double arrow

Что значит быть «во Христе» или «воссоединиться со Христом»?


ОБЪЯСНЕНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ В ПИСАНИИ1

Хотя мы уже завершили анализ этапов применения к нам спасения, но есть еще одна тема, которая так часто упоминается в Писании и так много-гранна в применении к нашей жизни, что заслуживает отдельного рассмотре-ния. Речь идет о воссоединении с Христом. Как мы увидим, каждый аспект отношения Бога к верующим в определенном смысле связан с нашими взаи-моотношениями с Христом. От намерений Бога в вечности (еще до того, как был сотворен мир) до нашего общения с Богом в будущей вечности — все про-исходило в единении с Христом. Таким образом, все аспекты применения к нам спасения должны входить в эту тему. Тем не менее в этой главе мы можем просто вкратце подытожить то, что нам известно о невероятном богатстве уче-ния Писания о единении с Христом. Джон Мюррей говорит:

Единение с Христом имеет своим истоком избрание, свершенное Богом-Отцом прежде основания мира, а своим плодом — прославление сынов Божьих. История народа Божьего не является узкой, она обшир-на и длительна. Она не ограничена ни пространством, ни временем; она простирается в вечности. Ее сфера имеет две точки: избирающая лю-бовь Бога-Отца, проявившаяся в решениях, принятых в вечности, и про-славление с Христом в проявлении Его славы. В первом нет начала, а во втором нет конца... Почему верующий воспринимает мысль о неизмен-ных решениях Божьих с такой радостью? Почему он столь терпелив сре-ди трудностей и противоречий настоящего? Почему он столь уверен в будущем и радуется в надежде на славу Божью? Потому что он не может мыслить о прошлом, настоящем и будущем вне единения с Христом2.




1 Материал этой главы взят из эссе, написанного для «Tyndale House Publishers* (Wheaton, 111.). Используется с разрешения издательства.

2 John Murray, Redemption Accomplished and Applied, p. 164.

Понятие «единение с Христом» можно определить следующим образом: это выражение, которое употребляется для обозначения многочисленных видов вза-имоотношений, существующих между верующими и Христом, через которые христиане получают все преимущества спасения. Эти взаимоотношения вклю-чают в себя тот факт, что мы — во Христе, Христос — в нас, мы подобны Христу и мы — с Христом.

Как показывает это определение, библейский материал позволяет выде-лить четыре разных аспекта нашего единения с Христом. Мы рассмотрим их все по очереди в подразделах:

A. Мы — во Христе. Б. Христос — в нас.

B. Мы подобны Христу Г. Мы — с Христом3.

А. Мы — воХристе

Выражение «во Христе» выражает не одно, а целый ряд понятий, которые характеризуют взаимоотношения с Христом.

/. В вечном плане Божьем. В Εφ. 1:4 говорится, что Бог избрал нас во Хри-сте «прежде создания мира». Именно «во Христе» мы были «предназначены... послужить к похвале славы Его» (1:11,12). Позднее Он спас нас и призвал «по Своему произволению и благодати», которая дана нам «во Христе Иисусе преж-де вековых времен» (2 Тим. 1:9, курсив мой. — У. Г.).



Поскольку до сотворения мира мы не существовали, эти стихи означают, что Бог, видя будущее и зная о том, что мы будем существовать, мыслил о нас как о состоящих в особых взаимоотношениях с Христом. Не было так, что Он сначала избрал нас, а затем решил соединить с Христом. Избирая нас, Он одновременно считал нас особым образом принадлежащими Христу, сущими «во Христе». Следовательно, он мыслил о нас как о тех, кто впоследствии бу-дет иметь право разделить благословения труда Христа.

3 Единение с Христом иногда называют также «мистическим союзом». Такое назва-ние отражает тот факт, что мы не можем понять всего, что связано с нашими взаимоотно-шениями с Христом, и то, что мы знаем о них лишь через откровение Божье в Писании.

2. Во время жизни Христа на земле. В течение всей жизни Христа на зем-ле, со времени Его рождения идо времени Его вознесения на небеса, Богду-мал о нас как о сущих «во Христе». То есть все то, что Христос совершал как наш представитель, Бог принимал как нечто свершенное также и нами. Ко-нечно, верующие не присутствовали во Христе осознанно, поскольку боль-шинство верующих даже не существовали в то время, когда Христос был на земле. Не присутствовали верующие в Нем и каким-либо мистическим, ду-ховным образом (какесли бы, напр., души тысяч верующих каким-либо обра-30мприсутствовали в теле Христа во время Его земной жизни). Верующие были во Христе лишь в мыслях Бога. Бог мыслил о «ястаким образом, словно мы про-ходили через все то, через что прошел Христос, поскольку Он был нашим пред-ставителем.



