15:49) — все вместе говорят в пользу того мнения, что, когда мы обретем воскрешенные тела, нас будет окружать видимое сияние5.



Наши тела будут воскрешены также «в силе» (1 Кор. 15:43). Здесь «сила» противопоставляется той «немощи», которую мы видим в наших телах теперь. Наши воскрешенные тела не только будут свободны от болезней и старости, им также будет дана полнота силы — конечно, не такой бесконечной мощи, которой обладает Бог, и не такой «сверхчеловеческой» силы, которой облада-ют, например, «супергерои» современных фантастических детских книг, но тем не менее нам будет дарована совершенная и полная сила и мощь, та сила, которой должны были обладать тела людей, когда Богтворил их. Таким обра-зом, это будет сила, которой будет достаточно, чтобы сделать все, что мы захо-тим, в соответствии с волей Божьей.

Наконец, Павел говорит, что воскрешенное тело будет «духовным телом» (1 Кор. 15:44). В посланиях Павла слово «духовный» (греч. πνευματικός) ни-когда не означает «не физический», а скорее «соответствующий по своим при-знакам Святому Духу» (см., напр.: Рим. 1:11; 7:14; 1 Кор. 2:13,15; 3:1; 14:37; 1ал. 6:1 [«вы духовные»]; Еф. 5:19). Перевод RSV «Сеется тело физическое, вое-стает тело духовное» («It is sown a physicalbody, it is raised a spiritualbody») ведет к неверному пониманию6. Более развернутой и точной формулировкой была бы следующая: «Сеется естественноетело, подверженное признакам и жела-ниям этого века и управляемое собственной греховной волей, а восстает ду-ховное тело, полностью покорное воле Святого Духа и послушное руковод-ству Святого Духа». Такое тело вовсе не является «не физическим», это физи-ческое тело, вознесенное на такую ступень совершенства, для которой Бог первоначально его и предназначал.



5 Сразу после воскресения тело Иисуса не было окружено ярким свечением, но когда Он возвратился на небо и получил от Бога-Отца славу, которая Ему по праву при-надлежала, тогда стало «лице Его — как солнце, сияющее в силе своей» (Отк. 1:16). Иисус во время Своего преображения дал ученикам лишь краткое видение той славы, которая по праву Ему принадлежала и которую Он затем вновь обрел на небесах.

6 Вопрос об употреблении слова «физический» в переводе RSV (1 Кор. 15:44) рас-сматривается в гл. 27.

Одним словом, когда Христос возвратится, Он дарует нам новые воскре-шенные тела, подобные Его воскрешенному телу. «Когда откроется, будем подобны Ему»(\ Ин. 3:2, курсив мой. — У. Г.; это утверждение справедливо не только в этическом смысле, но также и в применении к нашим физичес-ким телам; ср.: 1 Кор. 15:49; Рим. 8:29).

Несмотря на то что в Новом Завете так настойчиво подчеркивается подо-бие наших тел телу Христа после воскресения, многие утверждают, что мы не будем обладать физическими телами, поскольку Павел говорит: «.Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетле-ния» (1 Кор. 15:50, курсив мой. — У. Г.). И это говорится в той же части по-слания, где он рассматривал вопрос о воскресении мертвых. Однако утверж-дать на основании этого, что мы не будем иметь физических тел — просто недо-разумение. Когда Павел говорит: «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия», под «плотью и кровью» он подразумевает нашу нынешнюю физическую природу, и в частности наши физические тела, в том виде, в ко-тором они существуют сейчас — в подобии Адаму после грехопадения, — а именно подверженные слабости, разрушению и, в конечном счете, смерти. Об этом он говорит в предыдущих четырех стихах (1 Кор. 15:45—49), где про-тивопоставляет Адама Христу. Он поясняет: «Каков перстный, таковы и перстные» (т. е. мы в веке сем; 1 Кор. 15:48). Затем он говорит: «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15:49). Под «плотью и кровью» Павел подразумевает «плоть и кровь в нынешнем состоя-нии быишя в теле, подобном телу Адама после грехопадения, в теле, подвер-женном разрушению и смерти». Он не хочет этим сказать, что мы будем су-шествовать вне физического тела, поскольку и небеса, и земля полностью будут обновлены, для того чтобы мы там жили (Рим. 8:18—25), и сами мы «все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе» (1 Кор. 15:51,52). Мы не перестанем существовать в физических телах, «ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему — облечься в бессмертие» (1 Кор. 15:53).

Кроме того, Иисус неоднократно показывал Своим ученикам, что Он об-ладает физическим телом, к которому можно прикоснуться, которое состоит из плоти и костей (Лк. 24:39) и в котором Он может принимать пищу. Это по-казывает нам, что тело Иисуса — образец для нас — явно было физическим телом, и было оно совершенным7.







Сейчас читают про: