Загрязняющие вещества в почве нормируются: 1) в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий, 2) в почве территорий предприятий, 3) в почвах жилых районов в местах хранения бытовых отходов.
Допустимая концентрация ЗВ в почве ПДКп устанавливается с учетом его фоновой концентрации, стойкости и токсичности.
ПДК устанавливается экспериментально в зависимости от допустимой остаточной концентрации (ДОК) в пищевых, кормовых растениях и в продуктах питания. ДОК – это максимальное количество ЗВ в продуктах питания, которое, поступая в организм в течение всей жизни не вызывает никаких нарушений в здоровье людей.
Для летучих веществ ПДКп устанавливают в зависимости от ПДК этого вещества в атмосферном воздухе. Кроме того учитывается поступление ЗВ из почвы в грунтовые воды, в которых не должны быть превышены ПДК для водных объектов. С учетом всех этих признаков вредности в качестве ПДКп принимается наиболее жесткая концентрация.
В почвах нормируется в основном содержание пестицидов, тяжелых металлов, галогенов, микроэлементов. При этом содержание нормируемых примесей зависит от вида сельскохозяйственной продукции (мясная, молочная, растительная).
Если в почве содержится несколько загрязняющих веществ, то степень опасности загрязнения (Z) оценивается по формуле:
Z=Kc(n-1),
Kc – коэффициент концентрирования вещества,
n – количество загрязняющих веществ.
В зависимости от полученных значений категории загрязнения почв.
Кроме этого ведется оценка санитарного состояния почвы по т.н. санитарному числу – отношению содержания белкового азота к общему органическому, а также проводится оценка содержания в почве кишечной палочки, личинок мух и яиц гельминтов.