Иисус был совершенно послушен Богу в течение всей Своей жизни, и Бог мыслил о нас как о тех, кто таким же образом был послушен Ему. «Послуша-нием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Таким образом, Хри-стос — источник нашей праведности (1 Кор. 1:30; Флп. 3:9).

Поскольку Бог мыслил о нас как о сущих «во» Христе, Он мог мыслить также и о наших грехах, как о грехах, принадлежащих Христу: «Ибо незнав-шего греха Он сделал для нас жертвою за грех» (2 Кор. 5:21), «Господь возло-жил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6). Это были те грехи, которые мы еще не совершили, однако Бог знал о них заранее и мыслил о них как о грехах, которые принадлежали Христу. Таким образом, справедливо, что Христос дол-жен был умереть за наши грехи. «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо» (1 Пет. 2:24; см. также: Рим. 4:25; 1 Кор. 15:3; Кол. 2:14; Евр. 9:28).

Однако Бог мыслил не только о наших грехах как о принадлежащих Христу: Он мыслил так о нас самих. Когда Христос умер, Бог мыслил о нас как об умерших. Наше прежнее «я», наш ветхий человек был «распят с Ним» (Рим. 6:6, курсив мой. — У. Г.). «Я сораспялся Христу» (Гал 2:19). «Если один умер за всех, то все умерли» (2 Кор. 5:14; см. также: Рим. 6:4,5,8; 7:4; Кол. 1:22; 2:12,20; 3:3; 2 Тим. 2:11).

Таким же образом Бог мыслил о нас как о похороненных с Христом, вое-кресших с Ним и взятых на небеса вместе с Ним в славе. «И нас... воскресил с Ним, и посадил на небесахво Христе Иисусе» (Еф. 2:6; см. также: 1 Кор. 15:22; Кол. 2:12,13, курсив мой. — У. Г.).

Когда Христос вернулся на небеса, все благословения спасения были за-служены для нас. Бог мыслил об этих благословениях как о принадлежащих нам по праву, словно бы мы заслужили их сами. Тем не менее они хранятся на небесах для нас — в сознании Бога и во Христе, нашем представителе, — в ожидании того времени, когда будут отнесены к нам лично (1 Пет. 1:3—5; Кол. 3:3,4; Еф. 1:3).

3. Теперь, во время нашей жизни. Как только мы родились и начали суще-ствовать как реальные люди в этом мире, наше единение с Христом больше не может быть чем-то, существующим лишь в сознании Бога. Мы также долж-ны быть приведены к действительным взаимоотношениям с Христом, через которые преимущества спасения могут быть примененными к нашей жизни силой Святого Духа. Богатство нашей нынейшней жизни во Христе можно рассматривать с четырех немного различных точек зрения:

1. Мы умерли и воскресли с Христом.

2. Мы обладаем новой жизнью во Христе.

3. Все наши поступки могут быть совершены во Христе.

4. Все христиане вместе — единое тело Христово.

1) Смерть и воскресение с Христом. Смерть, погребение и воскресение Иисуса оказывает теперь реальное воздействие на наши жизни. «Бывши по-гребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Кото-рый воскресил Его из мертвых» (Кол. 2:12, курсив мой. — У. Г.). Здесь Павел говорит о крещении и вере, и это означает, что наша смерть и воскресение с Христом происходят в нашей нынешней жизни, в то время когда мы стано-вимся христианами.

Павел рассматривает эту нынешнюю смерть и воскресение с Христом как способ описания и разъяснения того изменения, которое Святой Дух произ-водит в нашей личности, когда мы становимся христианами. Все происходит таким образом, словно Святой Дух воспроизводит смерть и воскресение Хри-ста в нашей жизни именно тогда, когда мы обретаем веру в Христа. Мы пере-стаем поддаваться искушениям нашего прежнего греховного образа жизни; Павел говорит даже, что мы становимся «мертвы» для этого влияния, посколь-ку умерли с Христом (Рим. 7:6; 1ал. 2:20; 5:24; 6:14; Кол. 2:20). С другой сторо-ны, мы вдруг обнаруживаем, что хотим послужить Богу гораздо больше и что мы способны служить Ему с большей силой и успехом, Павел даже говорит, что мы «живы» для Бога, поскольку воскресли с Христом: «Итак мы погреб-лись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых ела-вою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4, курсив мой. — У. Г.). «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе» (Рим. 6:11, курсив мой. — У. Г.; см. также: 1 Пет. 1:3; 2:24). Поскольку мы умерли и воскресли с Христом, то начинаем приобретать все большую силу к преодолению личного греха (Рим. 6:12—14,19); мы приходим к «полноте жизни» во Христе (Кол. 2:10—13); мы по сути становимся «новой тварью» в Нем (2 Кор. 5:17,14,15), а потому должны устремлять наши мысли к вышнему, туда, где пребывает Христос.

2) Новая жизнь во Христе. Эти последние стихи предполагают второй ас-пект нашего бытия «во Христе». Мы можем рассуждать не только о прошлом труде Христа ради нашего искупления, но также и о Его нынешней жизни на небесах и о тех духовных средствах, которыми Он продолжает обладать и в которых мы нуждаемся для того, чтобы вести христианскую жизнь. Поскольку каждое духовное благословение было заслужено Им и принадлежит Ему, Но-вый Завет утверждает, что эти благословения пребывают «в Нем». Таким об-разом, они доступны лишь тем, кто также пребывает «во Христе», и если мы — во Христе, то мы можем обладать этими благословениями.

Иоанн пишет: «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его»(1 Ин. 5:11, курсив мой. — У. Г.), а Павел говорит об «обетовании жизни во Христе Иисусе» (2 Тим. 1:1, курсив мой. — У. Г.). Мы читаем о том, что «во Христе» — «вера и любовь» (1 Тим. 1:14; 2 Тим. 1:13), «благодать» (2 Тим. 2:1), «спасение» (2 Тим. 2:10), «все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3), «богатство» и «слава» Божьи (Флп. 4:19). Павел говорит, что это благодаря дей-ствию Божьему христиане пребывают «во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30). «Благословен Бог... благословивший нас во Христе всяким ду-ховным благословением в небесах» (Еф. 1:3, курсив мой. — У. Г.).

Практически, дело обстоит таким образом, что каждая стадия примене-ния к нам спасения даруется нам именно потому, что мы — «во Христе». «Во Христе» мы призываемся к спасению (1 Кор. 7:22), перерождаемся (Еф. 1:3; 2:10) и оправдываемся (Рим. 8:1; 2 Кор. 5:21; Гал. 2:17; Εφ. 1:7; Флп. 3:9; Кол. 1:14). «Во Христе» мы умираем (1 Фес. 4:16; Отк. 14:13) и «в Нем» наши тела будут воскрешены вновь (1 Кор. 15:22). (Во всех приведенных отрывках курсив мой. — У. Г.) Здесь предполагается, что поскольку наши жизни неразрывно связаны с Христом, то Святой Дух дарует нам все те благословения, которые Христос заслужил.

3) Все наши поступки могут быть совершены во Христе. Эти предшествую-щие изменения в нашей индивидуальной жизни сопровождаются драмати-ческими изменениями в сфере нашей нынешней жизни. Стать христианином означает войти в свидетельство будущего века и в определенной степени ис-пытать новую силу Царства Божьего, которая затрагивает все стороны на-шей жизни. Быть «во Христе» означает быть в новой сфере бытия, которая подчинена Христу.

Это означает, что все наши дела и поступки мы можем совершать «во Хри-сте», если это делается в силе его Царства и таким образом, что приносит Ему славу. Павел говорит истину «во Христе» (Рим. 9:1; 2 Кор. 2:17; 12:19), гор-дится своими трудами «во Христе» (Рим. 15:17; 1 Кор. 15:31), напоминает коринфянам о своих путях «во Христе» (1 Кор. 4:17), о надеждах «в Господе Иисусе» (Флп. 2:19), он радуется «в Господе» (Флп. 4:10), «в Господе» он также умоляет, увещавает мубеисдае/идругиххристиан (1 Фес. 4:1; 2 Фес. 3:12; Флм. 8). Он говорит: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Флп. 4:13).

Павел также пишет верующим об их поступках «во Христе». Он напо-минает коринфянам: «Труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58,курсив мой. — У. Г.). «В Господе» дети должны повиноватьсясвошл родителям (Еф. 6:1), жены — подчиняться своим мужьям (Кол. 3:18) и все верующие должны укреп-ляться (Еф. 6:10), находить утешение (Флп. 2:1), радоваться (Флп. 1:18; 4:4), твердо стоять (Флп. 4:1; 1 Фес. 3:8), жить благочестиво (2 Тим. 3:12) и иметь доброе житие(] Пет. 3:16). «В Господе» верующие трудятся (Рим. 16:12), обо-дряются(Фш. 1:14) и испытываются (Рим. 16:10). Павел надеется на то, что христиане живут во Христе: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем» (Кол. 2:6,7). Цель Павла — «представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол. 1:28, курсив мой. — У. Г.). Иоанн также призывает верующих: «Пребы-вайте в Нем» (1 Ин. 2:28; 3:6,24), повторяя слова Иисуса: «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин. 15:5).

4)Единое тело во Христе. Мы пребываем во Христе не как отдельные лич-ности. Поскольку Христос — глава тела, которое есть Церковь (Еф. 5:23), все, кто пребывает в единении с Христом, состоят также во взаимоотношениях друг с другом в Его теле. Это воссоединяет нас в «одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:5; 1 Кор. 10:17:12:12—27). Таким образом, «страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:26). Узы братства столь тесны, что Хрис-тиане могут вступать в брактолько «в Господе» (1 Кор. 7:39). В этом теле Хри-ста прежняя вражда пропадает, греховные разделения людей рушатся, мир-ские социальные критерии не имеют значения, поскольку «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28; ср.: Еф. 2:13—22).

Поскольку мы — единое тело во Христе, целые церкви могут быть «во Христе» (Гал. 1:22; 1 Фес. 2:14). А Вселенская церковь, состоящая из всех ис-тинных верующих, коллективно воссоединена с Христом так, как жена со-единяется со своим мужем (Еф. 5:31,32; 1 Кор. 6:17). Цель Христа — очистить Церковь и сделать ее совершенной, чтобы она могла более совершенно отра-жать Его образ и тем самым славить Его (Еф. 5:25—27).

В 1 Пет. 2:4,5 употреблена другая метафора, где верующие, приходящие к Христу, уподоблены живым камням, составляющим собою духовный дом (см. также: Еф. 2:20—22). Таким образом они воссоединены и навсегда за-висят друг от друга, как камни, составляющие здание, едины и зависят друг от друга.

Однако самая смелая аналогия проведена Самим Иисусом, Который мо-лится о верующих: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21, курсив мой. — У Г.). Здесь Иисус мо-лится о том, чтобы наше единство было столь же совершенным, как и един-ство Отца и Сына в Святой Троице. Это для нас — напоминание о том, что наше единство должно быть вечным и совершенно гармоничным (так же как единство Бога).

Однако эта аналогия с членами Святой Троицы важна и подругой причи-не: она предостерегает нас, чтобы мы не считали, будто единство с Христом уничтожит нашу индивидуальность. Хотя Отец, Сын и Святой Дух состоят в отношениях полного и совершенного единства, тем не менее Они остаются отдельными личностями. Таким же образом, даже если однажды мы достигнем совершенного единства с другими верующими и с Христом, мы тем не менее вечно будем отдельными личностями, с нашими индивидуальными дарами, способ-ностями, интересами, ответственностью, кругом общения, предпочтениями и желаниями.

Б.Христосв нас

Иисус говорил о втором типе взаимоотношений: «Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин. 15:5). Верно не только то, что мы — во Христе, Он также пребывает в нас, чтобы придать нам сил жить христиан-ской жизнью. Павел говорит: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но жи-вет во мне Христос» (Гал. 2:20, курсив мой. — У. Г.). Мы можем определить, христианин тот или иной человек или нет, по тому, пребывает в нем Христос или нет (Рим. 8:10; 2 Кор. 13:5; Отк. 3:20). Мудрый план Бога, на целые поко-ления остававшийся тайной, заключался в спасении язычников, также как и иудеев. Поэтому Павел и говорит своим читателям-язычникам: «Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:27).

На основании этих стихов следует подчеркнуть, что речь идет о реальном, личном пребывании Христа в каждом из нас. И это не означает, что мы просто согласны с Христом или что Его идеи пребывают в нас. Он пребывает в нас, и остается в нас благодаря нашей вере (Еф. 3:17; 2 Кор. 13:5)4. Не обратить вни-мания на эту истину — значит пренебречь величайшим источником духовной силы, который кроется в нас самих (1 Ин. 4:4). Осознание этого факта разру-шает нашу гордыню, придает нам чувство глубокой зависимости от Христа и дает нам великую уверенность не в нас самих, а в Христе, Который действует в нас (Гал. 2:20; Рим. 15:18; Флп. 4:13).

Это пребывание в нас Христа влияет на нашу отзывчивость к нуждаю-щимся. Что бы мы ни делали для нашего нуждающегося брата или сестры, мы делаем это во Христе (Мф. 25:40). Если мы следуем заповедям Христа, это го-ворит о том, что Он пребывает в нас; также и Святой Дух свидетельствует нам, что в нас пребывает Христос (1 Ин. 3:24).







Сейчас читают про: